Un cortinaire (?) et ... une longue racine

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
5 messages Page 1 sur 1

Bruno33

Avatar du membre
Messages : 670
Enregistré le : 06 déc. 2022, 13:03
Localisation : Près de Roissy CDG

Message par Bruno33 »
Bonsoir à tous.

Une petite douceur pour égayer ce sombre dimanche soir de novembre (ce champignon tient un peu de la confiserie).

Habitat : au sol, sous un mélange de hêtres et de chênes.
Chapeau : 7 cm, convexe, visqueux collant (comme avec du caramel ou un glaçage sucré), crème avec quelques touches roussâtres.
Lames : adnées, serrées, crème roussâtre.
Stipe : 7 cm, droit, robuste, un peu bulbeux à la base, crème avec des fibrilles roussâtres, pelucheux par endroits. Cortine brun roux en haut du pied. Le pied est prolongé d'une racine de 10 cm (plus longue que le pied !)
Sporée : brune
Odeur : agréable, plus nette sur le pied. Une odeur sucrée de confiserie, difficile à définir (miellée, de guimauve, de fleur d'oranger, de pâtisserie...)
CO 1.jpg
CO 2.jpg
CO 3.jpg
CO 4.jpg
Pour ma part je sèche, mais je suis certain que ça vous dit quelque chose.

Bruno
Modifié en dernier par Bruno33 le 06 nov. 2023, 07:09, modifié 1 fois.

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10551
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Hebeloma radicosum semble convenir.

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18290
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
L'odeur est celle de l'amande, de mémoire.

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 26659
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Ça fait un moment que je ne l’ai pas vu celui-là.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Bruno33

Avatar du membre
Messages : 670
Enregistré le : 06 déc. 2022, 13:03
Localisation : Près de Roissy CDG

Message par Bruno33 »
Bonsoir à tous !

Ouiiii ! C'est bien ça, odeur d'amande amère. J'ai vainement passé l'après midi à sniffer ce champignon, comme un chien renifle un réverbère avant de lever la patte, sans parvenir à reconnaître ce que c'était. Ça me faisait penser à la pâtisserie et pour cause c'est un parfum qu'on utilise couramment dans les madeleines et autres douceurs.
Merci pour votre aide.

Bruno
5 messages Page 1 sur 1