Un cortinaire (?) et ... une longue racine
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
5 messages
Page 1 sur 1
Bonsoir à tous.
Une petite douceur pour égayer ce sombre dimanche soir de novembre (ce champignon tient un peu de la confiserie).
Habitat : au sol, sous un mélange de hêtres et de chênes.
Chapeau : 7 cm, convexe, visqueux collant (comme avec du caramel ou un glaçage sucré), crème avec quelques touches roussâtres.
Lames : adnées, serrées, crème roussâtre.
Stipe : 7 cm, droit, robuste, un peu bulbeux à la base, crème avec des fibrilles roussâtres, pelucheux par endroits. Cortine brun roux en haut du pied. Le pied est prolongé d'une racine de 10 cm (plus longue que le pied !)
Sporée : brune
Odeur : agréable, plus nette sur le pied. Une odeur sucrée de confiserie, difficile à définir (miellée, de guimauve, de fleur d'oranger, de pâtisserie...)
Pour ma part je sèche, mais je suis certain que ça vous dit quelque chose.
Bruno
Une petite douceur pour égayer ce sombre dimanche soir de novembre (ce champignon tient un peu de la confiserie).
Habitat : au sol, sous un mélange de hêtres et de chênes.
Chapeau : 7 cm, convexe, visqueux collant (comme avec du caramel ou un glaçage sucré), crème avec quelques touches roussâtres.
Lames : adnées, serrées, crème roussâtre.
Stipe : 7 cm, droit, robuste, un peu bulbeux à la base, crème avec des fibrilles roussâtres, pelucheux par endroits. Cortine brun roux en haut du pied. Le pied est prolongé d'une racine de 10 cm (plus longue que le pied !)
Sporée : brune
Odeur : agréable, plus nette sur le pied. Une odeur sucrée de confiserie, difficile à définir (miellée, de guimauve, de fleur d'oranger, de pâtisserie...)
Pour ma part je sèche, mais je suis certain que ça vous dit quelque chose.
Bruno
Modifié en dernier par Bruno33 le 06 nov. 2023, 07:09, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 10551
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Nom : Richard Valeri
- Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Hebeloma radicosum semble convenir.
- Plus d'infos
- Messages : 18290
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
-
Nommo En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26659
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
Bonsoir à tous !
Ouiiii ! C'est bien ça, odeur d'amande amère. J'ai vainement passé l'après midi à sniffer ce champignon, comme un chien renifle un réverbère avant de lever la patte, sans parvenir à reconnaître ce que c'était. Ça me faisait penser à la pâtisserie et pour cause c'est un parfum qu'on utilise couramment dans les madeleines et autres douceurs.
Merci pour votre aide.
Bruno
Ouiiii ! C'est bien ça, odeur d'amande amère. J'ai vainement passé l'après midi à sniffer ce champignon, comme un chien renifle un réverbère avant de lever la patte, sans parvenir à reconnaître ce que c'était. Ça me faisait penser à la pâtisserie et pour cause c'est un parfum qu'on utilise couramment dans les madeleines et autres douceurs.
Merci pour votre aide.
Bruno
5 messages
Page 1 sur 1