hebeloma ochroalbidum?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
18 messages Page 1 sur 2

bachoc

Messages : 460
Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46

Message par bachoc »
j'ai bien acheté le guide des champignons de france et d'Europe , mais je suis perplexe sur celui-ci.
il est inféodé au peuplier , et il pousse sur un des troncs de carolin en fin de vie, d'autres poussent au sol mais il faut dire qu'une débroussailleuse a déchiqueté les jeunes pousses il y a quelques mois.
J'ai pensé à l' Hebeloma ochroalbidum qui semble aussi affectionne rle peuplier ...mais?
l'odeur est agréable a mi chemin entre le radis et la résine.
la chair est assez dure.
a noter que ces peupliers peuvent porter des pholiotes du peuplier.
Fichiers joints
29808-1620hebeloma.jpg

bachoc

Messages : 460
Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46

Message par bachoc »
une autre photo in situ sur le tronc d'un peuplier
Fichiers joints
29808-1617hebeloma.jpg

jlouis

Messages : 5366
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Il s'agit bien, d'apres moi d'hebeloma, d'ailleur les lames parle d'elle même, en enlevant bien entendu agrocybe aegerita qui ne lui ressemble pas du tout
Il aurrai falut l'altitude et la saveur de la chair ?

jlouis

bachoc

Messages : 460
Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46

Message par bachoc »
merci de cette confirmation rapide.
j'appréhende un peu de goûter un champignon inconnu , mais bon j'ai procédé comme ce que j'ai lu sur le fil j'ai martiqué une demi minute c'est craquant mais pas trop , ce n'est pas âpre le goût me rappelle le radis avec un peu de piquant, le goût ne persiste pas.
je ne sais pas si c'est commestible , les touffes peuvent etre importantes , et les tailles variable , d'ailleur j'avais mis un autre champignon la coupe la plus fine de cette touffe ( photo) à proximité.
il pleut ici ça va pousser :-)
Bonne soirée
martin
Fichiers joints
29808-1613hebeloma.jpg

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3363
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
J'aurais éventuellement pensé à Armillaria tabescens. Je suis peut-être totalement à côté. Est-ce que la sporée est bien brune ?
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

bachoc

Messages : 460
Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46

Message par bachoc »
je dirai plutôt beige rosé , sur la photo c'est assez fidèle , mais il y a aussi des chênes à proximité des peupliers.
bonne soirée
martin

jlouis

Messages : 5366
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
vu sous cet angle on dirait bien entendu A. tabescens mais l'insertion des lames me deplaise un peu

il faudrai une photo plus raproché des lames.

jlouis

jlouis

Messages : 5366
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
non c'est stupide...

Je suis d'avis de Felicien pour A. tabescens
je ai jamis de champignons en touffe aussi grande.

donc ok pour moi

jlouis

Guillaume Eyssartier

Avatar du membre
Messages : 3504
Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51

Message par Guillaume Eyssartier »
Oui, bien sûr, c'est A. tabescens.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

bachoc

Messages : 460
Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46

Message par bachoc »
voici une photo rapprochée des lames.
Fichiers joints
29808-1647hebeloma.jpg

bachoc

Messages : 460
Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46

Message par bachoc »
de non coté j'ai fait une recherche sur le web , ça m'a l'air d'etre l'armillaria tabescens.
merci à vous tous.
martin

jlouis

Messages : 5366
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
oui bien sur...desolé pour avoir mis sur fausse piste...mais la premiere photo ma desorianté

jlouis

bachoc

Messages : 460
Enregistré le : 02 sept. 2008, 18:46

Message par bachoc »
ce n'est pas grave et il serait commestible mais bon c'est une autre question?
Bonne soirée
martin

jlouis

Messages : 5366
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
haa tu en demande des choses ici tu aura bien du mal a avoir une reponse concrete
regarde sur les ouvrages et les sites compètants...

jlouis

André

Avatar du membre
Messages : 2381
Enregistré le : 17 avr. 2007, 14:02
Localisation : France. Nord

Message par André »
bachoc a écrit :
ce n'est pas grave et il serait commestible mais bon c'est une autre question?
Bonne soirée
martin
Exceptionnellement, au sujet de la dite comestibilité des armillaires, on peut citer R. Courtecuisse "Comestibles jeunes, avec certaines précautions. Peuvent entraîner des intoxications légères".
Donc : jeunes… précautions (notamment cuisson prolongée) … intoxications possibles…
Les champignons de Paris n'ont pas grand goût mais ils sont - jusqu'à maintenant ? - sans danger.
En outre, les Armillaria sont parmi les saprotrophes lignicoles les plus virulents. Pour le bois nous dit-on mais seraient –elles totalement inoffensives pour nos estomacs ?
André
18 messages Page 1 sur 2