Roux avec un mamelon. C'est bien sûr...
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Quand j'étais jeune et même beaucoup plus tard, j'avais tendance à nommer tous les lactaires roux non zonés, à lait blanc et venant sous pins Lactarius rufus, je trouve ce nom listé dans tellement de mes récoltes, c'est à croire que ce champignon était aussi commun qu'H. fasciculare. Je suis aujourd'hui beaucoup plus circonspect.... et je passe ton bébé au suivant.
Jplm
Quand j'étais jeune et même beaucoup plus tard, j'avais tendance à nommer tous les lactaires roux non zonés, à lait blanc et venant sous pins Lactarius rufus, je trouve ce nom listé dans tellement de mes récoltes, c'est à croire que ce champignon était aussi commun qu'H. fasciculare. Je suis aujourd'hui beaucoup plus circonspect.... et je passe ton bébé au suivant.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Difficile d’envisager L. hepaticus devant cet exemplaire, il ne présente ni la couleur du chapeau, ni l’aspect de la cuticule de cette espèce difficile à confondre avec une autre, pour les masochistes le doute peut être facilement levé en goûtant !
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
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Effectivement, L. hepaticus est normalement plus sombre mais il y a d'autres espèces, roux est une couleur banale chez les lactaires (alors qu'étymologiquement elle devrait l'être chez les russules). Le mamelon, oui... indicatif mais pas déterminant, le GEPR nous montre un groupe de rufus fort peu mamelonné !
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Pour le goût, j'ai testé, effectivement ça ne s'oublie pas. Mais c'est probablement comme ça qu'on apprend le mieux.
Oui, Jean Pierre, j'ai également été intrigué par cette photo, c'est bien pour ça que je me suis posé la question. Mais il est vrai que l'aspect sur les photos n'est pas un critère déterminant, toutes les informations doivent être prises en compte.
Merci.
Oui, Jean Pierre, j'ai également été intrigué par cette photo, c'est bien pour ça que je me suis posé la question. Mais il est vrai que l'aspect sur les photos n'est pas un critère déterminant, toutes les informations doivent être prises en compte.
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