Sur pin sylvestre

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
31 messages Page 2 sur 3

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Bonjour!
Je viens juste d'arriver de ma sortie pour retrouver mes champignons et comme je le pressentais ils avaient pris "un coup de vieux" :grandsourire: mais je peux apporter deux précisions.
Les plus gros chapeaux font 5 cm de diamètre et ils ne sont pas amers.
(Photo prise au portable).
CHAMPS.jpg

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 36233
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Aïe, la taille exclut bellulus et la non-amertume exclut les autres ! T'en es sûr ? Je passe la main.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Je viens de regoûter 2 fois, je ne sens pas d'amertume, un goût banal de champignon mais c'est peut-être à cause de la gelée???

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 36233
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Tente une sporée, on n'est peut-être pas dans les Gymnopilus mais tout de même sur bois pourri de conifères ça parait probable !

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
C'est en cours. :clindoeil:

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Bonjour!
Sur les 5, un seul a sporulé et voici le résultat. :clindoeil:
IMG_8001.JPG

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18475
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Salut Joël,
Effectivement le gel peut influer sur la saveur et l'odeur. A tout hasard, as-tu bien goûté le spécimen qui a bien voulu sporuler ? Je peux jeter un oeil si tu sèches un bout, avec la sporée. Tu dois avoir mon adresse dans tes MP.

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Merci Fouad, ok je t'envoie ça demain. :clindoeil:

J'ai goûté le plus gros pas celui qui a sporulé, j'étais parti sur bellulus à saveur moins amer mais comme dit Jean-Pierre la taille ne convient pas.

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18475
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
J'attends ton envoi, Joël :clindoeil:
Je goûterai aussi à réception. Tu m'envoies bien celui qui est en forme ?

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
C'est le plus petit collé à la sporée mais il y a en a d'autres à réhydrater pour goûter. :lol:

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Bonjour!

Je viens de renvoyer à Fouad (ce matin) les derniers champignons qui me restaient (mais qui n'avaient pas sporulé).
J'avais fait un premier envoi il y a plus de 10 jours mais Fouad n'a rien reçu, sur l'enveloppe j'avais dessiné des champignons "en couleur" (comme je le fais souvent) donc soit quelqu'un a récupéré les champis pour se faire une infusion? soit c'est la Brigade des STUP qui l'a interceptée pour analyse, du coup ils vont peut-être nous donner un nom? :lol:

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18475
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
C'est très probable ; surtout en Alsace, il ne faut pas jouer avec les interdits !

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18475
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
J'ai reçu ce matin quelques chapeaux, sans leurs pieds.
J'ai mesuré une quinzaine de spores récoltées sur un chapeau. Elles sont manifestement plus volumineuses que celles de penetrans - que j'ai examiné la semaine dernière sur une mienne récolte.

La saveur est légèrement amère à la fin. L'arête jaune vif contraste sous la loupe avec la face des lames brunie par les spores ; un détail non remarqué sur mon G. penetrans.
Cuticule lisse formée de larges hyphes parallèles.
Spores - non observées dans le Melzer - ovoïdes à légèrement amygdaliformes sur les plus longues, fortement verruqueuses.
Les cheilocystides sont majoritairement capitées à subcapitées ; certaines avec un long col peu ou non spatulé.

Je pense qu'il s'agit de Gymnopilus liquiritiae, notamment en raison de la taille des spores. D'autres avis sur cette récolte ?
IMG_5097.jpg
IMG_5101.jpg
IMG_5106.jpg

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Bonjour Fouad

Un grand merci d'avoir pris de ton temps pour identifier mon champignon :clindoeil: j'attends encore un peu avant de renommer mais je connais (il me semble) penetrans qui lui ne lui ressemble pas du tout.

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 36233
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

Du peu que j'en connais et d'après ce que je lis ci-dessus, liquiritiae me semble s'imposer, tu peux renommer.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
31 messages Page 2 sur 3