Thème de ce début de mois

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Terradoc

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Message par Terradoc »
15 août 2024, 08:49Castor74 a écrit :
Bonjour, à noter que vinosa, bien que ressemblant à decolorans par son noircissement, ne fait pas partie de la même section. Decolorantineae pour decolorans, integroidineae pour vinosa...
Bonjour,
Quelle signification en terme de critères de reconnaissance ?

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
15 août 2024, 10:31Terradoc a écrit :
15 août 2024, 08:49Castor74 a écrit :
Bonjour, à noter que vinosa, bien que ressemblant à decolorans par son noircissement, ne fait pas partie de la même section. Decolorantineae pour decolorans, integroidineae pour vinosa...
Bonjour,
Quelle signification en terme de critères de reconnaissance ?
Les avis des auteurs sont partagés, en fait. Marchand l'explique fort bien :
Singer et Bon les mettent toutes les deux ( decolorans et vinosa) dans les décolorantes, se basant sur le noircissement des deux, ainsi que la réaction rouge au formol, commune aux deux.
Romagnesi et Courtecuisse font comme dit Castor, en raison de la présence d'inscrustations chez vinosa que l'on ne retrouve pas chez decolorans.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Castor74

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Message par Castor74 »
En particulier, pas d'incrustations pour les decolorantineae, alors qu'il y en a pour les integroidineae.

[grillé par Yves] :grandsourire:
Je trouve très personnellement que la présence d'incrustations est un caractère éminemment distinctif.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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