Montagne

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Castor74

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Message par Castor74 »
Côté odeur, les avis sont partagés entre la farine et le concombre, le plus souvent. J'ai tranché. Je lui trouve une odeur farino-concombroïde (ou concombro-farinoïde). :grandsourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Mout

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Message par Mout »
Je ferai attention la prochaine fois. Pour moi ça sera probablement concombro-farino-celerioïde :grandsourire:
Plus sérieusement je trouve souvent assez difficile de se fier aux odeurs décrites dans les guides tant qu'on n'a pas senti le champignon sur le terrain et apprivoisé son odeur.

Jplm

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Message par Jplm »
Je crois que ces superbes Catathelasma imperiale sont bons à renommer. Je l'ai connu sous le nom de Biannularia imperialis, genre aujourd'hui disparu qu'il partageait avec Biannularia ventricosa. Les deux ont maintenant rejoint le genre Catathelasma, riche de six espèces dans le monde.

Son nom veut dire "qui allaite en dessous" (mais oui), j'avais lu que c'était en raison de lames décurrentes, Paul Escallon écrit : "(...) sucé par en bas, allusion au pied blanc subradicant ou à la marge langée, emmaillotée comme un nourrisson". Bref, on n'en sait rien.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

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Message par Castor74 »
Merci pour toutes ces précisions. Je peux donc renommer ce champignon massif, dont le pied est toujours très enterré, dont la chair est très compacte, jamais véreuse, et qui constitue un assez bon comestible pour peu qu'on sache le préparer à l'huile et au vinaigre. Merci pour votre participation !
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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