Le champignon de la semaine : Tricholoma flavovirens sensu lato
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Pour quelques renseignements, vous pouvez aller voir le sujet de discussion: http://www.champis.net/forums/viewtopic.php?f=1&t=39.
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ELEONORE
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TOUT D'ABORD JE TIENS A PRECISER QUE CE CHAMPIGNONS N'EST PAS DANGEREUX SAUF SI ON LE CONSOMME EN TROP GRANDE QUANTITE OU TROP REGULIEREMENT !
Un peu d'histoire : il faut savoir qu'il était autrefois le repas préféré des chevaliers qui partaient en croisade. Il est dit qu'il s'appelle "tricholome équestre" à cause de l'engouement qu'il suscitait auprès de ceux-ci ou aussi parce qu'on le ramassait à cheval.
Depuis toute petite je ramasse le tricholome équestre la "bidaou" ou "pignasse" (c'est le nom familier qu'on lui donne dans le Médoc) entre octobre et décembre.
On le trouve sur des sols sableux, recouverts de mousse ou d'épines de pins.
Ils poussent à peu près au même endroit d'années en années et à la même période.
Vous le reconnaitrez au petites bosses qu'il forme sous la mousse ou les épines. S'il y en a 1; 4 ou 5, voire plus sont autour.
Il se distingue par son chapeau jaune ou marron vert, cela dépend de l'environnement où il pousse. Ses lamelles sont bien jaunes et son pied jaune également.
Losque vous le récoltez, coupez la base au couteau et mettez-le dans votre panier (en osier, bois ou autre mais surtout pas dans une poche plastique = bactéries) LA TETE EN HAUT pour éviter que le sable ne pénètre dans les lamelles (après ça croustille dans les dents :-(( !!)
Une fois chez vous lavez-les à l'eau claire, si besoin est, utilisez une brosse à dents pour le chapeau.
Coupez -les en petits morceaux, faites dégorger, rajoutez de l'ail et du persil, bien cuire, et le tour est joué !
J'espère que ça vous aidera tous, merci et à bientôt.
ELEONORE
Un peu d'histoire : il faut savoir qu'il était autrefois le repas préféré des chevaliers qui partaient en croisade. Il est dit qu'il s'appelle "tricholome équestre" à cause de l'engouement qu'il suscitait auprès de ceux-ci ou aussi parce qu'on le ramassait à cheval.
Depuis toute petite je ramasse le tricholome équestre la "bidaou" ou "pignasse" (c'est le nom familier qu'on lui donne dans le Médoc) entre octobre et décembre.
On le trouve sur des sols sableux, recouverts de mousse ou d'épines de pins.
Ils poussent à peu près au même endroit d'années en années et à la même période.
Vous le reconnaitrez au petites bosses qu'il forme sous la mousse ou les épines. S'il y en a 1; 4 ou 5, voire plus sont autour.
Il se distingue par son chapeau jaune ou marron vert, cela dépend de l'environnement où il pousse. Ses lamelles sont bien jaunes et son pied jaune également.
Losque vous le récoltez, coupez la base au couteau et mettez-le dans votre panier (en osier, bois ou autre mais surtout pas dans une poche plastique = bactéries) LA TETE EN HAUT pour éviter que le sable ne pénètre dans les lamelles (après ça croustille dans les dents :-(( !!)
Une fois chez vous lavez-les à l'eau claire, si besoin est, utilisez une brosse à dents pour le chapeau.
Coupez -les en petits morceaux, faites dégorger, rajoutez de l'ail et du persil, bien cuire, et le tour est joué !
J'espère que ça vous aidera tous, merci et à bientôt.
ELEONORE
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C'est pas parce qu'un champignon a été longtemps consommé et apprécié qu'il doit toujours l'être. Toujours plus de champignons "deviennent" toxiques car ils le sont sur le long terme.
Je pense qu'il faut faire confiance aux toxicologues ou experts pour savoir s'il faut consommer un champignon ou pas.
Je ne connais pas exactement l'histoire du Tricholome équestre. Je sais qu'il y a une espèce de toute façon toxique et à ne pas consommer. Après, peut-être qu'une forme ou espèce proche du Tricholome équestre est comestible mais renseignez-vous bien...
Je pense qu'il faut faire confiance aux toxicologues ou experts pour savoir s'il faut consommer un champignon ou pas.
Je ne connais pas exactement l'histoire du Tricholome équestre. Je sais qu'il y a une espèce de toute façon toxique et à ne pas consommer. Après, peut-être qu'une forme ou espèce proche du Tricholome équestre est comestible mais renseignez-vous bien...
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TOUT D'ABORD JE TIENS A PRECISER QUE CE CHAMPIGNONS N'EST PAS DANGEREUX SAUF SI ON LE CONSOMME EN TROP GRANDE QUANTITE OU TROP REGULIEREMENT !
Donc ce champignon est bien dangereux !! Et les différents avertissements (voir http://www.champis.net/forums/viewtopic.php?f=1&t=39) ne sont pas là pour rien !
On n'a pas le droit d'inciter à consommer ce champignon étant donné que les critères de quantité et de régularité de consommation ne dépendent pas que du dit champignon. La capacité à supporter la toxicité de ce champignon dépend de la personne qui la consomme...
Je signale que certains champignons comme la lépiote élevée, la golmotte(amanite rougissante) par exemple, sont très appréciés par certaines personnes alors qu'ils peuvent provoquer des troubles gastriques plus ou moins graves chez d'autres personnes...
Alors, encourager les gens à consommer des tricholomes équestres sachant qu'il y a eu des cas mortels... ça C'EST DANGEREUX !
-
ELEONORE
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Alors, encourager les gens à consommer des tricholomes équestres sachant qu'il y a eu des cas mortels... ça C'EST DANGEREUX !
> Vous y allez un peu fort; pour aller dans votre sens je vais m'exprimer autrement : NE CONSOMMEZ PAS CE CHAMPIGNON !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(sauf si vous êtes une personne avertie)
> Vous y allez un peu fort; pour aller dans votre sens je vais m'exprimer autrement : NE CONSOMMEZ PAS CE CHAMPIGNON !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(sauf si vous êtes une personne avertie)
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Je cite le texte extrait du site : http://mycorance.free.fr
Ce champignon avait par le passé une réputation de très bon comestible mais ces dernières années lui ont valu d'être classé dans les espèces toxiques.
Un certain nombre de rapports de toxicité grave, voire mortelle (12 cas d'empoisonnements recensés de 1992 à 2000 dans le Sud-ouest de la France dont 3 cas mortels), lors de dégustations rapprochées ou volumineusement importantes tendent à le considérer désormais comme dangereux et à laisser sur place.
En effet, ces notions de volume supportable par l'humain étant sujettes à variations en fonction de sa morphologie et de son état de santé, il est plus prudent de s'abstenir.
Le temps de latence de l'empoisonnement (de 24 à 72 heures) peut laisser croire que le nombre d'accidents relevés officiellement est plus important dans le temps que ceux annoncés car la relation de cause à effet est très difficile à affirmer sans examen médical approfondi. Par ailleurs, les symptômes d'intoxication n'étant pas ou peu d'ordre digestif, cette relation est d'autant plus malaisée.
Douleurs musculaires, surtout au niveau des hanches et des épaules, fatigue musculaire anormale et sueurs sans fièvre sont des signes qui devront faire l'objet d'une consultation médicale urgente si le patient a ingurgité des tricholomes équestres dans les 3 jours qui précèdent.
L'avertissement est assez clair il me semble...
Ce champignon avait par le passé une réputation de très bon comestible mais ces dernières années lui ont valu d'être classé dans les espèces toxiques.
Un certain nombre de rapports de toxicité grave, voire mortelle (12 cas d'empoisonnements recensés de 1992 à 2000 dans le Sud-ouest de la France dont 3 cas mortels), lors de dégustations rapprochées ou volumineusement importantes tendent à le considérer désormais comme dangereux et à laisser sur place.
En effet, ces notions de volume supportable par l'humain étant sujettes à variations en fonction de sa morphologie et de son état de santé, il est plus prudent de s'abstenir.
Le temps de latence de l'empoisonnement (de 24 à 72 heures) peut laisser croire que le nombre d'accidents relevés officiellement est plus important dans le temps que ceux annoncés car la relation de cause à effet est très difficile à affirmer sans examen médical approfondi. Par ailleurs, les symptômes d'intoxication n'étant pas ou peu d'ordre digestif, cette relation est d'autant plus malaisée.
Douleurs musculaires, surtout au niveau des hanches et des épaules, fatigue musculaire anormale et sueurs sans fièvre sont des signes qui devront faire l'objet d'une consultation médicale urgente si le patient a ingurgité des tricholomes équestres dans les 3 jours qui précèdent.
L'avertissement est assez clair il me semble...
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ELEONORE
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C'est sûr vous avez entièrement raison !
Cet avertissement vaut pour les personnes débutantes ou ignorantes, allez dire aux personnes agées ou à celles qui en consomment tous les ans que ce champignons est toxique voire mortel dans certains cas; elles vous répondrons qu'elles le savent et c'est pourquoi elles le consomment en quantité raisonnable et en temps espacé.
Particulièrement je vais en consommer cet automne et si je suis victime d'une intoxication alimentaire je ne m'en prendrai qu'à moi mais comme je n'ai jamais eu de problème j'en consommerai encore longtemps.
CE QU'UNE PERSONNE PEUT FAIRE DANS SA VIE PRIVEE LA REGARDE
ALORS LES ENFANTS "NE FAITES PAS CA CHEZ VOUS" :
NE RAMASSEZ PAS LES CHAMPIGNONS QUE VOUS NE CONNAISSEZ PAS, CEUX REPUTES NON-COMESTIBLES OU A CARACTERE DOUTEUX !
Cet avertissement vaut pour les personnes débutantes ou ignorantes, allez dire aux personnes agées ou à celles qui en consomment tous les ans que ce champignons est toxique voire mortel dans certains cas; elles vous répondrons qu'elles le savent et c'est pourquoi elles le consomment en quantité raisonnable et en temps espacé.
Particulièrement je vais en consommer cet automne et si je suis victime d'une intoxication alimentaire je ne m'en prendrai qu'à moi mais comme je n'ai jamais eu de problème j'en consommerai encore longtemps.
CE QU'UNE PERSONNE PEUT FAIRE DANS SA VIE PRIVEE LA REGARDE
ALORS LES ENFANTS "NE FAITES PAS CA CHEZ VOUS" :
NE RAMASSEZ PAS LES CHAMPIGNONS QUE VOUS NE CONNAISSEZ PAS, CEUX REPUTES NON-COMESTIBLES OU A CARACTERE DOUTEUX !
Il se distingue par son chapeau jaune ou marron vert, cela dépend de l'environnement où il pousse. Ses lamelles sont bien jaunes et son pied jaune également.
Je crois que si un jour vous trouver un tricholoma de couleur vert marron, il y a d'extrèmement grandes chances que ce ne sois pas un tricholome équestre. :P
Le chapeau du tricholome équestre est toujours dans les tons de jaune et il est aussi coloré de fibrilles innée rougeâtre ou brunâtre au disque. Je ne sais pas pour vous en france mais en amérique, il y a des sosis de tricholoma flavovirens. Il y a même une espèce qui pourrait être l'albinos de l'équestre car ont le trouve souvent dans le même endroit, dasn la même talle en même temps, mais la seul différence c,est que ses lames son blanche.
Voici quelques images si cela peu vous intérresser. ;)
Je crois que si un jour vous trouver un tricholoma de couleur vert marron, il y a d'extrèmement grandes chances que ce ne sois pas un tricholome équestre. :P
Le chapeau du tricholome équestre est toujours dans les tons de jaune et il est aussi coloré de fibrilles innée rougeâtre ou brunâtre au disque. Je ne sais pas pour vous en france mais en amérique, il y a des sosis de tricholoma flavovirens. Il y a même une espèce qui pourrait être l'albinos de l'équestre car ont le trouve souvent dans le même endroit, dasn la même talle en même temps, mais la seul différence c,est que ses lames son blanche.
Voici quelques images si cela peu vous intérresser. ;)
Tricholoma aestuans
Tricholome brûlant
Il est un sosi pour les débutants mais juste par sa sature et sa forme, quelqu'un de plus expérimenté le différencit à coup sur de tricholoma flavovirens. Il est trop piquant pour être commestible, de plus on ne connait pas sa commestibilité.
Bref il se différenci de l'équestre principalement car :
-Il est sec plutôt que d'être vicidule comme l'équestre.
-De plus ce tricholome verdit avec l'âge se qui n'est pas du tout le cas d'un équestre.
-Puis finalement il y a le goût, équestre est doux mais aestuans est très acre.
Tricholome brûlant
Il est un sosi pour les débutants mais juste par sa sature et sa forme, quelqu'un de plus expérimenté le différencit à coup sur de tricholoma flavovirens. Il est trop piquant pour être commestible, de plus on ne connait pas sa commestibilité.
Bref il se différenci de l'équestre principalement car :
-Il est sec plutôt que d'être vicidule comme l'équestre.
-De plus ce tricholome verdit avec l'âge se qui n'est pas du tout le cas d'un équestre.
-Puis finalement il y a le goût, équestre est doux mais aestuans est très acre.
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Modifié en dernier par Farore le 12 sept. 2006, 18:56, modifié 2 fois.
Tricholoma davisiae
Tricholome de Davis
À première vue il est évident qu'il ne s'agit pas d'un équestre, mais les néophytes peuvent se faire avoir. De plus il a la même odeur que l'équestre. Par contre sa commestibilité est inconnue étant donné sa rareté.
Il se différencit de tricholoma flavovirens par :
-Son chapeau ayant souvent un obon pointu contrairement a equestre qui lui demeur plutôt convexe.
-Sa couleur est plus terne, les fibrille au disque du chapeau sont noirâtre verdâtre contrairemnt à l'équestre qui sont rougeâtre-brunâtre.
Tricholome de Davis
À première vue il est évident qu'il ne s'agit pas d'un équestre, mais les néophytes peuvent se faire avoir. De plus il a la même odeur que l'équestre. Par contre sa commestibilité est inconnue étant donné sa rareté.
Il se différencit de tricholoma flavovirens par :
-Son chapeau ayant souvent un obon pointu contrairement a equestre qui lui demeur plutôt convexe.
-Sa couleur est plus terne, les fibrille au disque du chapeau sont noirâtre verdâtre contrairemnt à l'équestre qui sont rougeâtre-brunâtre.
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Modifié en dernier par Farore le 12 sept. 2006, 18:54, modifié 1 fois.
Tricholoma intermedium
Tricholome intermédiaire
Ce tricholome pourrait être en faite un albinos de tricholoma equestre. Il pousse souvent au côter des tricholomes équestre alors vérifier les lames si elle ne sont pas blanche. Il est probablement aussi commestible, mais on le connait beaucoup moins alors prudence!
Il est facile a différencier de l'équestre car :
-Ses lames sont blanche plutôt que jaunes.
-Son pied est souvent blanc plutôt que jaune pâle.
Tricholome intermédiaire
Ce tricholome pourrait être en faite un albinos de tricholoma equestre. Il pousse souvent au côter des tricholomes équestre alors vérifier les lames si elle ne sont pas blanche. Il est probablement aussi commestible, mais on le connait beaucoup moins alors prudence!
Il est facile a différencier de l'équestre car :
-Ses lames sont blanche plutôt que jaunes.
-Son pied est souvent blanc plutôt que jaune pâle.
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Tricholoma quercetorum
Tricholome des chênaies
Parfois il a l'aspect d'un tricholome équestre, mais d'important caracthère macroscopique le différencie. Sa commestibilité est inconnue.
Ses différences avec flavovirens sont :
-Une espèce généralement plus masive qu'un équestre normal.
-Sa couleur est souvent plus foncé en passant du jaune au verdâtre noirâtre.
-De plus sont pied est recouvers de méchules noirâtres semblables aux leccinum
-Il pousse exclusivement sousl es chêne rouge, ce qui n'est pas le cas du équestre qui fréquente plutôt les peupliers et les épinettes.
Tricholome des chênaies
Parfois il a l'aspect d'un tricholome équestre, mais d'important caracthère macroscopique le différencie. Sa commestibilité est inconnue.
Ses différences avec flavovirens sont :
-Une espèce généralement plus masive qu'un équestre normal.
-Sa couleur est souvent plus foncé en passant du jaune au verdâtre noirâtre.
-De plus sont pied est recouvers de méchules noirâtres semblables aux leccinum
-Il pousse exclusivement sousl es chêne rouge, ce qui n'est pas le cas du équestre qui fréquente plutôt les peupliers et les épinettes.
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Tricholoma subluteum
Tricholome jaune
Ce tricholome peu parfosi poser problème si l'on ne regarde pas les lames comme il le faut. Sa commestibilité est encore inconnue étant donné que l'on le fréquente peu souvent.
Il se différencie de tricholoma flavovirens par :
-Ses lames qui sont blanche, mais parfosi tachées de jaunes.
-La couleur du chapeau est plutôt jaune uniforme à orangé, souvent plus foncé au centre et parfosi il verdit.
Tricholome jaune
Ce tricholome peu parfosi poser problème si l'on ne regarde pas les lames comme il le faut. Sa commestibilité est encore inconnue étant donné que l'on le fréquente peu souvent.
Il se différencie de tricholoma flavovirens par :
-Ses lames qui sont blanche, mais parfosi tachées de jaunes.
-La couleur du chapeau est plutôt jaune uniforme à orangé, souvent plus foncé au centre et parfosi il verdit.
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Tricholoma subsejunctum
Tricholome faux-sejunctum
Ce champignon se distingue facilement simplement par le dessu du chapeau. Mais encore une fois un débutant peu le confondre. Je l'ai déjà confondu il y a deux ans quand je ne connaissait pas trop les tricholomes. Celui ci est non-commestible malgré sa saveur agréable.
Voilà les différences entre subsejunctum et flavovirens :
-Il a généralement une stature plus élancé et son pied est souvent blanc.
-Son chapeau est ornementé de fibrilles noires radiantes sur un fond jaune ou jaune-verdâtre. Ce qui n'est pas le cas de l'Équestre
Tricholome faux-sejunctum
Ce champignon se distingue facilement simplement par le dessu du chapeau. Mais encore une fois un débutant peu le confondre. Je l'ai déjà confondu il y a deux ans quand je ne connaissait pas trop les tricholomes. Celui ci est non-commestible malgré sa saveur agréable.
Voilà les différences entre subsejunctum et flavovirens :
-Il a généralement une stature plus élancé et son pied est souvent blanc.
-Son chapeau est ornementé de fibrilles noires radiantes sur un fond jaune ou jaune-verdâtre. Ce qui n'est pas le cas de l'Équestre
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