Bolet rude ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages Page 1 sur 1

Cyrolly

Messages : 1
Enregistré le : 14 oct. 2023, 19:11
Nom : Cyrille Jolly

Message par Cyrolly »
Bonjour,
Est-ce que nous sommes bien en presence d'un bolet rude ? (Question d'un grand débutant)

Le chapeau est brun couleur cuir
Les pores sont jaunes, d'un aspect mousseux
Le pied est longiligne et ligneux

Je l'ai cueilli dans un bois essentiellement peuplé de chênes et de châtaigners

Merci beaucoup !
IMG_20231014_182808.jpg

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18534
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonjour,
C'est bien un bolet rude au sens large en mauvais état.
Essaie de retrouver d'autres plus frais et entiers, et avec un bon livre tu devrais t'en sortir. Et si d'avantage des questions subsistaient, n'hésite pas à nous solliciter.
Modifié en dernier par Fouad le 14 oct. 2023, 23:25, modifié 1 fois.

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 36352
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

Deux compléments à ce que disait Fouad :

- un "bolet rude au sens large" veut dire une espèce du genre Leccinum.
- un bon livre pour débutants, c'est par exemple ça : download/file.php?id=62888&mode=view.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18534
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Puis il vaut mieux faire les photos dans le milieu naturel du champignon, et non sur le parquet ou autre.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28692
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Une fichue manie extrêmement répandue sur les réseaux sociaux dits "spécialisés". Je ne comprends vraiment pas pourquoi les gens prennent des champignons en "photo" dans les doigts ou sur des tables de cuisine avec le liquide vaisselle, la patte à laver, l'éponge sale et les assiettes empilées. Ça me dépasse complètement. :triste:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

Avatar du membre
Messages : 27102
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Tu veux insinuer que certains n’ont pas les mains propres, Castor ? :clindoeil:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28692
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
:lol: Tu ne crois pas si bien dire, le nombre de photos de doigts avec des ongles tout noirs, c'est assez dégueulasse. Et ça ne gêne pas l'auteur le moins du monde...
IMG_4904.jpeg
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 36352
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Pas très sympa, de polluer le premier sujet d'un nouvel arrivant débutant. Il a fait un effort de description et n'a montré ni doigts sales ni liquide vaisselle, juste un champignon sur une table en bois, ce qui nous est tous arrivé, et surtout bien trop vieux et trop mangé par les limaces pour être déterminé sérieusement ; seul un petit morceau de pied permet de confirmer qu'il s'agit sans doute d'un Leccinum, on n'ira pas plus loin sans autre élément.

Cyrolly ayant disparu après cet accueil chaleureux, je nomme le sujet. S'il souhaite revenir, je lui conseille la lecture de help/determination.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
8 messages Page 1 sur 1