Sarcodon noircissant ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Sous-bois d'une forêt d'Epicéas, à Brenod (01110) sur le Haut-Bugey (900 m d'altitude).
Il n'y avait qu'un exemplaire "normal" ...
Les autres passaient du gris au noir, voir presques liquéfiés.
Je sais qu'il n'est pas évident de nommer ces espèces.
mais imbricatus, c'est possible
merci d'avance
Sous-bois d'une forêt d'Epicéas, à Brenod (01110) sur le Haut-Bugey (900 m d'altitude).
Il n'y avait qu'un exemplaire "normal" ...
Les autres passaient du gris au noir, voir presques liquéfiés.
Je sais qu'il n'est pas évident de nommer ces espèces.
mais imbricatus, c'est possible

merci d'avance
Modifié en dernier par yves dubois le 10 oct. 2014, 08:55, modifié 2 fois.
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Oui, probablement. Les trois autres photos présentent tout simplement des exemplaires moisis.
OK merci,
edit :
en fait je suppose que c'est une autre champignon (moisissure) qui accélère la décomposition de ces Sarcodons.
Jean-Luc Picard a écrit :Oui, probablement. Les trois autres photos présentent tout simplement des exemplaires moisis.Est-ce la "fin de vie" normale du sporophore ?
edit :
en fait je suppose que c'est une autre champignon (moisissure) qui accélère la décomposition de ces Sarcodons.
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Bonjour,
je ne suis pas spécialiste de Sarcodon, mais mon "mentor" a étudié de près ce genre. Il m'a expliqué récemment que S. scabrosus avec des squames jusqu'au bord du chapeau. Il me semble que ce n'est pas le cas ici.
À mon humble avis, ces photos ne permettent pas de conclure, d'autant plus que certains caractères micro sont indispensables pour déterminer les Sarcodon (présence de boucle ou non ?).
L'habitat, l'odeur, la saveur, la couleur de la chair sont autant d'éléments indispensable à une détermination fiable.
PS : peux-tu mettre des photos plus grandes plutôt que des montages de petites photos, s'il te plait (tout en respectant une taille et un poids raisonnable) ?
je ne suis pas spécialiste de Sarcodon, mais mon "mentor" a étudié de près ce genre. Il m'a expliqué récemment que S. scabrosus avec des squames jusqu'au bord du chapeau. Il me semble que ce n'est pas le cas ici.
À mon humble avis, ces photos ne permettent pas de conclure, d'autant plus que certains caractères micro sont indispensables pour déterminer les Sarcodon (présence de boucle ou non ?).
L'habitat, l'odeur, la saveur, la couleur de la chair sont autant d'éléments indispensable à une détermination fiable.
PS : peux-tu mettre des photos plus grandes plutôt que des montages de petites photos, s'il te plait (tout en respectant une taille et un poids raisonnable) ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Fifi a écrit :je ne suis pas spécialiste de Sarcodon, mais mon "mentor" a étudié de près ce genre. Il m'a expliqué récemment que S. scabrosus avec des squames jusqu'au bord du chapeau. Il me semble que ce n'est pas le cas ici.je pensais plus à imbricatus.
docpil a écrit :Pour l'habitat es-tu sur qu'il y a uniquement des épicéas ?Ben non ...

je suis conscient que ces seules photos ne permettent pas de trancher.
On peut rester sur Sarcodon sp. ... j'espère faire mieux la prochaine fois.
Merci pour vos interventions.
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