entoloma lividoalbum ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
5 messages Page 1 sur 1

DUBS

Messages : 3028
Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
Localisation : NO Massif Central

Message par DUBS »
Bonsoir

toujours dans le gisement myco :grandsourire: ? je penche pour cette espèce : odeur et goût farineux, < 7cm pour les plus gros, chapeau lisse hygrophane... micro pas de cystides, hyphes pilepellis légèrement brunissantes dans KOH, spores à 5 angles.. lames d'un beau rose sur les sujets matures
_MG_6181.JPG
Pascal

Guillaume Eyssartier

Avatar du membre
Messages : 3504
Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51

Message par Guillaume Eyssartier »
Avec odeur et goût (nettement ?) farineux, oui, il s'agit probablement de E. lividoalbum. En revanche, dans ce groupe, il est important de préciser la localisation des pigments, intra- ou extracellulaires (pariétaux).

PS : en français, on parle d'hyphes de la cuticule ou, pour être plus précis si tant est que l'on ait fait une coupe, d'hyphes de l'épicutis, du subcutis ou de l'hypoderme. "Piléipellis" est un angliscime inutile.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

DUBS

Messages : 3028
Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
Localisation : NO Massif Central

Message par DUBS »
Bonjour

merci Guillaume... pas d'anglicisme alors... et c'est du pigment intracellulaire dans ce cas mais faiblement coloré
l'odeur n'est pas très forte mais le goût farineux marqué est indéniable
Pascal

Guillaume Eyssartier

Avatar du membre
Messages : 3504
Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51

Message par Guillaume Eyssartier »
Normalement, lividoalbum sent fort la farine... peut-être un peu sec ?
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

DUBS

Messages : 3028
Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
Localisation : NO Massif Central

Message par DUBS »
Oui ils sont assec secs car ici avant ce jour, pas très humide... Mais au froissement cette odeur est toutefois nette
Pascal
5 messages Page 1 sur 1