Dans un creux
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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04 janv. 2025, 11:50Jplm a écrit : Le principal danger qui guette ceux qui la confondent, c'est une déception. J'ai essayé une fois il y a une cinquantaine d'années (Marchand l'indiquait alors bon comestible), j'ai souvenir d'une chair molle au goût de serpillière. Sous toutes réserves car, pour être honnête, j'ai assez peu mangé de serpillières.Bonjour, exactement la même expérience. Quelle que soit la serpillière considérée, d'ailleurs...
Jplm

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Oui, tout le monde a trouvé. Je suggérerais de nommer avec la variété pallida, la susmentionnée fiche 187 371 1 de MycoCharentes.
À ne pas confondre avec l'espèce Hygrophoropsis pallida à spores plus grandes, qui pousse en prairie et n'a été présentée qu'une fois sur Champis.net. Même si un jour on nous dira peut-être que ce sont les deux mêmes.
Jplm
À ne pas confondre avec l'espèce Hygrophoropsis pallida à spores plus grandes, qui pousse en prairie et n'a été présentée qu'une fois sur Champis.net. Même si un jour on nous dira peut-être que ce sont les deux mêmes.
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Bonjour,
Une raison particulière pour que tu aies choisi H. a. f. albida (Gillet) plutôt que H. a. var. pallida (Cooke) Kühner & Romagn. ? Pour moi (et surtout la clé des Hygrophoropsis), dans la forme albida, seules les lames sont blanches.
Jplm
Une raison particulière pour que tu aies choisi H. a. f. albida (Gillet) plutôt que H. a. var. pallida (Cooke) Kühner & Romagn. ? Pour moi (et surtout la clé des Hygrophoropsis), dans la forme albida, seules les lames sont blanches.
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Bonsoir,
Je ne suis pas d'accord. Tes exemplaires ne correspondent pas à la description d'albida sur la clé :
HYGROPHOROPSIS EUROPEENNES (Schwet) Martin d'après C. Robin
tiré de http://pagesperso-orange.fr/mycologie.roannaise/cle hygrophoropsis.htm adapt GF mars 09
1: Spores non dextrinoïdes (section Pseudocantharellus Contu & Bon) - Aller à 2
1: Spores dextrinoïdes (section Hygrophoropsis) - Aller à 3
2: Chapeau rosâtre. Odeur forte de " bonbon anglais " - H. morganii (Peck) H. Bigelow
2: Chapeau jaune d'or à jaune ocracé. Odeur fruitée - H. ochraceolutea Contu & Bon
3: Revêtement piléique en trichoderme vers le centre - Aller à 4
3: Revêtement piléique en cutis - Aller à 5
4: Spores 7,5-8,0 µm long - H. fuscosquamulosa P.D. Orton
4: Spores > 8,5 µm long - H. macrospora (D. Reid) Kuyper
5: Des teintes blanches sur le carpophore - Aller à 6
5: Pas de teinte blanche - Aller à 8
6: Spores jusqu'à 9 µm de long, chapeau blanc à blanc-jaunâtre - H. aurantiaca var. pallida (Peck) Heykoop & Esteve-Raventos
6: Spores plus petites - Aller à 7
7: Seules les lames sont blanches - H. aurantiaca f. albida Gillet
7: Carpophores entièrement blancs - H. lactea (Quélet) Rea
8: Stipe noircissant à partir de la base - H. aurantiaca f. nigripes Trog.
8: Stipe non noircissant - Aller à 9
9: Des teintes brunes évidentes sur le chapeau - Aller à 10
9: Pas de teinte brune - Aller à 11
10: Spores 5-6 µm de long - H. aurantiaca var. rufa Reid
10: Spores plus grandes. Carpophores robustes - H. aurantiaca var. atrotomentosa Jaccottet
11: Odeur +/- fruitée. Forêts de conifères - H. aurantiaca var. aurantiaca (Wulfen : Fr.) Maire
11: Odeur épicée de " maggi ". Carpophores plus robustes. Sur vieux carpophores de Grifolafrondosa en forêts de feuillus - H. aurantiaca var. robusta Antonin
Mais ça n'a guère d'importance, cette clé est peut-être périmée.
Jplm
Je ne suis pas d'accord. Tes exemplaires ne correspondent pas à la description d'albida sur la clé :
HYGROPHOROPSIS EUROPEENNES (Schwet) Martin d'après C. Robin
tiré de http://pagesperso-orange.fr/mycologie.roannaise/cle hygrophoropsis.htm adapt GF mars 09
1: Spores non dextrinoïdes (section Pseudocantharellus Contu & Bon) - Aller à 2
1: Spores dextrinoïdes (section Hygrophoropsis) - Aller à 3
2: Chapeau rosâtre. Odeur forte de " bonbon anglais " - H. morganii (Peck) H. Bigelow
2: Chapeau jaune d'or à jaune ocracé. Odeur fruitée - H. ochraceolutea Contu & Bon
3: Revêtement piléique en trichoderme vers le centre - Aller à 4
3: Revêtement piléique en cutis - Aller à 5
4: Spores 7,5-8,0 µm long - H. fuscosquamulosa P.D. Orton
4: Spores > 8,5 µm long - H. macrospora (D. Reid) Kuyper
5: Des teintes blanches sur le carpophore - Aller à 6
5: Pas de teinte blanche - Aller à 8
6: Spores jusqu'à 9 µm de long, chapeau blanc à blanc-jaunâtre - H. aurantiaca var. pallida (Peck) Heykoop & Esteve-Raventos
6: Spores plus petites - Aller à 7
7: Seules les lames sont blanches - H. aurantiaca f. albida Gillet
7: Carpophores entièrement blancs - H. lactea (Quélet) Rea
8: Stipe noircissant à partir de la base - H. aurantiaca f. nigripes Trog.
8: Stipe non noircissant - Aller à 9
9: Des teintes brunes évidentes sur le chapeau - Aller à 10
9: Pas de teinte brune - Aller à 11
10: Spores 5-6 µm de long - H. aurantiaca var. rufa Reid
10: Spores plus grandes. Carpophores robustes - H. aurantiaca var. atrotomentosa Jaccottet
11: Odeur +/- fruitée. Forêts de conifères - H. aurantiaca var. aurantiaca (Wulfen : Fr.) Maire
11: Odeur épicée de " maggi ". Carpophores plus robustes. Sur vieux carpophores de Grifolafrondosa en forêts de feuillus - H. aurantiaca var. robusta Antonin
Mais ça n'a guère d'importance, cette clé est peut-être périmée.
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