Détermination Lépiotes
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bjr je suis un nouveau alors ne soyez pas étonnés si mes photos ne sont pas parfaites ! C'est quoi ces Lépiotes ?Chlorophyllum brunneum ou rhacodes?ou autre?Photos prises en 2021 lors d'une
promenade j'ai fait cuire ces champignons et je les ai mis dans le congélateur mais je ne souhaite pas les manger sans les avoir identifiées. Shiba
promenade j'ai fait cuire ces champignons et je les ai mis dans le congélateur mais je ne souhaite pas les manger sans les avoir identifiées. Shiba
Modifié en dernier par Shiba le 01 févr. 2022, 09:52, modifié 1 fois.
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- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
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Bonjour et bienvenue. C'est assez difficile de répondre comme ça car on manque de renseignements et les photos auraient pu être prises sur le terrain, ce qui apporte toujours un petit plus. À quel endroit ces champignons poussaient-ils, étaient-ils en groupes, en cercle, quelle est leur odeur, y a-t-il changement de couleur de la chair à la coupe ? Ce sont des détails dont on a besoin pour aller plus loin. 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour et bienvenue,
Avant toute chose, il faut rappeler les règles de base du forum qui sont inscrites dans l'encadré rose que le demandeur voit :
AVANT D'ECRIRE VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter le règlement du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.
Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet
Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ?
Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon. Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.
J'ai mis en gras la phrase à relire trois fois pour bien s'en imprégner
.
À part ça, pourquoi citer rhacodes et brunneum ? La chair rougit ?
Jplm
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Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
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J'ai mis en gras la phrase à relire trois fois pour bien s'en imprégner

À part ça, pourquoi citer rhacodes et brunneum ? La chair rougit ?
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Bonjour,
Le but de champis.net est le partage des connaissances, et bien sûr l'entre aide, et non pas la détermination des comestibles.
Ici, je vous conseille de jeter vos champignons congelés et de courir acheter une petite barquette de champignon de Paris , origine France. C'est bien meilleur
Le but de champis.net est le partage des connaissances, et bien sûr l'entre aide, et non pas la détermination des comestibles.
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Chair rougissante, bulbe relativement gros. Dessins sur la cuticule un peu géométriques, chapeau peu méchuleux.
Il faudrait voir si l'anneau est simple ou double.
A priori, je miserai sur Chlorophyllum brunneum, celle qui est toxique.
Il faudrait voir si l'anneau est simple ou double.
A priori, je miserai sur Chlorophyllum brunneum, celle qui est toxique.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Shiba, tu aurais pu/dû montrer la coupe dès le début ; apparemment tu n'es pas un total débutant, tu sais que la chair est importante chez les grandes lépiotes. En revanche, il n'y a pas besoin de 5 photos, on comprend dès la première !
On est un peu exigeants ici mais c'est pour ton bien !
Tu as quoi comme bouquin ? au minimum ça : Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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31 janv. 2022, 22:34Shiba a écrit : Oui j'ai ce livre chez moi . Apparemment c'est bien Chlorophyllum brunneum.Merci beaucoup pour toutes vos réponses.Bonjour, donc tu peux tout jeter. Ne garde rien dans ton congélateur…
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Bjr Je vais jeter mes Lépiotes . Par contre je vais garder mes pieds bleus(Lepista Nuda)!Avez Vous d'autres livres à me conseiller?
Merci pour toutes vos réponses.Quand j'ai dit que j'étais nouveau c'était pour dire que je n'avais pas (Ou plutôt presque pas) encore récolté des champignons mais je connaissais déjà les champignons et j'arrive à en identifier beaucoup mais ces Lépiotes j'hésitais...

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01 févr. 2022, 09:51Shiba a écrit : Je vais jeter mes Lépiotes . Par contre je vais garder mes pieds bleus(Lepista Nuda)!Bonjour,
j'ai été un peu abrupt pour tes autres sujets, mais c'était nécessaire, à mes yeux, car il me semble urgent de t'inciter à la plus grande prudence avant de t'aventurer dans la consommation de champignons.
Lorsque je vois tes diverses demandes de détermination, j'ai peur des confusions que tu pourrais commettre.
Pour ceux que tu nommes Lepista nuda, serait-il possible de nous montrer quelques photos (2 ou 3 maxi) dans un nouveau sujet, en faisant un effort de description et un effort de politesse ?... Merci

L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Pierre Desproges
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Bonjour,
Je pense à rachodes pour trois raisons ; mais comme vous le savez, la séparation entre brunneum et rachodes est très délicate.
- l'anneau semble vraiment complexe, alors que celui de brunneum se limite à une membrane très mince.
- le stipe bruni, je l'ai plutôt relevé comme un caractère de rachodes. C. brunneum l'a très souvent bien blanc.
- le bulbe ne me semble pas particulièrement marginé ; même, pas du tout sur certains individus.
Et enfin, on pourrait même soupçonner un mélange des deux espèces.
Je pense à rachodes pour trois raisons ; mais comme vous le savez, la séparation entre brunneum et rachodes est très délicate.
- l'anneau semble vraiment complexe, alors que celui de brunneum se limite à une membrane très mince.
- le stipe bruni, je l'ai plutôt relevé comme un caractère de rachodes. C. brunneum l'a très souvent bien blanc.
- le bulbe ne me semble pas particulièrement marginé ; même, pas du tout sur certains individus.
Et enfin, on pourrait même soupçonner un mélange des deux espèces.
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