Identification de champigon
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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beebop a écrit :Merci beaucoup à tous,Les grandes lepiotes (Macrolepiota) ne sont pas dangereuse beaucoup sont d'ailleurs d'excellente comestibles...Ici nous somme sur une variété brunissante de l'espece Macrolepiota rhacodes (le nouveaux nom donc chlorophyllum). Cette espèce est considéré comme indigeste chez certaine personnes...mais pas plus dangereuse que cela.
Ces petits 'pignons "fleurissent" chaque années dans mon jardin, j'ai 2 enfants en bas âges...
Les laisse-je prendre leurs aises ou je les dégomme ? Au risque je suis sûr de choquer certains puristes !!!
Malgré vos réponses je ne vois pas sur le web si c'est dangereux ou pas.
Beebop
Le mieux a faire que de "choutter" dans ces champignons et d'apprendre peut être a vos enfant a les reconnaitres et leurs expliquer cette espèce...
jlouis
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- Enregistré le : 19 déc. 2008, 12:39
d'accord sur le fond avec JL j'insisterai sur 2 points:
-la notion de grande lépiote qui n'est pas tj évidente et il est indispensable de bien connaître l'espèce
-la comestibilité des rachodes(toutes): la lépiote déguenillée au sens large affectionne particuliérement les épaisses litiéres ou accumulation de végétaux (décharges, fond de jardin etc...) trés riches en matiéres azotées et il y a eu de nombreuses intoxications (disons indigestions trés sévéres:plutôt que d'intoxications il faut parler d'intolérance de nombreuses personnes aux lépiotes ramassées dans ces conditions) ...personnellement je pense que par précaution il est préférable de les déconseiller
guy
-la notion de grande lépiote qui n'est pas tj évidente et il est indispensable de bien connaître l'espèce
-la comestibilité des rachodes(toutes): la lépiote déguenillée au sens large affectionne particuliérement les épaisses litiéres ou accumulation de végétaux (décharges, fond de jardin etc...) trés riches en matiéres azotées et il y a eu de nombreuses intoxications (disons indigestions trés sévéres:plutôt que d'intoxications il faut parler d'intolérance de nombreuses personnes aux lépiotes ramassées dans ces conditions) ...personnellement je pense que par précaution il est préférable de les déconseiller
guy
"on ne peut aimer que ce que l'on connait" www.floreoleron.fr
beebop
Il y va de soit que manger tout champignons dans une décharge ou en bord de route, c'est naturellement déconseillé.
Alors tout d'abord comment savoir si ont est en présence d'une Lepiote :
Les lames sont Blanches
le pied est séparable du chapeau (tournez le pied et la séparation est facile)
attention ici les Amanites présente aussi ces caractères...
Chez les lépiotes jamais de Volves, par contre chez les amanites Mortelles ou toxique toujours une volve...
comment savoir si une lepiote est comestible...la est la question.
alors suivez bien ces conseilles :
éliminer totalement les lépiote (inférieur a 15cm), et de stade "mature"
si l'on ne connait pas suffisament les Lepiotes, éliminer les Lépiotes qui change de couleur, rougissement ou noircissement, ou les lames colorées.
Regardez attentivement l'anneau sur le pied...il doit coulisser, jamais chez les amanites ni les lépiotes toxiques immuable.
l'odeur dois être agréable (pas de cahoutchouc ou autre substances désagréables) la saveur (vous goutez un minuscule petit bout que vous recracher ensuite)doit être agréable...(donc non amère, apre, piquantes...etc)
Si vous vous trouvez dans un cas qu'y n'est pas indiqué ici...abstenez vous formellement.
jlouis
Il y va de soit que manger tout champignons dans une décharge ou en bord de route, c'est naturellement déconseillé.
Alors tout d'abord comment savoir si ont est en présence d'une Lepiote :
Les lames sont Blanches
le pied est séparable du chapeau (tournez le pied et la séparation est facile)
attention ici les Amanites présente aussi ces caractères...
Chez les lépiotes jamais de Volves, par contre chez les amanites Mortelles ou toxique toujours une volve...
comment savoir si une lepiote est comestible...la est la question.
alors suivez bien ces conseilles :
éliminer totalement les lépiote (inférieur a 15cm), et de stade "mature"
si l'on ne connait pas suffisament les Lepiotes, éliminer les Lépiotes qui change de couleur, rougissement ou noircissement, ou les lames colorées.
Regardez attentivement l'anneau sur le pied...il doit coulisser, jamais chez les amanites ni les lépiotes toxiques immuable.
l'odeur dois être agréable (pas de cahoutchouc ou autre substances désagréables) la saveur (vous goutez un minuscule petit bout que vous recracher ensuite)doit être agréable...(donc non amère, apre, piquantes...etc)
Si vous vous trouvez dans un cas qu'y n'est pas indiqué ici...abstenez vous formellement.
jlouis
Bonsoir, il semble qu'il y ai quand même eu des problèmes avec hortensis au niveau toxicité, je dois rechercher mes docs, je ne me rappelle plus très bien mais par contre je sais qu'on la trouve plutôt dans les jardins et je crois si mes souvenirs sont bon qu'elle ne rougit pas, à suivre
Pour Rhacodes
C'est la varieté venenata qui affectionne les fumiers, les terres riches, elle donne un Sd résinoidien
En même temps, les exemples d'enfants ayant boulotté des champignons dans le jardin sont EXCEPTIONNELS
J'avais posé la question au centre anti poison d'Angers il y a 2 ans. Ils n'avaient pas eu de cas .
Nico
C'est la varieté venenata qui affectionne les fumiers, les terres riches, elle donne un Sd résinoidien
En même temps, les exemples d'enfants ayant boulotté des champignons dans le jardin sont EXCEPTIONNELS
J'avais posé la question au centre anti poison d'Angers il y a 2 ans. Ils n'avaient pas eu de cas .
Nico
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.
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- Enregistré le : 19 déc. 2008, 12:39
bonsoir chris,
je ne sais pas si tu as lu mon post cidessus mais il parle justement de ça ( "hortensis"= "var. bohemica" de rachodes...):
"la comestibilité des rachodes(toutes): la lépiote déguenillée au sens large affectionne particuliérement les épaisses litiéres ou accumulation de végétaux (décharges, fond de jardin etc...) trés riches en matiéres azotées et il y a eu de nombreuses intoxications (disons indigestions trés sévéres:plutôt que d'intoxications il faut parler d'intolérance de nombreuses personnes aux lépiotes ramassées dans ces conditions) ...personnellement je pense que par précaution il est préférable de les déconseiller
ps pour JL: je parle bien de toutes les rachodes, pas seulement sur décharges ou bord de route!!
reps: pendant que je répondais le post de trepo est "apparu": venenata, l'espèce de Marcel Bon est trés contesté et lui-mème semble t-il regrettait de l'avoir crée... en fait la synonymisation de toutes ces espèces et variété de Rachodes sous le même taxon (Voir cidessus Clorophyllum brunneum) régle en quelque sorte les problêmes de toxicité, c'est ce que j'ai voulu expliquer en disant qu'il était préférable de ne pas les consommer... il reste vrai que ce sont les conditions de pousse qui le rendent toxique.
guy
je ne sais pas si tu as lu mon post cidessus mais il parle justement de ça ( "hortensis"= "var. bohemica" de rachodes...):
"la comestibilité des rachodes(toutes): la lépiote déguenillée au sens large affectionne particuliérement les épaisses litiéres ou accumulation de végétaux (décharges, fond de jardin etc...) trés riches en matiéres azotées et il y a eu de nombreuses intoxications (disons indigestions trés sévéres:plutôt que d'intoxications il faut parler d'intolérance de nombreuses personnes aux lépiotes ramassées dans ces conditions) ...personnellement je pense que par précaution il est préférable de les déconseiller
ps pour JL: je parle bien de toutes les rachodes, pas seulement sur décharges ou bord de route!!
reps: pendant que je répondais le post de trepo est "apparu": venenata, l'espèce de Marcel Bon est trés contesté et lui-mème semble t-il regrettait de l'avoir crée... en fait la synonymisation de toutes ces espèces et variété de Rachodes sous le même taxon (Voir cidessus Clorophyllum brunneum) régle en quelque sorte les problêmes de toxicité, c'est ce que j'ai voulu expliquer en disant qu'il était préférable de ne pas les consommer... il reste vrai que ce sont les conditions de pousse qui le rendent toxique.
guy
"on ne peut aimer que ce que l'on connait" www.floreoleron.fr
Je suis d'accord avec Guy pour les champignons en genéral poussant a proximté des décharges ou autres endroit pollué.
mais n'oublions pas de plus que le Gr des Macrolepiota rhacodes (hortensis, brunnea, bohemica)
sont responasable d'un syndrome hémolytique. Ces champignons contiennent des glycoproteines hémolytique (=destructrices des hématies ou globules rouge).
Ces substances sont detruites par la chaleur à partir de 70°C.
Donc une rhacodes crue ou mal cuite est responsable d'intoxication (decharge ou pas). Ont retrouve d'autres responsable du symdrome hémolytique, nos chere petite Morille, les helvelles, les pezizes, mais aussi certaines amanites (rubescens, vaginata, strobiliformis). Tout ces champignons devront être très bien cuit.
Macrolepiota venenata plus toxiques, syndrome résinoidien comme la dit Trepo, est toxique même bien cuite. L'intoxication est inconstant, grave ou moins grave selon les personnes. d'autres champignons sont responsables de cette intoxication, lepista nebularis, armillaria mellea, et nombreux Tricholomes du Groupe sericeocutis.
jlouis
mais n'oublions pas de plus que le Gr des Macrolepiota rhacodes (hortensis, brunnea, bohemica)
sont responasable d'un syndrome hémolytique. Ces champignons contiennent des glycoproteines hémolytique (=destructrices des hématies ou globules rouge).
Ces substances sont detruites par la chaleur à partir de 70°C.
Donc une rhacodes crue ou mal cuite est responsable d'intoxication (decharge ou pas). Ont retrouve d'autres responsable du symdrome hémolytique, nos chere petite Morille, les helvelles, les pezizes, mais aussi certaines amanites (rubescens, vaginata, strobiliformis). Tout ces champignons devront être très bien cuit.
Macrolepiota venenata plus toxiques, syndrome résinoidien comme la dit Trepo, est toxique même bien cuite. L'intoxication est inconstant, grave ou moins grave selon les personnes. d'autres champignons sont responsables de cette intoxication, lepista nebularis, armillaria mellea, et nombreux Tricholomes du Groupe sericeocutis.
jlouis
Désolé Guy !C'était tard
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