Variété de girolles?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 232
- Enregistré le : 17 nov. 2009, 18:03
- Localisation : Entre Carcassonne et Limoux - Ouest Audois
Bonjour,
ces champis ont été trouvé en foret de hêtres, chênes pubescents et sapins pectinés. Sur sol neutre à acide, bien humide après les fortes pluies orageuses du week end dernier. Taille assez imposantes pour certains spécimens, jusqu'à douze cm environ de haut. Couleur plus pâle que les girolles "classiques". Odeur agréablement fruitée, rappelant celle de la girolles. Nombreux plis, se croisant même. Tendance à roussir au toucher.
Serait-ce une variété de cantharellus cibarius peut être rufipes?
ces champis ont été trouvé en foret de hêtres, chênes pubescents et sapins pectinés. Sur sol neutre à acide, bien humide après les fortes pluies orageuses du week end dernier. Taille assez imposantes pour certains spécimens, jusqu'à douze cm environ de haut. Couleur plus pâle que les girolles "classiques". Odeur agréablement fruitée, rappelant celle de la girolles. Nombreux plis, se croisant même. Tendance à roussir au toucher.
Serait-ce une variété de cantharellus cibarius peut être rufipes?
- Plus d'infos
- Messages : 16529
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
- Plus d'infos
- Messages : 3504
- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Tout à fait ! La f. lilacinopruinatus si on veut...
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
- Plus d'infos
- Messages : 232
- Enregistré le : 17 nov. 2009, 18:03
- Localisation : Entre Carcassonne et Limoux - Ouest Audois
Je vais justement les gouter ce soir
Je vous dirais ça!
Edit: bon ben je trouve ça pas terrible. De consistance assez molle et "flasque". Niveau gout, assez fade. A la limite en mélange avec d'autres champis. A noter que j'ai gouté ça juste sauté à la poele, non assaisonné pour vraiment avoir une idée du gout. Ce qui me dérange le plus est la consistance en fait; ça me rappelle presque quand j'ai gouté un L. lepidum lol.
Edit: bon ben je trouve ça pas terrible. De consistance assez molle et "flasque". Niveau gout, assez fade. A la limite en mélange avec d'autres champis. A noter que j'ai gouté ça juste sauté à la poele, non assaisonné pour vraiment avoir une idée du gout. Ce qui me dérange le plus est la consistance en fait; ça me rappelle presque quand j'ai gouté un L. lepidum lol.
- Plus d'infos
- Messages : 3504
- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
De consistance assez molle et "flasque".Excellente description de ferruginascens !
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
8 messages
Page 1 sur 1