Variété de girolles?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages Page 1 sur 1

Ced11

Avatar du membre
Messages : 232
Enregistré le : 17 nov. 2009, 18:03
Localisation : Entre Carcassonne et Limoux - Ouest Audois

Message par Ced11 »
Bonjour,

ces champis ont été trouvé en foret de hêtres, chênes pubescents et sapins pectinés. Sur sol neutre à acide, bien humide après les fortes pluies orageuses du week end dernier. Taille assez imposantes pour certains spécimens, jusqu'à douze cm environ de haut. Couleur plus pâle que les girolles "classiques". Odeur agréablement fruitée, rappelant celle de la girolles. Nombreux plis, se croisant même. Tendance à roussir au toucher.
Serait-ce une variété de cantharellus cibarius peut être rufipes?
DSC00315.jpg
DSC00316.jpg
DSC00317.jpg
DSC00318.jpg

Amanite

Messages : 591
Enregistré le : 28 mai 2009, 21:42

Message par Amanite »
Bonsoir Ced.
Je pense plutot à Cantharellus ferruginascens.
Philippe.

Fifi

Avatar du membre
Messages : 16529
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
En attendant l'expertise de Guillaume, je plusoie pour C.ferruginascens.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Guillaume Eyssartier

Avatar du membre
Messages : 3504
Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51

Message par Guillaume Eyssartier »
Tout à fait ! La f. lilacinopruinatus si on veut...
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Ced11

Avatar du membre
Messages : 232
Enregistré le : 17 nov. 2009, 18:03
Localisation : Entre Carcassonne et Limoux - Ouest Audois

Message par Ced11 »
OK merci pour vos réponses :)
Niveau gustatif que vaut-elle comparé à C. cibarius?

Linda

Avatar du membre
Messages : 5997
Enregistré le : 19 oct. 2008, 20:28
Localisation : Ici et en bourgogne

Message par Linda »
Niveau gustatif que vaut-elle comparé à C. cibarius?


toi seul, pourras nous le dire :) tu ne les as pas goûtés ?

Ced11

Avatar du membre
Messages : 232
Enregistré le : 17 nov. 2009, 18:03
Localisation : Entre Carcassonne et Limoux - Ouest Audois

Message par Ced11 »
Je vais justement les gouter ce soir :sourire: Je vous dirais ça!

Edit: bon ben je trouve ça pas terrible. De consistance assez molle et "flasque". Niveau gout, assez fade. A la limite en mélange avec d'autres champis. A noter que j'ai gouté ça juste sauté à la poele, non assaisonné pour vraiment avoir une idée du gout. Ce qui me dérange le plus est la consistance en fait; ça me rappelle presque quand j'ai gouté un L. lepidum lol.

Guillaume Eyssartier

Avatar du membre
Messages : 3504
Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51

Message par Guillaume Eyssartier »
De consistance assez molle et "flasque".
Excellente description de ferruginascens !
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
8 messages Page 1 sur 1