Du côté des Tremelles? (allure de vomi...)
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir
Sur une souche de bouleau coupée assez récemment (pas plus de 2 ans).
Pas visible sur le tronc couché à côté (absent, ou pas fructifié parce que moins humide?)
Gélatineux, suintant.
Ne sachant pas par quel bout le prendre, j'ai interrogé google lens (reconnaissance photo).
Parmi les résultats retournés, Cryptococcus macerans me semble pas mal.
Bon, pas très scientifique et très incertain... D'autant plus que la classification de cette espèce ne semble pas encore bien définie!
Bref, je n'espère pas la validation de l'espèce proposée
Famille, sous-famille, genre peut-être, ce serait déjà bien (mais pas gagné!)
Qu'en pensez-vous?
[Edit: Oups - photos du 22 avril, SO parisien]
Sur une souche de bouleau coupée assez récemment (pas plus de 2 ans).
Pas visible sur le tronc couché à côté (absent, ou pas fructifié parce que moins humide?)
Gélatineux, suintant.
Ne sachant pas par quel bout le prendre, j'ai interrogé google lens (reconnaissance photo).
Parmi les résultats retournés, Cryptococcus macerans me semble pas mal.
Bon, pas très scientifique et très incertain... D'autant plus que la classification de cette espèce ne semble pas encore bien définie!
Bref, je n'espère pas la validation de l'espèce proposée
Famille, sous-famille, genre peut-être, ce serait déjà bien (mais pas gagné!)
Qu'en pensez-vous?
[Edit: Oups - photos du 22 avril, SO parisien]
Modifié en dernier par Jes le 09 mai 2023, 20:16, modifié 1 fois.
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05 mai 2023, 05:57Fouad a écrit : Un bactérie à odeur cadavérique ; je l'ai trouvé la semaine dernière sur racine morte.Je ne l'avais pas remarqué l'autre jour, mais je peux désormais confirmer une odeur de charogne (pas très forte, mais bien nette)
Par ailleurs, ici, la souche n'est pas morte: j'ai constaté aujourd'hui qu'un petit rameau repousse sur le côté.
Du coup je me demande si les suintements ne seraient pas de la sève... dont se nourrirait mon inconnu?
La sève des bouleaux étant sucrée, un Cryptococcus, genre proche des levures (*), ne me semble pas une hypothèse farfelue.
... Ou une bactérie, je n'ai rien contre

(*): Wikipedia: Cryptococcus is a genus of fungi in the family Cryptococcaceae that includes both yeasts [levures] and filamentous species
Autre constatation: quelques diptères (mouches) ont l'air très attirés (par la sève ou l'odeur de cadavre?). Je vais essayer de mettre un nom dessus. Pour le moment, je ne dirais pas mieux que: une Eristale (syrphidae), une "mouche verte" (on peut en voir certaines sur Phalus impudicus!) et une autre espèce...
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Bonsoir,
Je pense qu'il s'agit de Fusicolla merismoides.
Je pense qu'il s'agit de Fusicolla merismoides.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
05 mai 2023, 22:56Jean Pierre a écrit : Je pense qu'il s'agit de Fusicolla merismoides.Ah oui, ça ressemble bien!
et ça aurait le mérite de mettre tout le monde d'accord (y compris notre prés.): bactérie et en même temps, champignon

Description mycoquebec
... Mais en même temps, du coup, ça parait difficile de lui affecter un nom!

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ça pourrait bien être la même chose, oui.
Pas d'avis sur la proposition de Jean-Pierre (Fusicolla merismoides)?
Sinon, pour ceux que ça intéresse, les "mouches", par l'odeur alléchées:
Eristalis tenax (Syrphidae), 2 femelles
Lucilia (sericata?) (Calliphoridae), 1 mâle
Graphomya maculata (Muscidae), 1 femelle
Pas d'avis sur la proposition de Jean-Pierre (Fusicolla merismoides)?
Sinon, pour ceux que ça intéresse, les "mouches", par l'odeur alléchées:
Eristalis tenax (Syrphidae), 2 femelles
Lucilia (sericata?) (Calliphoridae), 1 mâle
Graphomya maculata (Muscidae), 1 femelle
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Jolies mouches
!

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