Russula amoenolens ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Fouad

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Message par Fouad »
Bonjour,
Une douzaine d'espèces de russules - croisées seulement pour certaines - lors d'une sortie en solitaire à Saverne.
Celle-ci au bord du chemin dans l'herbe sous feuillus et un sapin. Odeur de croûte de fromage et saveur acre.
Sporée estimée crème. Je la présente malgré le manque d'informations, car je pense que l'odeur et le pied grisonnant en sont des indices assez solides.
Merci pour votre aide :clindoeil:
IMG_0447.JPG
IMG_0448.JPG
Modifié en dernier par Fouad le 02 août 2023, 15:27, modifié 2 fois.

Louis

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Message par Louis »
Bonjour,

Oui ou sororia qui a un gaïac nul me semble t-il.

Fouad

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Message par Fouad »
Merci Louis ;) Je vous tiendrai au courant dès que je rentre.

Fouad

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Message par Fouad »
Gaïac assez fort et rapide. Fer orangé faible.
Un avis, Laurent ?

Castor74

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Message par Castor74 »
Salut Fouad, si le gayac est fort, pectinata pourrait coller... Amoenolens sent normalement un peu le topinambour...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

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Message par Fouad »
Aïe ! J'ai sept ou huit russules sur la table ! La prochaine fois je ne ramasserai qu'une ou deux.

Fouad

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Message par Fouad »
Bonjour,
Si cela peut nous faire avancer ?
spores lame.jpg
S'il me reste un champignon valable, je ferai le cutis.

Fouad

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Message par Fouad »
Pas besoin de faire le cutis, ouf :)
J'ai échangé avec Jean-Michel Trendel au sujet de cette récolte - c'est un groupe qu'il a beaucoup travaillé - et il a attiré mon attention sur un caractère déterminant ici : le degrés d'âcreté. J'ai regoûté quelques lames et je confirme que c'est très piquant. L'aspect du stipe gris laqué (dixit JMT) va très bien aussi pour R. amoenolens. Avec cet aspect macro recondita serait possible, mais la saveur devrait être douce à très peu acre, toujours selon JMT. Merci à tous, et en attendant de renommer que dit notre ami Laurent ?

Castor74

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Message par Castor74 »
Ça me va... T'as pas perçu une odeur de topinambour, même faible?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

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Message par Fouad »
Disons que l'odeur de fromage était tellement nette que je n'avais pas essayé d'en déceler d'autres. Merci pour ta réponse et vivement qu'on revoit ta tête :clindoeil:

Castor74

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Message par Castor74 »
:grandsourire: Tu préfères ma tête? Allez, dans quelque temps je change... :lol:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

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Message par Fouad »
Voilà ! Merci :clindoeil:
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