Sommet de l'Espinouse

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
12 messages Page 1 sur 1

Terradoc En ligne

Messages : 6977
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
Point culminant du département de l'Hérault (1124 m)
Sortie de l'AMBHC.
Bonjour à tous,
4X6A8583jpeg.JPG

Nommo

Avatar du membre
Messages : 27608
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
05 oct. 2025, 09:12Terradoc a écrit :
Point culminant du département de l'Hérault (1124 m)
Sortie de l'AMBHC.
Bonjour à tous,
4X6A8583jpeg.JPG
Bonjour Thierry,

Une espèce de Boudier.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Terradoc En ligne

Messages : 6977
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
05 oct. 2025, 09:27Nommo a écrit :
05 oct. 2025, 09:12Terradoc a écrit :
Point culminant du département de l'Hérault (1124 m)
Sortie de l'AMBHC.
Bonjour à tous,
4X6A8583jpeg.JPG
Bonjour Thierry,

Une espèce de Boudier.
Non François.

Montama

Messages : 7266
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonjour,
Sous les hêtres manifestement
Le chapeau a des fossettes
L'espèce de Fries, quoique il ne me paraisse pas très viqueux ?

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36613
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Je vois du chêne plus que du hêtre, l'un n’empêchant pas l'autre, qu'en est-il ?

Je ne sens pas b qui effectivement devrait être plus visqueux. Comment est la saveur ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Montama

Messages : 7266
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
05 oct. 2025, 10:25Jplm a écrit :
Je vois du chêne plus que du hêtre, l'un n’empêchant pas l'autre, qu'en est-il ?

Je ne sens pas b qui effectivement devrait être plus visqueux. Comment est la saveur ?

Jplm
Bonjour,
On voit des faînes de hêtres...

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36613
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bon Dieu, mais c'est bien sûr !

Cela dit je reste dubitatif quant à l'espèce inféodée aux hêtres.

Le lait est-il immuable ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Terradoc En ligne

Messages : 6977
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
Mon petit montage avec des faînes n'est pas anodin :clindoeil:
Ceci dit, la viscosité du chapeau peut disparaître chez les récoltes souffrant de la sècheresse. J'ai noté une cuticule absolument sèche ce qui n'est donc pas rédhibitoire si d'autres critères sont observés. Ce qui est le cas ici.
Pour répondre au questionnement de Jplm, première indication sur la couleur du lait après quelques minutes d'exposition à l'air
PXL_20251004_155132116.jpg

Montama

Messages : 7266
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Le lait est devenu olivâtre (sur mon écran)

Terradoc En ligne

Messages : 6977
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
05 oct. 2025, 12:19Montama a écrit :
Le lait est devenu olivâtre (sur mon écran)
Ton écran est bien paramétré :sourire:

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36613
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Alors L. b. var v. semble convenir.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Terradoc En ligne

Messages : 6977
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
05 oct. 2025, 17:27Jplm a écrit :
Alors L. b. var v. semble convenir.

Jplm
Je me suis arrêté à L.b. Saveur âcre puis piquante.
12 messages Page 1 sur 1