Sous hêtre

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Ghislaine

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Message par Ghislaine »
05 août 2022, 19:06Jean-Luc Picard a écrit :
L'arête des lames est noire, non?
Suite à cette remarque, je vois aussi l'arête des lames brune très foncée, alors pourquoi ne serait-ce pas Russula illota?
"L'ignorant affirme,
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Aristote

Mout

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Message par Mout »
Bonjour Ghislaine,
Je l'avais aussi envisagé mais en regardant à la loupe, on voyait nettement que l'arrête des lames étaient blanches, sauf sur un côté de l'exemplaire le plus vieux. J'ai mis ça sur le compte du dessèchement.
Les couleurs plus le bord du chapeau cannelé me paraissent mieux correspondre aussi.

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
06 août 2022, 10:11Mout a écrit :
Bonjour Ghislaine,
Je l'avais aussi envisagé mais en regardant à la loupe, on voyait nettement que l'arrête des lames étaient blanches, sauf sur un côté de l'exemplaire le plus vieux. J'ai mis ça sur le compte du dessèchement.
Les couleurs plus le bord du chapeau cannelé me paraissent mieux correspondre aussi.
Bonjour Mout, d'accord.
Mais l'exemplaire que tu nous présente possède des arêtes noires.
Et le bord cannelé est sur les 2 espèces.
J'essaie de comprendre, j'ai un peu de peine avec les champignons. :neutre:
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Fouad

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Message par Fouad »
Bonjour,
Je ne sais pas ce qu'en pense Laurent, mais pas facile ce petit groupe...

Mout

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Message par Mout »
C'est aussi possible que je me sois trompé...le mieux est d'attendre l'avis des experts en russules.

Perillier

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Message par Perillier »
bonjour,
marge cannelée
odeur d'amande
espèce assez grosse jaune à ocre

ma question : la marge des lames est elle piquée de brun ?
si oui illota
si non laurocerasi (odeur mêlée) ou fragrans (odeur amande amère pure)

Mout

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Message par Mout »
06 août 2022, 12:47Perillier a écrit :
bonjour,
marge cannelée
odeur d'amande
espèce assez grosse jaune à ocre

ma question : la marge des lames est elle piquée de brun ?
si oui illota
si non laurocerasi (odeur mêlée) ou fragrans (odeur amande amère pure)
L'arrête des lames était clairement blanche sur les exemplaires les plus jeunes et brunâtre homogène sur une partie du plus vieux spécimen, non ponctuée de brun-noir comme sur R. illota.
L'odeur d'amande amère était pure et la saveur nettement piquante.
Le GEPR dit pour R. laurocerasi: "forte d'amande amère parfois mêlée à une odeur de plume brûlée peu agréable"
et pour R. fragans: "sa chair est presque douce".
J'ai donc conclu à Russula laurocerasi.

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Bonjour Castor, que penses-tu de cette russule?
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Aristote

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonjour Ghislaine, laurocerasi me va très bien. 🤗
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

gambr

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Message par gambr »
Per me bisognerebbe fare confronto molecolare per assicurarsi che laurocerasi e fragrans siano veramente due specie differenti.

Pour moi, il faudrait faire une comparaison moléculaire pour s'assurer que laurocerase et fragrans sont vraiment deux espèces différentes.

Mout

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Message par Mout »
Bonjour à tous,
Je renomme, merci à tous les participants.
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