Cortinarius caperatus ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
15 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 12
- Enregistré le : 04 oct. 2025, 14:50
Bonjour, je cherche à connaître mieux les champignons je vois autour de chez moi. J’ai lu que la famille des cortinaires rend peu évidente la distinction de la Pholiote ridée.
J’ai plusieurs champignons ici à différents stades. Je pense qu’il s’agit du même type de champignon car ils ont poussé de manière rapprochée et ont les mêmes distinctions.
Ils ont poussé sous des chênes/hêtres
Dans un sol avec beaucoup de mousses et de pierres.
Ramassés aujourd’hui
Pas d’odeur distinctive. Douce et fraîche pour les spécimens jeunes .
Si vous pensez que je me trompe je suis curieux !
Merci!
J’ai plusieurs champignons ici à différents stades. Je pense qu’il s’agit du même type de champignon car ils ont poussé de manière rapprochée et ont les mêmes distinctions.
Ils ont poussé sous des chênes/hêtres
Dans un sol avec beaucoup de mousses et de pierres.
Ramassés aujourd’hui
Pas d’odeur distinctive. Douce et fraîche pour les spécimens jeunes .
Si vous pensez que je me trompe je suis curieux !
Merci!
Modifié en dernier par Nomines le 05 oct. 2025, 07:31, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 6857
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Bonjour,
Pour moi c'est bien lui, mais attends d'autres avis avant de renommer.
Pour moi c'est bien lui, mais attends d'autres avis avant de renommer.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 36600
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Même avis que (l'autre) Jean-Pierre mais :
- 1) merci de ne pas mettre le nom du champignon en titre, ça donne l'impression d'une affirmation, ou alors le mettre avec un point d'interrogation. Détails ici (paragraphe Ouvrir un sujet) : help/before_write.
- 2) merci de ne pas affecter l'espèce avant que la détermination ne soit terminée. Détails ici (en bas) : help/add_species.
Je me charge de corriger.
Jplm
Même avis que (l'autre) Jean-Pierre mais :
- 1) merci de ne pas mettre le nom du champignon en titre, ça donne l'impression d'une affirmation, ou alors le mettre avec un point d'interrogation. Détails ici (paragraphe Ouvrir un sujet) : help/before_write.
- 2) merci de ne pas affecter l'espèce avant que la détermination ne soit terminée. Détails ici (en bas) : help/add_species.
Je me charge de corriger.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 12
- Enregistré le : 04 oct. 2025, 14:50
04 oct. 2025, 16:32Jplm a écrit : Bonjour,
Même avis que (l'autre) Jean-Pierre mais :
- 1) merci de ne pas mettre le nom du champignon en titre, ça donne l'impression d'une affirmation, ou alors le mettre avec un point d'interrogation. Détails ici (paragraphe Ouvrir un sujet) : help/before_write.
- 2) merci de ne pas affecter l'espèce avant que la détermination ne soit terminée. Détails ici (en bas) : help/add_species.
Je me charge de corriger.
Jplm
Merci Jplm pour ton avis et ces corrections! C’est d’accord je ferai attention.
- Plus d'infos
- Messages : 12
- Enregistré le : 04 oct. 2025, 14:50
04 oct. 2025, 16:10Jean Pierre a écrit : Bonjour,Merci Jean Pierre! Bien sûr!
Pour moi c'est bien lui, mais attends d'autres avis avant de renommer.
Même avis. Cette année, ils pullulent chez moi. J'en trouve des brouettes entières.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 12
- Enregistré le : 04 oct. 2025, 14:50
04 oct. 2025, 18:53Y.Courtieu a écrit : Même avis. Cette année, ils pullulent chez moi. J'en trouve des brouettes entières.Merci, consommez en vous certains des vôtres?
Il me faudrait être sûr de les avoir identifié pour consommer les miens mais le fait de connaître quasi certainement leur nom est déjà une victoire!
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 36600
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Chacun fait ce qu'il veut, il m'est arrivé d'en manger. Mais la consommation n'est pas le but de ce forum. Encore un peu de lecture, on ne s'en lasse pas : help/determination et help/edibility.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 12
- Enregistré le : 04 oct. 2025, 14:50
04 oct. 2025, 19:12Jplm a écrit : Chacun fait ce qu'il veut, il m'est arrivé d'en manger. Mais la consommation n'est pas le but de ce forum. Encore un peu de lecture, on ne s'en lasse pas : help/determination et help/edibility.Oui j’avais lu ceci. Désolé je n’aurais pas dû parler de ma propre consommation. J’étais curieux de savoir si ces brouettes entières avaient pu servir à la cuisine de son côté sans le lier aux miens, mais je saurai rester discret sur la comestibilité à présent.
Jplm
Je suis nouveau, j’espère qu’on ne m’en tiendra pas rigueur.
Mais content de pouvoir observer les discussions ici qui sont très intéressantes.
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 36600
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Yves va (peut-être) nous dire s'il a goûté à ces (potentielles) brouettes. Il n'est pas interdit de parler consommation sur le forum, ce que nous ne voulons en aucun cas est : déterminer les paniers de dizaines de cueilleurs du dimanche pour leur dire ce qu'ils peuvent ou non manger. En Suisse, il y a un organisme pour ça, en France non - et en tous cas c'est pas nous !
Si tu es intéressé par les champignons en général en dehors de leur comestibilité, tu es le bienvenu sur le forum.
Jplm
Si tu es intéressé par les champignons en général en dehors de leur comestibilité, tu es le bienvenu sur le forum.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 12
- Enregistré le : 04 oct. 2025, 14:50
04 oct. 2025, 20:40Jplm a écrit : Yves va (peut-être) nous dire s'il a goûté à ces (potentielles) brouettes. Il n'est pas interdit de parler consommation sur le forum, ce que nous ne voulons en aucun cas est : déterminer les paniers de dizaines de cueilleurs du dimanche pour leur dire ce qu'ils peuvent ou non manger. En Suisse, il y a un organisme pour ça, en France non - et en tous cas c'est pas nous !D’accord. Non à vrai dire je cherche à comprendre le nom et la famille des champignons indistinctement de leur comestibilité quand je me balade en forêt. J’en ramasse parfois un de chaque type inconnu pour mieux les examiner.
Si tu es intéressé par les champignons en général en dehors de leur comestibilité, tu es le bienvenu sur le forum.
Jplm
Je ne consomme que ceux que je connais bien.
Trouver le nom d’un champignon toxique m’apporte autant de plaisir que celui d’un champignon comestible.
Mais c’est bon d’en manger de temps en temps, et pour ça je ne dois pas me tromper, même si la responsabilité me revient
Je vais essayer d’en démasquer un maximum.
04 oct. 2025, 20:40Jplm a écrit : Yves va (peut-être) nous dire s'il a goûté à ces (potentielles) brouettes..
Cela fait plusieurs années que je n'ai pas consommé des Pholiotes ridées.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 12
- Enregistré le : 04 oct. 2025, 14:50
04 oct. 2025, 21:44Y.Courtieu a écrit :Merci! Simple curiosité.04 oct. 2025, 20:40Jplm a écrit : Yves va (peut-être) nous dire s'il a goûté à ces (potentielles) brouettes..
Cela fait plusieurs années que je n'ai pas consommé des Pholiotes ridées.
Je n’en avais jamais rencontré.
Je suis dans les alpes (700m d’altitude)
Je vais attendre pour confirmer l’espèce à moins que jplm m’informe que ces trois confirmations suffisent.
Merci à vous!
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 36600
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Jplm n'a pas besoin de confirmer : l'usage du forum (help/add_species) est 2 à 3 avis convergents pour valider, or tu en as 3 en plus du tien, donc c'est tout bon.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 12
- Enregistré le : 04 oct. 2025, 14:50
04 oct. 2025, 23:26Jplm a écrit : Jplm n'a pas besoin de confirmer : l'usage du forum (help/add_species) est 2 à 3 avis convergents pour valider, or tu en as 3 en plus du tien, donc c'est tout bon.Ca me semble bon aussi
Jplm

15 messages
Page 1 sur 1