Pour la Saint-Nicolas

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
14 messages Page 1 sur 1

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10554
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Bien que la date soit un peu dépassée, j'avais en réserve cette petite friandise de circonstance. Pour débutants uniquement.
DSC_2924.JPG
Modifié en dernier par Richmond63 le 18 déc. 2022, 17:03, modifié 1 fois.

Thomas

Avatar du membre
Messages : 2067
Enregistré le : 26 oct. 2016, 14:27
Localisation : Seine et Marne et Hautes Alpes
Site Internet

Message par Thomas »
En quantité et avec la cuticule, il paraît que c'est idéal pour une cure de detox express après les fêtes. :grandsourire:
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro + Sigma 150mm f/2,8 Macro

Page Flickr
Page iNaturalist

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36175
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Oui, comme beaucoup d'espèces du genre.

Pour celui-là, les débutants n'auront pas à feuilleter très longtemps !

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Bruno33

Avatar du membre
Messages : 670
Enregistré le : 06 déc. 2022, 13:03
Localisation : Près de Roissy CDG

Message par Bruno33 »
Un champignon du genre pain d'épices cloîtré ?

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10554
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Ça pourrait convenir pour une définition de verbicruciste. :clindoeil:

Bruno33

Avatar du membre
Messages : 670
Enregistré le : 06 déc. 2022, 13:03
Localisation : Près de Roissy CDG

Message par Bruno33 »
Alors S. l. sans hésitation :clindoeil:

Anne-Catherine

Messages : 253
Enregistré le : 08 sept. 2022, 10:48
Nom : Anne-Catherine Rosseel
Localisation : Roux-Miroir (Belgique)

Message par Anne-Catherine »
+1
J'ai eu du mal à comprendre ton jeu de mots, Bruno ! :lol: Je ne connaissais pas ce dessert !

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36175
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
De ce que je lis, c'est effectivement plus champenois et bourguignon que belge.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

eliosheria

Avatar du membre
Messages : 491
Enregistré le : 08 sept. 2015, 10:56
Localisation : Finistère

Message par eliosheria »
Effectivement je pense avoir trouvé également, assez rapidement. Je propose aussi S.l.
Gwénola

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10554
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Bravo donc à tous ceux qui ont trouvé les bonnes initiales de ce champignon. Je pense que son nom vernaculaire est plus à rapprocher de ce petit gâteau traditionnel que de toute autre origine.

Bruno33

Avatar du membre
Messages : 670
Enregistré le : 06 déc. 2022, 13:03
Localisation : Près de Roissy CDG

Message par Bruno33 »
Il semble d'ailleurs que les nonnettes sont des gâteaux traditionnels qu'on offre à la Saint Nicolas. Tout cela s'accorde parfaitement avec le titre de la discussion :clindoeil:

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36175
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Sans vouloir contrarier vos hypothèses pâtissières, je crois que le nom vernaculaire de ce champignon vient juste de son voile abondant, surtout pour un bolet. Il a donc été associé à une jeune nonne (ce sont elles et non les musulmanes qui portaient le voile à l'époque) sans aucune référence à la pâtisserie que les nonnes fabriquaient et qui s'appelle aujourd'hui la nonnette.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10554
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Si ton hypothèse est vraie, ce serait alors une autre appellation pléonastique. La couleur du chapeau ressemble bien à la patisserie.

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10554
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Bonjour à tous.
Quelqu'un pour le nommer ?
17h00 - Je le fais : Suillus luteus. Merci à tous.
14 messages Page 1 sur 1