Fin de printemps
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Précédente
- 1
- 2
28 messages
Page 2 sur 2
- Plus d'infos
- Messages : 10629
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Nom : Richard Valeri
- Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Choux pourri.
G.h. si j'ai bien tout compris.
Ils n'ont pas vraiment l'allure de ceux que je trouve chez moi...
La mycologie est tout de même pleine de surprises !
Ils n'ont pas vraiment l'allure de ceux que je trouve chez moi...
La mycologie est tout de même pleine de surprises !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 36366
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 28706
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour, vous avez trouvé. Pardon pour la réponse sur l'odeur, je n'avais pas vu. Richard a répondu. Cette récolte est un petit peu inhabituelle de par sa stature et son aspect. Mais l'odeur de chou pourri était très présente !
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 28706
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
26 févr. 2023, 09:00Jplm a écrit : Là, fallait être devin...C'est en effet son nom vernaculaire, je ne sais pas trop pourquoi…
Jplm
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 36366
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
C'est non seulement son nom français mais son nom scientifique, hariolus, -i signifie "devin".
La planche de Bulliard permet difficilement de comprendre pourquoi il a choisi ce nom. La dernière phrase peut-être : Il y a des campagnes où le peuple superstitieux craint de le fouler aux pieds. Il fait peut-être allusion aux druides dans les forêts qui étaient des devins à ne pas froisser ???
Ah, le "peuple superstitieux"..., c'est bien méprisant, mais en même temps, il n'a guère changé : 40% des Américains pensent que la Terre a été créée en 7 jours il y a 6000 ans.
Jplm
La planche de Bulliard permet difficilement de comprendre pourquoi il a choisi ce nom. La dernière phrase peut-être : Il y a des campagnes où le peuple superstitieux craint de le fouler aux pieds. Il fait peut-être allusion aux druides dans les forêts qui étaient des devins à ne pas froisser ???
Ah, le "peuple superstitieux"..., c'est bien méprisant, mais en même temps, il n'a guère changé : 40% des Américains pensent que la Terre a été créée en 7 jours il y a 6000 ans.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 36366
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 28706
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour, c'est bien ça! Collybie peu courante, dans les tons beiges, venant en touffes en fin de printemps sous hêtres le plus souvent, avec une nette odeur de chou pourri ou de fromage pour certains. Merci pour le nom, je peux renommer.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 27103
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 36366
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Ça n'a en l'occurrence aucune importance que l'information soit exacte ou non, du moment qu'un jour donné et dans un référentiel donné connu de tous ce jour donné, les initiales et la date renvoient vers l'espèce cherchée sans rien révéler de son identité, ce qui est le but. Nommo aurait aussi pu évoquer une mesure d'inductance ou les bouts d'une SARL teutonne...
(je donne ces exemples juste pour embêter Castor)
Jplm
(je donne ces exemples juste pour embêter Castor)
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 28706
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Précédente
- 1
- 2
28 messages
Page 2 sur 2