Marasmius collinus ou Marasmius oreades

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Hervé

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Enregistré le : 18 oct. 2010, 21:24
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Message par Hervé »
tu as un chien? :lol:
Hervé Cochard

poppp

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Message par poppp »
2 chats :D

verarl

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Nom : Christian Frund

Message par verarl »
poppp a écrit :
Merci :)
Sinon sur les premières photos les champignons ont été cueilli au même moment et toujours en rond et ensemble.
bon, ça se mange alors?
pardon :lol: pour l'instant ils sèchent plutôt bien. Mais sont en attente de jugement.
Je ne pense pas que beaucoup le consomme. Elle n'a aucun intéret culinaire. Ceci dit, pour une ration de survie (?) à condition d'être bloqué depuis trois mois au milieu du désert de Gobie.

Fifi

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Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
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Message par Fifi »
Bonjour à tous,

ce sujet est un nouvel exemple de ce qu'il ne faut pas faire :
  • Récolter beaucoup de champignons, avec l'intention d'en faire une "bonne" cuisine, avant de les identifier. Dans 90% des cas, les champis finissent à la poubelle.
  • Présenter des morceaux de ces champignons... pour les faire identifier. Cela donne l'impression ici, que le doute est arrivé juste avant de les passer à la casserole. Il était temps ! :clindoeil:
Sur la photo in situ, oui, je suis d'accord avec G.dryophilus, sinon G.aquosus.

Un petit mot à propos des pseudos et des réponses faites à Michel Sandras. Oui, chacun est libre de choisir son pseudo, cela fait partie de la culture internet.
Mais tout le monde n'est pas habitué ni à l'aise avec l'informatique, internet et ses usages. Un peu d'indulgence pour eux.

Nous invitons les membres assidus à se présenter plus en détail dans la rubrique Présentation des membres.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

poppp

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Enregistré le : 06 oct. 2012, 22:50

Message par poppp »
Bonjour :)
Fifi a écrit :
ce sujet est un nouvel exemple de ce qu'il ne faut pas faire :

Récolter beaucoup de champignons, avec l'intention d'en faire une "bonne" cuisine, avant de les identifier. Dans 90% des cas, les champis finissent à la poubelle.
Présenter des morceaux de ces champignons... pour les faire identifier. Cela donne l'impression ici, que le doute est arrivé juste avant de les passer à la casserole. Il était temps ! :clindoeil:
En fait chronologiquement cela fait 3jours que je les ai vu, j'en ai recolté 2, j'ai cherché dans 2 livres, et puis auprès de 2 personnes si c'était des marasmes.
Je les ai recolté avec joie, puis préparé, puis aller, une dernière verification online.
Cela ressemblait de moins en moins au marasme.
Allez, je m'inscris sur forums.champis, et ils sont pas mal réactif, j'aurais une réponse sous peu.
A la bonne heure,
merci de m'avoir éclairé à la dernière minute :p

bien à vous !

Fifi

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Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Conclusion : si les deux personnes que tu as consultées t'ont dit que ces champignons étaient des M.oreades, tu peux les inviter à participer à des sorties encadrées par des mycologues pour apprendre à les reconnaître. :clindoeil:
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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