beige amer

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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capdemat

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Message par capdemat »
salut

voici un petit champignon de 3 cm environ a la saveur plutot amere et sans odeur particulière trouvé en octobre dans une foret de feuillue. le stipe est plutot velouté.
avez vous une piste ?
cordialement
mathieu
Fichiers joints
16 oct 017.JPG
16 oct 018.JPG

jlouis

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Message par jlouis »
il n'avait pas une odeur assez forte d'ail !!

jlouis

capdemat

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Message par capdemat »
je n'ai rien senti de la sorte, a quoi pensais tu ?

Chris Florey

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Message par Chris Florey »
Il pense à Marasmius alliaceus

jlouis

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Message par jlouis »
Non je pensait a cf Marasmius scorodonius...mais en regardant sur la bible je vois sous conifère...donc pas terrible ! de plus il sent l'ail..
mais ce peut être aussi cf. Collybia kuehneriana (une espèce isolé) ??
ne venait-il pas groupé ?

jlouis

Fifi

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Message par Fifi »
Les lames me semblent un peu trop serrées pour le genre Marasmius...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

GECE

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Message par GECE »
Tout d'abord, joyeuses fêtes à tous, il en reste encore un peu !

Ce taxon me fait penser à Collybia peronata, la base du stipe était elle "poilue" ?
Myco salutations.

Guy

HYPERIDE

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Message par HYPERIDE »
Je remonte ce sujet . Le pied très velouté me fait penser à celui de Macrocystidia cucumis,une espèce hygrophane,ce qui expliquerait peut-être le chapeau très clair d'un exemplaire fortement déshydraté ??Qu'en pensez-vous?

André

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Message par André »
HYPERIDE a écrit :
Je remonte ce sujet . Le pied très velouté me fait penser à celui de Macrocystidia cucumis,une espèce hygrophane,ce qui expliquerait peut-être le chapeau très clair d'un exemplaire fortement déshydraté ??Qu'en pensez-vous?
Même déshydraté la marge resterait striée.
Et surtout, Capdemat dit "sans odeur particulière" alors que le champi proposé a une remarquable odeur de poisson.
André

HYPERIDE

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Message par HYPERIDE »
Tout à fait d'accord, André, pour l'odeur de poisson de cucumis qui est la signature de l'espèce et que j'ai souvent sentie. Ce qui m 'a fait évoquer cucumis, c'est la ressemblance du pied avec celui de l'espèce intitulée dans la rubrique" Champignon à pied velouté; collybia?"" qui semble être une M. cucumis. D'autre part, tu sais bien comme moi que les striations de la marge tout comme les guttules du chapeau de plusieurs champignons sont hygrophanes et disparaissent à la dessication mais je n'ai pas de certitude quant à l'identité de ce champignon dont le bas du pied ne semble pas hérissé /strigueux comme chez certaines collybies(konradiana par exemple) auxquelles j'avais instinctivement pensé au début. Quelle détermination proposes-tu pour faire avancer ce dossier?

HYPERIDE

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Message par HYPERIDE »
Je rectifie: la rubrique en question est intitulée "Champignon duveteux .Genre collybia?"

HYPERIDE

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Message par HYPERIDE »
J 'ai pensé aussi à un Gymnopus(=Collybia) impudica au chapeau déshydraté.Pour ce qui est de M.cucumis, je possède plusieurs icônes( Kriegelsteiner, Laux, Montégut, Ludwig etc.) dont la marge du chapeau n'est striée ni à l'état imbu ni à l'état sec......

André

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Message par André »
HYPERIDE a écrit :
Tout à fait d'accord, André, pour l'odeur de poisson de cucumis qui est la signature de l'espèce et que j'ai souvent sentie. Ce qui m 'a fait évoquer cucumis, c'est la ressemblance du pied avec celui de l'espèce intitulée dans la rubrique" Champignon à pied velouté; collybia?"" qui semble être une M. cucumis. D'autre part, tu sais bien comme moi que les striations de la marge tout comme les guttules du chapeau de plusieurs champignons sont hygrophanes et disparaissent à la dessication mais je n'ai pas de certitude quant à l'identité de ce champignon dont le bas du pied ne semble pas hérissé /strigueux comme chez certaines collybies(konradiana par exemple) auxquelles j'avais instinctivement pensé au début. Quelle détermination proposes-tu pour faire avancer ce dossier?
J'avoue que…je ne pense pas à grand-chose...
Spontanément, j'aurais dit Marasmius cohaerens, mais sans assurance.
Juste histoire de peut-être faire avancer le schmilbilic, le schmillibic, le smchib…
Bonne journée
André

HYPERIDE

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Message par HYPERIDE »
Je ne comprends que trop ta perplexité! Le pied de cohaerens est nu et brillant. Quant à torquescens(=lupuletorum), dont le pied poudré farineux ressemble par la couleur à celui de cohaerens, il a des lames espacées et ne ressemble pas hélas à notre champignon. Une fois de plus ,affaire à suivre...

André

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Message par André »
HYPERIDE a écrit :
Je ne comprends que trop ta perplexité! Le pied de cohaerens est nu et brillant. Quant à torquescens(=lupuletorum), dont le pied poudré farineux ressemble par la couleur à celui de cohaerens, il a des lames espacées et ne ressemble pas hélas à notre champignon. Une fois de plus ,affaire à suivre...
Tu as tout à fait raison Hyperide ; je disais quand même "spontanément"... "sans assurance".
Bizarre ce champi au pied velouté, amer... Curieux aussi les (3 ?) teintes du stipe... Interfact ?
Bonne journée
André
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