Doutes de printemps
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour
J'ai des grands doutes avec cette espèce trouvée il y a quelques jours en forêt riveraine mêlée à 700m d'altitude. Sur bois enfouis non déterminé. Chapeau env. 6 cm. Lames adnées échancrées, jaunes-orangées. Stipe avec long rhizoîde. Odeur? fongique? pas désagréable. Saveur très amère. Les lames sont d'un beau jaune-orangé qui ne ressort pas du tout sur ces photos prises avec mon téléphone portable ...
Merci pour votre orientation et meilleures salutations.
J'ai des grands doutes avec cette espèce trouvée il y a quelques jours en forêt riveraine mêlée à 700m d'altitude. Sur bois enfouis non déterminé. Chapeau env. 6 cm. Lames adnées échancrées, jaunes-orangées. Stipe avec long rhizoîde. Odeur? fongique? pas désagréable. Saveur très amère. Les lames sont d'un beau jaune-orangé qui ne ressort pas du tout sur ces photos prises avec mon téléphone portable ...
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François Ecoffey a écrit :BonjourCollybia fodiens ?
J'ai des grands doutes avec cette espèce trouvée il y a quelques jours en forêt riveraine mêlée à 700m d'altitude. Sur bois enfouis non déterminé. Chapeau env. 6 cm. Lames adnées échancrées, jaunes-orangées. Stipe avec long rhizoîde. Odeur? fongique? pas désagréable. Saveur très amère. Les lames sont d'un beau jaune-orangé qui ne ressort pas du tout sur ces photos prises avec mon téléphone portable ...
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JJW
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Bonsoir,
Voici une photo extraite du site Mycologie et Lichénologie en Catalogne Nord : Collybia benoistii
(comme les liens vers ce site ne s'affichent pas correctement, je me suis permis de récupérer la photo...) Je doute que cela soit la même chose, d'autant plus que C.benoistii apparait dans la liste des champignons disparus de Suisse, mais je leur trouve une ressemblance au niveau du chapeau...
En tout cas, avec Collybia fodiens, voilà deux espèces que je ne connais pas...
Voici une photo extraite du site Mycologie et Lichénologie en Catalogne Nord : Collybia benoistii
(comme les liens vers ce site ne s'affichent pas correctement, je me suis permis de récupérer la photo...) Je doute que cela soit la même chose, d'autant plus que C.benoistii apparait dans la liste des champignons disparus de Suisse, mais je leur trouve une ressemblance au niveau du chapeau...
En tout cas, avec Collybia fodiens, voilà deux espèces que je ne connais pas...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Mario
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Mario DG a écrit :Collybia fusipes ... sur bois enfouiC fusipes amer?
http://www.gmvmonza.org/images%20parco/ ... %20p69.jpg
Mario
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Bonjour
Le pied est quand même typique C. fusipes, evidement la saveur laisse perplexe. Mais n'est-il pas dit chez le Group C. fusipes la possibilité d'avoir une altération des chairs aux toxines d'où peut être cette amertume...?
Une recolte tardive pourrait sans doute nous brouiller les pistes avec cette amertume et la couleur bizzard des lames. Je ne sais pas ?!
En tout cas il ressemble fichetrement à un champignon appartenant eu Groupe fusipes.
jlouis
Le pied est quand même typique C. fusipes, evidement la saveur laisse perplexe. Mais n'est-il pas dit chez le Group C. fusipes la possibilité d'avoir une altération des chairs aux toxines d'où peut être cette amertume...?
Une recolte tardive pourrait sans doute nous brouiller les pistes avec cette amertume et la couleur bizzard des lames. Je ne sais pas ?!
En tout cas il ressemble fichetrement à un champignon appartenant eu Groupe fusipes.
jlouis
Bonjour JJ
Je vois les lames interveinées et sinuées ce qui pourrais nous faire dire oui c'est un Collybia mais n'a ton pas dans le groupe fusipes une variété (sortie des paquerettes) qui aurais cette amertume ou une dégradation des chair, ou un mauvaise estimation de la saveur....ou je ne sais quoi :):)
As ton la saveur de sa var. contorta ?? moi non.
Jlouis
Je vois les lames interveinées et sinuées ce qui pourrais nous faire dire oui c'est un Collybia mais n'a ton pas dans le groupe fusipes une variété (sortie des paquerettes) qui aurais cette amertume ou une dégradation des chair, ou un mauvaise estimation de la saveur....ou je ne sais quoi :):)
As ton la saveur de sa var. contorta ?? moi non.
Jlouis
verarl a écrit :Sur la photo on voit des lames blanches mais dans la description, on parle de lames jaune orangé.Bonjour
Si ce champignon se trouve être dans le Gr. C. maculata, la coloration des lames ici n'est pas très surprenante.
Je ne connais pas Collybia fodiens annoncé par JJ mais l'amertume, le pied sillonné et radicant pourrait aller dans ce sens ??
Ce champignon me rapelle le port de fusipes et les couleur d'un vieux maculata...! alors pourquoi pas C. fodiens en effet ?
La micro semble obligatoire, ici. :)
Une chose est sur ce champignon n'est pas tout jeune !
jlouis
Je ne demords pas ... je reste autour du "groupe" de Collybia fusipes
Dans la "section striipes" (bien visible sur les photos) le pied est fusiforme et silloné ce qui me permet de penser à une autre espèce Collybia crassipes (Schaeff.)Ricken >>> plutôt rare avec un chapeau olivâtre à brunâtre dixit P.ROUX
Quand à l'amertume , au vu l'état du stipe on peut judicieusement penser que le champi n'est n'est de première fraîcheur et donc probablement altéré par des bactéries ...Je reste dubitatif sur un jugement posé sur le simple goût souvent très variable d'un individu à l'autre... mais cela reste un éternel dilemme
Mario
Dans la "section striipes" (bien visible sur les photos) le pied est fusiforme et silloné ce qui me permet de penser à une autre espèce Collybia crassipes (Schaeff.)Ricken >>> plutôt rare avec un chapeau olivâtre à brunâtre dixit P.ROUX
Quand à l'amertume , au vu l'état du stipe on peut judicieusement penser que le champi n'est n'est de première fraîcheur et donc probablement altéré par des bactéries ...Je reste dubitatif sur un jugement posé sur le simple goût souvent très variable d'un individu à l'autre... mais cela reste un éternel dilemme
Mario
Mario
Bonjour,
chapeau mamelonné, lames épaisses, espacées, pied sillonné, radicant, pour moi Collybia fusipes également.
P. Roux dit "chair douce, à peine amarescente" mais exemplaire âgé ici ce qui explique peut-être la saveur dite très amère.
Couleur des lames et saveur probablement mal définies.
Venait-elle bien en touffes?
André
chapeau mamelonné, lames épaisses, espacées, pied sillonné, radicant, pour moi Collybia fusipes également.
P. Roux dit "chair douce, à peine amarescente" mais exemplaire âgé ici ce qui explique peut-être la saveur dite très amère.
Couleur des lames et saveur probablement mal définies.
Venait-elle bien en touffes?
André
Merci pour vos indications.
J'ai écarté Collybia fusipes et Hypholoma radicosum (syn. epixanthom) à cause de la couleur vive des lames, d'un beau jaune-orangé, rappelant celui de cantharellus cibarius! En outre, ces espèces sont dites d'été/automne.
Ma récolte date du 10 avril 2010 et a été effectuée en plaine sarinoise (canton de Fribourg) à 700m d'altitude où la neige a disparu il n'y a que 3 semaines environ. Certe le site était protègé (bord de rivière au fond d'un petit vallon) mais ce jour-là je n'ai autrement trouvé que des Strombilurus esculentus et des pézizes ce qui tendrait vers une espèce précoce.
Le champignon était frais selon moi. Il lui manque un grand bout de chapeau (animal?) et un petit bout (ma dégustation!). Je confirme une saveur très amère, pas loin d'hypholoma fasciculare (en tout cas j'ai vite recraché le morceau!)
La base du stipe s'assombrit fortement et est recouverte de terre, ce qui lui donne cet aspect sâle.
Le champignon était isolé.
Je ne dispose d'aucune littérature sur Collybia crassipes et Collybia fodiens. En outre je ne pourrai pas faire de micro car j'ai rendu le champignon à la nature ...
J'ai écarté Collybia fusipes et Hypholoma radicosum (syn. epixanthom) à cause de la couleur vive des lames, d'un beau jaune-orangé, rappelant celui de cantharellus cibarius! En outre, ces espèces sont dites d'été/automne.
Ma récolte date du 10 avril 2010 et a été effectuée en plaine sarinoise (canton de Fribourg) à 700m d'altitude où la neige a disparu il n'y a que 3 semaines environ. Certe le site était protègé (bord de rivière au fond d'un petit vallon) mais ce jour-là je n'ai autrement trouvé que des Strombilurus esculentus et des pézizes ce qui tendrait vers une espèce précoce.
Le champignon était frais selon moi. Il lui manque un grand bout de chapeau (animal?) et un petit bout (ma dégustation!). Je confirme une saveur très amère, pas loin d'hypholoma fasciculare (en tout cas j'ai vite recraché le morceau!)
La base du stipe s'assombrit fortement et est recouverte de terre, ce qui lui donne cet aspect sâle.
Le champignon était isolé.
Je ne dispose d'aucune littérature sur Collybia crassipes et Collybia fodiens. En outre je ne pourrai pas faire de micro car j'ai rendu le champignon à la nature ...
Modifié en dernier par François Ecoffey le 17 avr. 2010, 16:17, modifié 2 fois.