Evoque la rareté de Nommo

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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour,

Le post de Nommo a éveillé ma curiosité sur cette récolte, quelque peu ressemblante.
Récolte dans une pessière de plaine à 400m de chez moi.
La différence porte sur l'odeur, ici assez forte de farine plus ou moins rance ( à mon nez, sujet à caution !)
Je connais mal ce genre d'espèces...
J'ai éventuellement un nom, mais... Je vous laisse vous exprimer.
Fichiers joints
IMG_20201030_150743b.jpg
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IMG_20201030_150838b.jpg
Capture_10.jpg
Yves
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NSchwab

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Message par NSchwab »
Cuticule avec des éléments renflés ?
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
04 nov. 2020, 09:02NSchwab a écrit :
Cuticule avec des éléments renflés ?
Ah, je n'ai pas regardé cela. Je vais voir...
Tu as une idée en tête ? Il est possible de savoir laquelle ?
[edit] Suis-je bête ! Tu penses à Clitocybe phaeophthalma , bien sûr. Possible, après tout...
Yves
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Nommo

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Message par Nommo »
Bonjour Nicolas,

Tu trouves qu’il y a trop peu d’espèces qui finissent leur course en sp. ? :lol: :clindoeil:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Un premier coup d’œil sur la cuticule ne me donne pas grand chose de probant... Je vais refaire une ou deux tentatives.
Il y a d'autres possibilités?
Yves
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Deuxième tentative : pas mieux !
Est-ce que cela pourrait être un Pseudoomphalina, selon vous ?
Yves
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NSchwab

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Message par NSchwab »
04 nov. 2020, 13:25Y.Courtieu a écrit :
Deuxième tentative : pas mieux !
Est-ce que cela pourrait être un Pseudoomphalina, selon vous ?
Ton champignon n'a pas l'aspect des Pseudoomphalina que je connais. Normalement, elles montrent des rhizomorphes qui sont incrustés de cristaux au microscope.
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Message par Y.Courtieu »
Je ne vois décidément pas de renflement dans les hyphes de la cuticule.
Ma dernière préparation me parait pourtant bien lisible et... rien...
Dans les Clitocybes, alors, comme C. vibecina ? Sinon pas d'autres idées?
Yves
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Message par NSchwab »
04 nov. 2020, 16:48Y.Courtieu a écrit :
Je ne vois décidément pas de renflement dans les hyphes de la cuticule.
Ma dernière préparation me parait pourtant bien lisible et... rien...
Dans les Clitocybes, alors, comme C. vibecina ? Sinon pas d'autres idées?
Si l'odeur et la saveur sont farineuses, pourquoi pas. Sinon, peut-être Clitocybe metachroa.
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Message par Y.Courtieu »
04 nov. 2020, 17:45NSchwab a écrit :
04 nov. 2020, 16:48Y.Courtieu a écrit :
Je ne vois décidément pas de renflement dans les hyphes de la cuticule.
Ma dernière préparation me parait pourtant bien lisible et... rien...
Dans les Clitocybes, alors, comme C. vibecina ? Sinon pas d'autres idées?
Si l'odeur et la saveur sont farineuses, pourquoi pas. Sinon, peut-être Clitocybe metachroa.
C'était mon appréciation sur le terrain. Odeur assez forte, mais pour moi plutôt de farine rance plutôt que de poulailler (je n'ai d'ailleurs pas songé à Clitocybe phaeophthalma, peut-être à tort, va savoir !)
Yves
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Message par Y.Courtieu »
Je ne vois pas bien commet aller plus loin sur ce post.
Aboutir dans certains cas à un nom sur ce genre de champignons me laisse perplexe.
Une dernière tentative de voir des éléments renflés dans les hyphes de la cuticule n'a rien donné.
Je ne pense donc pas qu'il s'agisse de Clitocybe phaeophthalma.
Après, entre C. vibecina, C. metachroa, C.langei et d'autres, je ne sais pas et surtout je ne comprends pas comment on peut faire pour trancher.
Je renomme Clitocybe sp.
Yves
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