Détermination clitocybe
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Joli haïku mais à propos de parfum, celui de ce champignon serait utile. Et puis la taille, la consistance, la couleur de la sporée...
Je suis sûr que tu l'as lu, mais à tout hasard, je te redonne ce qui est dit dans le "règlement" du forum :
Relever les caractères déterminants
Pour chaque demande de détermination, il est essentiel de fournir le maximum d'informations possibles :
Chapeau : taille, couleur, forme, revêtement, particularités...
Lames : insertion ou alors tubes, plis, ...
Stipe : taille, forme, couleurs, consistance, ...
Dans certains cas, observer la couleur de la chair : effectuer une coupe de haut en bas et observer la couleur et son évolution.
Saveur : douce, âcre, amère, acidulée... attention quand-même, ne prenez pas de risque si vous ne savez pas comment faire abstenez-vous ! Il faut goûter un petit morceau et bien le recracher dès qu'une saveur est ressentie.
Odeur : anis, farine, agréable, désagréable...
Habitat : lieu de la récolte (région, département), date (le mois suffit), type d'arbres le plus précisément possible (Feuillus/Conifères/Mixte), type de sol, ...
Toutes les remarques et précisions sont les bienvenues et permettront une meilleure détermination.
Tout ce qui vous passe par la tête (surtout devant les yeux et le nez)... Ne soyez pas avare d'informations, ne craignez pas d'avoir "l'air bête" avec une formulation naïve. Comme le signe l'un des membres du forum : Celui qui pose une question risque cinq minutes d'avoir l'air bête. Celui qui ne pose pas de question restera bête toute sa vie.
Merci,
Jplm
Joli haïku mais à propos de parfum, celui de ce champignon serait utile. Et puis la taille, la consistance, la couleur de la sporée...
Je suis sûr que tu l'as lu, mais à tout hasard, je te redonne ce qui est dit dans le "règlement" du forum :
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Chapeau : taille, couleur, forme, revêtement, particularités...
Lames : insertion ou alors tubes, plis, ...
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Dans certains cas, observer la couleur de la chair : effectuer une coupe de haut en bas et observer la couleur et son évolution.
Saveur : douce, âcre, amère, acidulée... attention quand-même, ne prenez pas de risque si vous ne savez pas comment faire abstenez-vous ! Il faut goûter un petit morceau et bien le recracher dès qu'une saveur est ressentie.
Odeur : anis, farine, agréable, désagréable...
Habitat : lieu de la récolte (région, département), date (le mois suffit), type d'arbres le plus précisément possible (Feuillus/Conifères/Mixte), type de sol, ...
Toutes les remarques et précisions sont les bienvenues et permettront une meilleure détermination.
Tout ce qui vous passe par la tête (surtout devant les yeux et le nez)... Ne soyez pas avare d'informations, ne craignez pas d'avoir "l'air bête" avec une formulation naïve. Comme le signe l'un des membres du forum : Celui qui pose une question risque cinq minutes d'avoir l'air bête. Celui qui ne pose pas de question restera bête toute sa vie.
Merci,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonsoir,
J'ai posté cette photo un peu à la hâte c'est vrai ! Je vais tâcher d'être plus précis.
Donc champignon ramassé cette semaine autour d'une souche de châtaigner avec des hêtres a proximité.Chapeau relativement mat, ferme, odeur agréable . Taille environs 10 cm, lames un peu décurrentes.Bois clair en côtes d'Armor.
J'ai posté cette photo un peu à la hâte c'est vrai ! Je vais tâcher d'être plus précis.
Donc champignon ramassé cette semaine autour d'une souche de châtaigner avec des hêtres a proximité.Chapeau relativement mat, ferme, odeur agréable . Taille environs 10 cm, lames un peu décurrentes.Bois clair en côtes d'Armor.
Les fleurs tombent
En toute saison
Mais où va leur parfum ?
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Sporée, toujours pas ?
Si tu penses à un clitocybe blanc, comme c'est le cas ici, il faut commencer par vérifier que la sporée est blanche. Une sporée rose pourrait indiquer Clitopilus prunulus, auquel certaines de tes photos font penser. L'odeur aussi est importante et "agréable" ne suffit pas : farine, un peu farine, clairement pas farine, autre chose ?
Je ne sais pas quoi dire, dealbata ? Je passe au suivant.
Jplm
Si tu penses à un clitocybe blanc, comme c'est le cas ici, il faut commencer par vérifier que la sporée est blanche. Une sporée rose pourrait indiquer Clitopilus prunulus, auquel certaines de tes photos font penser. L'odeur aussi est importante et "agréable" ne suffit pas : farine, un peu farine, clairement pas farine, autre chose ?
Je ne sais pas quoi dire, dealbata ? Je passe au suivant.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Fouad a écrit :Bonsoir,Personnellement, je leur trouve un aspect glacé et "cérusé", qui me fait plutôt pencher vers les Clitocybes blancs toxiques.
Je vois des Clitopilus prunulus assez typiques si ce n'est le stipe bien hautTrès facile à séparer des clitocybes avec son chapeau ferme très cassant. La sporée est comme l'a précisé Jp rosâtre et non blanche.
Evidemment, un "coup de nez" nous tirerait d'affaire...
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Bonjour,
C'est assurément un clitocybe blanc.
Probablement Clitocybe phyllophila, au vu des lames colorées et de l'odeur agréable.
Fouad a écrit :Je vois des Clitopilus prunulus assez typiques si ce n'est le stipe bien hautHoulà non, Fouad, Clitopilus prunulus n'a pas du tout cette stature et le revêtement du chapeau n'a pas cet aspect glacé.
C'est assurément un clitocybe blanc.
Probablement Clitocybe phyllophila, au vu des lames colorées et de l'odeur agréable.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Pierre Desproges
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Castor74 En ligne
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- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
OK avec Fifi. Stipe trop long, aussi, jamais vu ça chez un meunier. Je rapprocherais plutôt cette récolte de mon post sur le clitocybe blanc, avec cependant la différence d'habitat (feuillu ici, conifère chez le mien).
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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castor74 a écrit :Je rapprocherais plutôt cette récolte de mon post sur le clitocybe blanc, avec cependant la différence d'habitat (feuillu ici, conifère chez le mien).De quel post parles-tu ? Un petit lien peut-être ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges
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Castor74 En ligne
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Fifi a écrit :Ah oui, pardon: http://forums.champis.net/viewtopic.php?f=16&t=17555castor74 a écrit :Je rapprocherais plutôt cette récolte de mon post sur le clitocybe blanc, avec cependant la différence d'habitat (feuillu ici, conifère chez le mien).De quel post parles-tu ? Un petit lien peut-être ?
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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