Au pied d'un laurier-tin
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Cécile, peux-tu mettre une goutte de potasse sur le chapeau ?
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Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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16 oct. 2022, 09:46Jean Pierre a écrit : Cécile, peux-tu mettre une goutte de potasse sur le chapeau ?Oui, j'ai de la potasse pour mes lichens. La réaction est-elle fugace ou durable ?
Ghislaine, je m'en vais bien vite appuyer mon pouce sur un chapeau frais.
Merci à vous deux, pour ces nouvelles indications

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* Ghislaine, j'ai appuyé le doigt (modérément car c'est un peu fragile) sur le chapeau : ça laisse un creux mais qui n'est pas très fortement imprimé. Sur la photo, il est diamétralement opposé au dépôt de potasse.
* Autre observation sur un champignon frais : l'odeur me rappelle plutôt celle que dégage l'argile sèche quand on l'humidifie. Pour comparer j'ai plongé mon nez dans l'ouverture d'un pot de farine et je ne suis pas vraiment convaincue ...
* Enfin, comme je suis impatiente j'ai réalisé le test KOH. J'obtient un creusement de la surface, sans doute provoqué par la causticité du produit, mais pas grand chose d'autre me semble-t-il. Voilà ce que ça donne, immédiatement et après environ 8 minutes :
* Autre observation sur un champignon frais : l'odeur me rappelle plutôt celle que dégage l'argile sèche quand on l'humidifie. Pour comparer j'ai plongé mon nez dans l'ouverture d'un pot de farine et je ne suis pas vraiment convaincue ...
* Enfin, comme je suis impatiente j'ai réalisé le test KOH. J'obtient un creusement de la surface, sans doute provoqué par la causticité du produit, mais pas grand chose d'autre me semble-t-il. Voilà ce que ça donne, immédiatement et après environ 8 minutes :
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16 oct. 2022, 12:57Jplm a écrit : L'aspect est de moins en moins prunulus, l'odeur n'est pas franche, je le redis : il faut peut-être chercher ailleurs.Chercher ailleurs, je veux bien, mais en prenant quel point de départ différent des précédents ?
Jplm
Crévindjû, moi qui croyais que ce serait juste un petit exercice pour m'activer les neurones mycologiques, j'ai mal choisi mon exemple et j'en suis bien embêtée

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C'est toute la difficulté de l'identification sur photos, on n'a pas le champignon en mains ! Les premières photos allaient vers prunulus mais tu n'es catégorique ni sur l'odeur ni sur la texture, comment pouvons nous les vérifier ? L'idée de Fifi aussi était bonne mais tu ne sens pas d'amertume. Alors il faut d'autres idées ou montrer à un mycologue sur place.
Maintenant si tout le monde est d'accord sur prunulus, allons-y. C'est tout de même un champignon très commun et sa pleine saison.
Jplm
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T'es si pressée ? Il n'y a personne sur le forum. Jean-Pierre n'a même pas donné son avis sur ta potasse. Nommo n'a rien dit, ni Castor, ni Yves, ni Richmond. Attends au moins un ou deux habitués. Moi, mon avis ne compte pas et d'abord sur ton champignon j'en ai pas.
Jplm
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16 oct. 2022, 16:09Jplm a écrit : Maintenant si tout le monde est d'accord sur prunulus, allons-y. C'est tout de même un champignon très commun et sa pleine saison.Il m'a semblé que tu voulais dire un truc dans le genre "allons-y pour Clitopilus prunulus" : cela me convenait très bien puisque je pensais faire ici un petit exercice sur une espèce simple et très commune (sur une pelouse en ville, le contraire serait étonnant) mais si tu voulais signifier autre chose, je vais plutôt renommer en Sp. incognita.
Jplm
Je suis effectivement pressée de passer à autre chose. J'ai bien compris que l'excercice de la mycologie nécessite la présence d'un vrai mycologue. Hélàs je n'en ai pas dans mes relations

Du reste, je crois que les camarades que tu cites sont occupés ailleurs, et qu'ils n'apporteront pas grand chose de plus, même s'ils trouvent le temps de venir voir mon machin qui n'est pas amer, qui ne réagit pas à la potasse (merci Terrradoc pour ton avis), qui ne sent pas vraiment la farine, etc, etc.
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J'ai dit "si tout le monde est d'accord", il est où le monde ?
Pour l'instant tout ce qu'on peut dire est que deux espèces ont été évoquées : Clitocella popinalis, eliminée faute d'amertume et Clitopilus prunulus qui serait tentant (courant, pleine saison, blanchâtre à marge lobée, lames décurrentes, pied court...) mais devrait avoir la chair cassante et une nette odeur de farine.
Jplm
Pour l'instant tout ce qu'on peut dire est que deux espèces ont été évoquées : Clitocella popinalis, eliminée faute d'amertume et Clitopilus prunulus qui serait tentant (courant, pleine saison, blanchâtre à marge lobée, lames décurrentes, pied court...) mais devrait avoir la chair cassante et une nette odeur de farine.
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Tu as raison, Jean-Pierre : le quorum n'était pas atteint
Mais comme il ne risque pas d'être atteint avant la saint glinglin, j'estime plus sage de m'en tenir à Sp incognita pour ne pas laisser un sujet sans conclusion (ou avec une conclusion erronée) en retournant à mes lichens.
J'ai deux relevés Lichens Go ! en perspective. Miam Miam !

Mais comme il ne risque pas d'être atteint avant la saint glinglin, j'estime plus sage de m'en tenir à Sp incognita pour ne pas laisser un sujet sans conclusion (ou avec une conclusion erronée) en retournant à mes lichens.
J'ai deux relevés Lichens Go ! en perspective. Miam Miam !
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Bonsoir,
La réaction à la potasse était pour confirmer (ou pas) l'idée de Fifi qui était aussi la mienne : Clitocella mundula ou C. popinalis qui réagissent très rapidement en rouge vif à la potasse (photos jointes). Pour ce qui est de l'amertume, je doit dire que sur 3 récoltes je n'ai jamais trouvé la forte amertume citée dans la littérature, tout au plus une légère amarescence (auto persuasion ?). Je continu à suivre l'affaire, la dernière récolte étant dans mon jardin.
La piste Ripertites, tient la route, les poils ne sont souvent visibles que sur les jeunes exemplaires, mais la sporée à des teintes olivâtres.
La réaction à la potasse était pour confirmer (ou pas) l'idée de Fifi qui était aussi la mienne : Clitocella mundula ou C. popinalis qui réagissent très rapidement en rouge vif à la potasse (photos jointes). Pour ce qui est de l'amertume, je doit dire que sur 3 récoltes je n'ai jamais trouvé la forte amertume citée dans la littérature, tout au plus une légère amarescence (auto persuasion ?). Je continu à suivre l'affaire, la dernière récolte étant dans mon jardin.
La piste Ripertites, tient la route, les poils ne sont souvent visibles que sur les jeunes exemplaires, mais la sporée à des teintes olivâtres.
Jean Pierre Raverat.
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Jean Pierre, sauf si j'ai raté un épisode, personne n'a évoqué une piste Ripartites. Tu penses à quelle espèce ?
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16 oct. 2022, 21:13Jplm a écrit : Jean Pierre, sauf si j'ai raté un épisode, personne n'a évoqué une piste Ripartites. Tu penses à quelle espèce ?Je n'y comprend plus rien, j'ai vu dans un message de Cécile qu'elle avais envisagé la piste Ripartites sans la poursuivrai à cause de l'absence de poils. Je ne retrouve pas ce message.
Jplm

Jean Pierre Raverat.
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