Graminée rouge
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Bonjour,
Toujours mes plantes du mois de mai en Corse, l'un(e) de vous pourrait-il me dire le nom de cette graminée (poacée comme on dit vilainement de nos jours) aux tons rougeâtres qui abonde sur mon terrain (Palombaggia, Corse-du-sud) ? Quand viendra la vraie austérité (pas celle dont on nous bassine), est-ce que je pourrai moissonner et faire mon pain ? Ça ressemble assez à du blé ou au moins à une Tritricée.
Merci d'avance,
Jplm
Toujours mes plantes du mois de mai en Corse, l'un(e) de vous pourrait-il me dire le nom de cette graminée (poacée comme on dit vilainement de nos jours) aux tons rougeâtres qui abonde sur mon terrain (Palombaggia, Corse-du-sud) ? Quand viendra la vraie austérité (pas celle dont on nous bassine), est-ce que je pourrai moissonner et faire mon pain ? Ça ressemble assez à du blé ou au moins à une Tritricée.
Merci d'avance,
Jplm
Modifié en dernier par Jplm le 22 mai 2015, 15:43, modifié 1 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Anisantha rubens, peut-être? 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Non, on est dans les tons mais je ne reconnais pas du tout l'épi.
Qu'est ce qu'il faudrait regarder si j'étais sur place ? Le feuillage plus tôt dans la saison ? La taille des grains ? Les boucles des hyphes ? Ah, non, ça c'est autre chose.
Jplm
Qu'est ce qu'il faudrait regarder si j'étais sur place ? Le feuillage plus tôt dans la saison ? La taille des grains ? Les boucles des hyphes ? Ah, non, ça c'est autre chose.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonjour, Hordeum glaucum, peut-être pour donner un avis ?
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
Mario DG a écrit :ou Hordeum murinum !!!Bonjour, ou H. murinum subsp. glaucum (Steud.) Tzvelev. ???
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Merci pour ces réponses. Depuis le début, je pense à de l'orge sauvage. Je vais investiguer dans cette direction, notamment quant à sa fréquence en Corse.
Jplm
Ah, nos amis de Wikipédia nous informent de deux choses : il ne faut pas se l'enfoncer dans les naseaux (j'en avais nulle envie) et "malgré leur petite taille, les grains peuvent fournir une bonne farine" : me voilà rassuré pour la crise.
Edit 21/05 14h31 : D'après ce que je lis, c'est effectivement une espèce plutôt méridionale, je la trouve notamment sur des sites californiens, espagnols et italiens. Elle est attestée en Sardaigne (je vois celle-ci de mes fenêtres). Il y a aussi subsp. leporinum, mais j'ai du mal à voir la différence.
Jplm
Ah, nos amis de Wikipédia nous informent de deux choses : il ne faut pas se l'enfoncer dans les naseaux (j'en avais nulle envie) et "malgré leur petite taille, les grains peuvent fournir une bonne farine" : me voilà rassuré pour la crise.
Edit 21/05 14h31 : D'après ce que je lis, c'est effectivement une espèce plutôt méridionale, je la trouve notamment sur des sites californiens, espagnols et italiens. Elle est attestée en Sardaigne (je vois celle-ci de mes fenêtres). Il y a aussi subsp. leporinum, mais j'ai du mal à voir la différence.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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