Une patate ?

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Montségur

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Message par Montségur »
Bonjour,
ZZ10.JPG
Modifié en dernier par Montségur le 13 févr. 2015, 17:29, modifié 1 fois.

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
La taille,le substrat,la région d' origine et l' odeur seraient des aides bienvenues.Merci d' avance.
Cordialement.

Pierre.

Montségur

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Message par Montségur »
Tu as oublié une question essentielle pour commencer la détermination d'un hypogé, c'est un …, ou bien un … , ou encore un … :clindoeil:

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
En effet ,j' ai oublié l'essentiel:Basidiomycète hypogé,ascomycète hypogé ou zygomycète hypogé?Merci de me l' avoir rappelé .
Cordialement.

Pierre.

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Asco, basidio, zygo, je ne suis pas vraiment d'accord, ou alors ensuite il n'y a plus qu'à demander l'ordre puis la famille puis l'espèce...

Pour moi, il faut progresser comme sur le terrain : d'abord l'examen macroscopique, poser des questions sur ce qu'éventuellement on ne voit pas (ce n'est pas le cas ici où tout est montré), puis la taille, l'odeur, le goût, la texture, l'habitat, la saison etc. puis, si c'est insuffisant (comme souvent, surtout sur les hauteurs de Montségur), les caractères microscopiques.

Par exemple sur un champignon pezizoïde, je trouve qu'il n'est pas bon de dire tout de suite "attention, c'est un basidio", il faut laisser chercher un peu tous azimuts au départ.

Bon, pour en revenir à notre hypogé et pour éliminer une des hypothèses trop faciles: il se rape en Italie ?

Jplm
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Montségur

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Message par Montségur »
Pierre Jancloes a écrit :
En effet ,j' ai oublié l'essentiel:Basidiomycète hypogé,ascomycète hypogé ou zygomycète hypogé?Pierre.
C'est un ascomycète (pour aller plus vite dans la détermination) :clindoeil:
La taille,
10 cm
le substrat,
Abies, Fagus
la région d' origine
Pyrénées
l' odeur
Forte, nauséeuse.
Jplm a écrit :
Asco, basidio, zygo, je ne suis pas vraiment d'accord, ou alors ensuite il n'y a plus qu'à demander l'ordre puis la famille puis l'espèce...
Pour l'étude des hypogés, c'est simplement une méthode qui me semble logique, mais ce n'est que mon avis.
Bon, pour en revenir à notre hypogé et pour éliminer une des hypothèses trop faciles: il se rape en Italie ?
Je l'ignore, :clindoeil: en tout cas il est toxique.

Claudius

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Message par Claudius »
Les spores ressemblent-elles à ça ?
Fichiers joints
Spores.JPG

Montségur

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Message par Montségur »
Yes, Sir :razz:

Jplm

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Message par Jplm »
Alors on est dans les Te ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Montségur

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Message par Montségur »
Jplm a écrit :
Alors on est dans les Te ?
Ce n'est pas le genre. :clindoeil:

Claudius

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Message par Claudius »
De quoi se perdre dans les méandres de la mycologie !!!

Jean Pierre

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Site Internet

Message par Jean Pierre »
Bonjour,
C.g.bien suivi le C.v., ce serait C.m.,une histoire de cochon.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Jplm

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Message par Jplm »
Avec l'indice de Claude et un peu de MycoDB, je suis également arrivé à cette espèce dont je n'ai (bien sûr) jamais entendu parler. Avec Montségur, c'est jamais banal.

Jplm


PS : je trouve ϰάπρος pour sanglier dans un dictionnaire grec ancien, comment c'est devenu choiro, je ne sais. Enfin, le Dictionnaire étymologique des noms scientifiques des champignons d'Yves Bresson, ouvrage remarquable, dit bien "recherchés par les porcs".
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
Avec la photo et la réponse de Claudius,le chemin était tout tracé pour C.m.
Cordialement.

Pierre.

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
En grec "petit cochon" se dit "Choiros".Je n' ai pas de clavier permettant de reprendre l' alphabet grec.
Cordialement.

Pierre.
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