Chlorophyllum ou Macrolepiota ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour tout le monde
Je découvre tout juste ce super forum, et j'arrive avec une question qui y est récurrente (cf le titre du message).
Les photos montrent deux spécimens différents de la même station. Désolé qu'on voit mal les chapeaux, mais ils ne m'ont pas beaucoup aidé à répondre à ma question.
Cueillette: 19 Novembre 2023
Location: parc régional du Pilat, au sud de Saint-Etienne, altitude environ 800 mètres
Biotope: bord herbeux de chemin, forêt à dominante conifère
Chapeau: à mèches/squames concentriques mais peu retroussées, environ 15cm de diamètre
Pied: environ 15 cm, lisse, bulbeux non marginé (?)
Anneau: complexe (?), coulissant
Chair: blanche, non rougissante
Sporée: blanche
Odeur: agréable, fongique
Saveur: je ne sais pas (pas assez en confiance pour goûter)
Il me semble qu'on est clairement dans les grandes lépiotes, d'où la question titre. Je penche pour Chlorophyllum vu que le pied n'est pas chiné (ou alors en louchant très fort ...). Par contre pas de rougissement, ni de la chair à la découpe, ni du pied au grattage (mais vous pouvez voir sur les photos les zones grattées, dois-je y voir un modeste rougissement ?). On est donc sur un mix de caractéristiques, comme dans certains messages plus anciens.
J'ai lu que le bulbe au pied peut aider à déterminer entre Chlorophyllum Brunneum et Chlorophyllum Rhacodes, s'il est très gros, ou marginé. Celui-ci l'est-il ? Je dirais non mais bon ...
Et au passage:
- ça marche vraiment ce critère de rougissement ? J'ai déjà (je crois) identifié des Chlorophyllum Rhacodes sans ambiguité grâce à un fort rougissement, mais est-ce vraiment une condition nécessaire ?
- quid de la toxicité de l'espèce Chlorophyllum Brunneum ? (Notez bien que je n'écris pas "quid de la comestibilité de ce champignon en particulier"
) On trouve un peu de tout suivant les livres et sites, convergeant vers 'toxique seulement quand il pousse dans des milieux riches en nitrates, ce qu'il adore faire' ...
Je découvre tout juste ce super forum, et j'arrive avec une question qui y est récurrente (cf le titre du message).
Les photos montrent deux spécimens différents de la même station. Désolé qu'on voit mal les chapeaux, mais ils ne m'ont pas beaucoup aidé à répondre à ma question.
Cueillette: 19 Novembre 2023
Location: parc régional du Pilat, au sud de Saint-Etienne, altitude environ 800 mètres
Biotope: bord herbeux de chemin, forêt à dominante conifère
Chapeau: à mèches/squames concentriques mais peu retroussées, environ 15cm de diamètre
Pied: environ 15 cm, lisse, bulbeux non marginé (?)
Anneau: complexe (?), coulissant
Chair: blanche, non rougissante
Sporée: blanche
Odeur: agréable, fongique
Saveur: je ne sais pas (pas assez en confiance pour goûter)
Il me semble qu'on est clairement dans les grandes lépiotes, d'où la question titre. Je penche pour Chlorophyllum vu que le pied n'est pas chiné (ou alors en louchant très fort ...). Par contre pas de rougissement, ni de la chair à la découpe, ni du pied au grattage (mais vous pouvez voir sur les photos les zones grattées, dois-je y voir un modeste rougissement ?). On est donc sur un mix de caractéristiques, comme dans certains messages plus anciens.
J'ai lu que le bulbe au pied peut aider à déterminer entre Chlorophyllum Brunneum et Chlorophyllum Rhacodes, s'il est très gros, ou marginé. Celui-ci l'est-il ? Je dirais non mais bon ...
Et au passage:
- ça marche vraiment ce critère de rougissement ? J'ai déjà (je crois) identifié des Chlorophyllum Rhacodes sans ambiguité grâce à un fort rougissement, mais est-ce vraiment une condition nécessaire ?
- quid de la toxicité de l'espèce Chlorophyllum Brunneum ? (Notez bien que je n'écris pas "quid de la comestibilité de ce champignon en particulier"

Modifié en dernier par NickoR le 26 nov. 2023, 21:49, modifié 1 fois.
Bonjour et bienvenue sur ce forum !
L'absence de rougissement pour moi élimine un Chlorophyllum.
Dans les Macrolepiota il y en a qui n'ont pas le pied chiné, par exemple Macrolepiota mastoidea.
Le chapeau est-il mamelonné ?
L'absence de rougissement pour moi élimine un Chlorophyllum.
Dans les Macrolepiota il y en a qui n'ont pas le pied chiné, par exemple Macrolepiota mastoidea.
Le chapeau est-il mamelonné ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Je m'étais dit que le mamelon n'était pas assez prononcé pour Macrolepiota mastoidea. Il y en avait un au centre si on veut, mais d'ampleur tout à fait compatible avec Macrolepiota procera à mon avis, option que j'exclus vu le pied non chiné. Les images de Macrolepiota mastoidea que j'ai vues ont un mamelon *vraiment* prononcé
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Bonjour et bienvenue.
D'accord avec Yves, c'est bien une Macrolepiota, probablement excoriata.
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Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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C'est à elle que j'ai tout de suite pensé. 

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Bonsoir,
dites-moi, comment vous distinguez excoriata de mastoidea (et consorts) sans une vue complète du chapeau ?
dites-moi, comment vous distinguez excoriata de mastoidea (et consorts) sans une vue complète du chapeau ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Heu... ce n'est guère convaincant comme argument, d'autant plus que les dimensions mentionnées dans le GEPR donnent excoriata généralement plus petite que mastoidea. Idem dans Les champignons d'Europe tempérée, mastoidea est décrite comme étant plus grande que excoriata...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges
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23 nov. 2023, 21:30Fifi a écrit : Bonsoir,Il a raison.
dites-moi, comment vous distinguez excoriata de mastoidea (et consorts) sans une vue complète du chapeau ?
23 nov. 2023, 21:52Fifi a écrit : Heu... ce n'est guère convaincant comme argument, d'autant plus que les dimensions mentionnées dans le GEPR donnent excoriata généralement plus petite que mastoidea. Idem dans Les champignons d'Europe tempérée, mastoidea est décrite comme étant plus grande que excoriata...Déjà moins probant. Je vois des kyrielles de mastoidea et de excoriata en Corse, pas aux mêmes saisons d'ailleurs. Elles sont grosso modo de la même taille (diamètre et pied), variant de 10 à 15 cm adultes, excoriata étant globalement non pas plus petite mais plus trapue.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Du coup chlorophyllum pour personne ? A cause de l'absence de rougissement ?
Pour l'hypothèse mastoidea, vu le chapeau (désolé, pas eu la présence d'esprit de le photographier mieux) le mamelon n'était pas assez prononcé pour m'y faire penser.
L'anneau n'est pas un peu complexe pour excoriata ? Est-ce qu'il y une bonne description en ligne de cette dernière ?
Pour l'hypothèse mastoidea, vu le chapeau (désolé, pas eu la présence d'esprit de le photographier mieux) le mamelon n'était pas assez prononcé pour m'y faire penser.
L'anneau n'est pas un peu complexe pour excoriata ? Est-ce qu'il y une bonne description en ligne de cette dernière ?
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23 nov. 2023, 21:30Fifi a écrit : Bonsoir,D'abord, je suis prudent et j'ai dit probablement, mais j'ai quand même des arguments.
dites-moi, comment vous distinguez excoriata de mastoidea (et consorts) sans une vue complète du chapeau ?
Poussée en bord de chemin, "courte sur patte", pas d'écailles contrastées sur la partie visible du chapeau et surtout pied lisse et blanc. Ceci dit il aurait effectivement plus judicieux de montrer le chapeau que ce sac.
Jean Pierre Raverat.
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La première photo est suffisamment de profil pour pouvoir distinguer l'absence de mamelon marqué et l'auteur le confirme.