Russula violeipes f. citrina
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
4 messages
Page 1 sur 1
Bonjour,
Ces russules trouvées sous feuillus de grande taille (hêtres et chênes), en terrain acide.
Chapeau : 9.5 de diamètre cm pour le plus gros. Couleur jaune verdâtre. Cuticule non visqueuse, ni collante, assez épaisse et assez résistante quand on la retire, se déchirant en lambeaux.
Lames : assez espacées, un peu décurrentes sur le pied, de couleur crème légèrement saumoné, non lardacées, souvent fourchues à leur base côté pied.
Sporée : légèrement colorée, estimation dans les II.
Pied : 7.5*3.3 cm au plus épais. Rétrécissant vers la base. Blanc lavé de violet rosé vers le bas surtout.
Chair : blanche, même sous la cuticule. Immuable. Plutôt assez ferme.
Saveur : totalement douce. Je lui ai trouvée (et j'ai répété plusieurs fois l'expérience) un goût net d'artichaut, et ceci avant d'avoir lu la description de ce champignon, pourtant on parle d'une odeur (que je n'ai pas perçue pour le coup) et non d'une saveur. Etonnant.
Odeur : subnulle, même le lendemain.
Réactifs : j'ai l'impression qu'ils ne correspondent pas très bien avec les notes du GEPR pour R.v.f.citrina...
Fer : rose pâle (non sale) Gaïac : lent, mais comme on peut le voir nettement bleu après 20 à 30 secondes, Phénol (sur la chair) longtemps nul puis très lentement brun, après de nombreuses minutes.
Je propose Russula violeipes f. citrina (Russule à pied violet, forme jaune), dont il était question il y a peu de temps sur un autre post.
Merci à vous.
Ces russules trouvées sous feuillus de grande taille (hêtres et chênes), en terrain acide.
Chapeau : 9.5 de diamètre cm pour le plus gros. Couleur jaune verdâtre. Cuticule non visqueuse, ni collante, assez épaisse et assez résistante quand on la retire, se déchirant en lambeaux.
Lames : assez espacées, un peu décurrentes sur le pied, de couleur crème légèrement saumoné, non lardacées, souvent fourchues à leur base côté pied.
Sporée : légèrement colorée, estimation dans les II.
Pied : 7.5*3.3 cm au plus épais. Rétrécissant vers la base. Blanc lavé de violet rosé vers le bas surtout.
Chair : blanche, même sous la cuticule. Immuable. Plutôt assez ferme.
Saveur : totalement douce. Je lui ai trouvée (et j'ai répété plusieurs fois l'expérience) un goût net d'artichaut, et ceci avant d'avoir lu la description de ce champignon, pourtant on parle d'une odeur (que je n'ai pas perçue pour le coup) et non d'une saveur. Etonnant.
Odeur : subnulle, même le lendemain.
Réactifs : j'ai l'impression qu'ils ne correspondent pas très bien avec les notes du GEPR pour R.v.f.citrina...
Fer : rose pâle (non sale) Gaïac : lent, mais comme on peut le voir nettement bleu après 20 à 30 secondes, Phénol (sur la chair) longtemps nul puis très lentement brun, après de nombreuses minutes.
Je propose Russula violeipes f. citrina (Russule à pied violet, forme jaune), dont il était question il y a peu de temps sur un autre post.
Merci à vous.
Modifié en dernier par Bastic le 16 août 2014, 13:51, modifié 3 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 28426
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Salut, pour moi cette détermination ne fait pas de doute. La couleur, l'aspect, la forme, le stipe fusiforme, tout y est...
Les réactions chimiques sont TOUJOURS à prendre avec quelques pincettes, et les surprises quant à la rapidité ou l'intensité des réactions, notamment au gaïac, ne sont pas rares. Naturellement, pour une même espèce, on ne saurait passer du «faible et lent» au «rapide et fort», mais les variabilités sont presque aussi courantes que peuvent l'être les qualités intrinsèques de gaïacs différents!
Les réactions chimiques sont TOUJOURS à prendre avec quelques pincettes, et les surprises quant à la rapidité ou l'intensité des réactions, notamment au gaïac, ne sont pas rares. Naturellement, pour une même espèce, on ne saurait passer du «faible et lent» au «rapide et fort», mais les variabilités sont presque aussi courantes que peuvent l'être les qualités intrinsèques de gaïacs différents!

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Merci Castor pour ta réponse et les informations qu'elle apporte sur les réactifs.
As-tu déjà entendu parlé de découvertes de cette espèce qui avait nettement le goût de l'artichaut ..? Je ne lis que des mentions sur l'odeur que je n'ai pas perçue. En la goûtant, j'ai vraiment eu la même sensation que lorsque l'on déguste les écailles d'un artichaut.
As-tu déjà entendu parlé de découvertes de cette espèce qui avait nettement le goût de l'artichaut ..? Je ne lis que des mentions sur l'odeur que je n'ai pas perçue. En la goûtant, j'ai vraiment eu la même sensation que lorsque l'on déguste les écailles d'un artichaut.
- Plus d'infos
- Messages : 28426
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Non, je n'ai jamais entendu parler de goût d'artichaut concernant cette russule, et je dois dire que personnellement je ne l'ai jamais goûtée...
Mais dans le groupe des amoenineae, cela ne me surprend pas, avec leur odeur de topinambour!
Mais dans le groupe des amoenineae, cela ne me surprend pas, avec leur odeur de topinambour!

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
4 messages
Page 1 sur 1