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Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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BRUNISSENDRE

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Message par BRUNISSENDRE »
Bonjour,

Au cours de ma balade en forêt hier, j'ai croisé la route de champignons... bien que novice mais consciente, j'ai décidé de les ramasser afin de les connaître.
Je vous remercie de m'éclaircir sur ce champignon, ce que c'est et sa comestibilité ou toxicité.
Voici quelques informations :
Milieu forêt de châtaigniers et conifères (pins) au sud des Cévennes gardoises
Champignon à lamelles, jaune. 5-6 cm environ
Fichiers joints
010.JPG

Macrophage

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Message par Macrophage »
lamelles tu es sûre? On dirait bien des girolles!

BRUNISSENDRE

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Message par BRUNISSENDRE »
Oui à lamelles c'est sûr, je pense aussi à des girolles... !

Castor74

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Message par Castor74 »
Salut!

Ce sont des plis, pas des lames. :clindoeil:
Il doit s'agir de chanterelles, mais on ne te donnera pas de conseils formels sur la comestibilité des champignons d'après une photo, car il y a trop de risques. :exclamation:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

BRUNISSENDRE

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Message par BRUNISSENDRE »
Quelle est la différence entre lamelle et lame ?

Macrophage

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Message par Macrophage »
Aucune, par contre les plis sont une ébauche mal dégrossie de lames (ou lamelles.)

Castor74

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Message par Castor74 »
Macrophage a écrit :
Aucune, par contre les plis sont une ébauche mal dégrossie de lames (ou lamelles.)
Pas tout à fait d'accord. Les lames vont du pied à la marge du chapeau, les lamelles sont plus courtes, et les lamellules sont encore plus courtes... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

BRUNISSENDRE

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Message par BRUNISSENDRE »
Il s'agit donc ici de lames. Merci !!!

Macrophage

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Message par Macrophage »
BRUNISSENDRE a écrit :
Il s'agit donc ici de lames. Merci !!!
Non.

Castor74

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Message par Castor74 »
Ne confondez pas PLIS, LAMES, LAMELLES et LAMELLULES...

Plis: ébauches de vraies lames, non séparables du chapeau.
Lames: supports de l'hyménophore, qui vont du pied au bord du chapeau.
Lamelles: plus courtes que les lames (la moitié environ).
Lamellules: petites lamelles, d'environ 1/4 de la longueur des lames.

Le vocabulaire exact est important, et il convient de l'assimiler clairement si on veut progresser et communiquer avec les autres. :clindoeil:
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Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour,

Pour les questions de comestibilité, merci de lire attentivement les règles du forum ci-dessus et ici :
Questions de comestibilité

Demandes de détermination


Autant la différence entre lamelles et lames est claires, autant j'avais bien du mal à expliquer la différence entre plis et lames lorsque les plis sont bien développés. Sur des C.tubiformis et autre Craterellus, c'est facile à mettre en évidence, par contre sur certaines Cantharellus...
Merci Castor pour cet éclaircissement !

Ici nous avons des Cantharellus, avec des plis, peut-être C.pallens d'après le jaunissement de la chair.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Jean-Luc Picard

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Message par Jean-Luc Picard »
Bref, ce sont des Girolles.
Par contre, elles ont l'air trop vieilles (bordure noirâtre) pour être consommées.

Castor74

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Message par Castor74 »
Exact, elles ont dû prendre un coup de gel. A jeter... :cri:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

browning

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Message par browning »
girolles = très bonne odeur fruitée abricotée .

Fifi

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Message par Fifi »
browning a écrit :
girolles = très bonne odeur fruitée abricotée .
Pas toutes... Cela ne concerne que C.cibarius, les autres "girolles" n'ont pas une odeur aussi remarquable.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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