Les fonds de tiroir.
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Je n'aurais pas trouvé. Qu'est-ce qui était déterminant à part ce vague jaunissement sur un des pieds ? La taille peut-être par rapport aux feuilles alentour, mais portentosum, malgré son nom, n'est pas donné comme beaucoup plus grand que les autres tricholomes gris. C'est peut-être pour ça que son qualificatif de "prodigieux" est devenu "prétentieux" !
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Ben moi je l'aime bien, il est ferme, jamais véreux, goûteux, et pour tout dire bien meilleur qu'un gris classique style terreum ou scapturatum, par exemple.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Pour moi c'est l'un des meilleurs comestibles, avec Cortinarius praestans, Calocybe gambosa et les cèpes '' vrais''.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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Concernant sa corpulence, c'est malgré tout elle que son nom est censé décrire, Fries commence sa description par magnus.
Et concernant sa saveur, après les avis d'Yves, Fouad, Castor, et Andgelo, voici celui de M. Fries en personne : Melius certe inter Trichol. spuria militaret, sed obstat pileus viscosus, "il serait certainement couronné le meilleur des tricholomes bâtards [les visqueux, je suppose, d'après la section] si ce n'était son chapeau visqueux".
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Et concernant sa saveur, après les avis d'Yves, Fouad, Castor, et Andgelo, voici celui de M. Fries en personne : Melius certe inter Trichol. spuria militaret, sed obstat pileus viscosus, "il serait certainement couronné le meilleur des tricholomes bâtards [les visqueux, je suppose, d'après la section] si ce n'était son chapeau visqueux".
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28 févr. 2020, 19:50Fouad a écrit : C'est celui-là qu'un grand cuisinier t'avait apprêté dans sa cuisine Laurent ?Oui Fouad, Jacques Marcon, fils de Régis Marcon, pour ne pas le citer. Des talents incroyables pour une maison et un restaurant incontournables...
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28 févr. 2020, 19:20Jplm a écrit : Je n'aurais pas trouvé. Qu'est-ce qui était déterminant à part ce vague jaunissement sur un des pieds ? La taille peut-être par rapport aux feuilles alentour, mais portentosum, malgré son nom, n'est pas donné comme beaucoup plus grand que les autres tricholomes gris. C'est peut-être pour ça que son qualificatif de "prodigieux" est devenu "prétentieux" !L'allure générale, les reflets citrins, certes mals rendus par la photo, un peu sombre dans un bois très dense et très peu lumineux, mais que Ghislaine a fort bien décelé, et également la taille en effet (plus gros que terreum ou orirubens, par exemple).
Jplm
Cela dit, j'ai mis "facile ou difficile ?", car ils ne sont pas particulièrement typiques en ce qui concerne le revêtement du chapeau.
Je renomme.
Merci à tous !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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