Agaricus sylvicola ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous.
Un spécimen trouvé ce matin que je soumets à votre analyse.
Habitat : sous hêtres, au sol.
Chapeau : convexe, 8 cm, crème, aspect soyeux.
Lames : très serrées, rosâtres.
Pied : 8 cm, bulbeux, crème, anneau en jupe.
Odeur : agréable de champignon.
Pas de jaunissement au grattage. Je n'ai pas fait de coupe.
Je pensais à Agaricus sylvicola. Ce qui me gène c'est l'odeur, j'ai beau le flairer de la tête au pied, rien d'anisé. Je me demande si les premières gelées pouvaient affecter l'odeur d'un champignon ?
Y voyez-vous autre chose ?
Un spécimen trouvé ce matin que je soumets à votre analyse.
Habitat : sous hêtres, au sol.
Chapeau : convexe, 8 cm, crème, aspect soyeux.
Lames : très serrées, rosâtres.
Pied : 8 cm, bulbeux, crème, anneau en jupe.
Odeur : agréable de champignon.
Pas de jaunissement au grattage. Je n'ai pas fait de coupe.
Je pensais à Agaricus sylvicola. Ce qui me gène c'est l'odeur, j'ai beau le flairer de la tête au pied, rien d'anisé. Je me demande si les premières gelées pouvaient affecter l'odeur d'un champignon ?
Y voyez-vous autre chose ?
Modifié en dernier par Bruno33 le 02 déc. 2023, 19:50, modifié 2 fois.
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Ceci étant dit et après un tour dans les agarics semblables qui ne sentiraient pas l'anis, je n'ai rien à proposer. Mais je maintiens, pour en avoir trouvé suffisamment dans ma vie, que tous les Agaricus sylvicola (silvicola serait mieux) que j'ai vus, après gelées ou non, sentaient nettement l'anis. Et je ne vois pas ici de variété anosmus.
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonsoir Jean Pierre.
Je te crois sur parole, c'est ici mon premier agaric il me semble. Je n'ai donc pas une grande expérience sur ce genre qui n'est pas le plus facile. Je bute toujours sur l'odeur, j'ai l'impression que tous les agarics, ou presque, sentent l'anis ! J'avoue ne pas avoir d'autre idée à proposer en parcourant la clé du GEPR. Peut-être quelqu'un d'autre aura-t-il une proposition à faire ...
Je te crois sur parole, c'est ici mon premier agaric il me semble. Je n'ai donc pas une grande expérience sur ce genre qui n'est pas le plus facile. Je bute toujours sur l'odeur, j'ai l'impression que tous les agarics, ou presque, sentent l'anis ! J'avoue ne pas avoir d'autre idée à proposer en parcourant la clé du GEPR. Peut-être quelqu'un d'autre aura-t-il une proposition à faire ...
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30 nov. 2023, 21:52Fouad a écrit : Bonsoir,Bonjour Fouad.
La sporée est bien brun noirâtre ?
Oui, je viens d'examiner la sporée après une bonne douzaine d'heures (il n'y avait rien encore hier soir), elle est brun noir, sans aucun doute.
Je viens aussi de le renifler avec un nez reposé, je ne suis plus aussi catégorique sur l'odeur ... ça n'empeste pas le pastis, mais je crois sentir un "fond anisé" assez léger tout de même. Désolé de ne pouvoir être plus précis, mais je n'ai pas encore le nez du mycologue, mon éducation reste à faire.
J'attire aussi votre attention sur la base du pied qui est un peu bulbeuse (comme une petite boule), détail que j'ai rajouté à ma description un peu plus tard et que je n'avais pas remarqué sur le moment.
J'ai également pelé une petite partie du pied ce matin, la chair ne change pas de couleur, ni jaunissement, ni rougissement. Mais peut-être faut-il faire une coupe franche de haut en bas pour en être sûr ?
En relisant la clé du GEPR, avec un chapeau lisse plutôt clair, une chair immuable, un anneau simple et sous les arbres (en faisant abstraction de l'odeur pour laquelle il subsiste un doute) ... les candidats ne se bousculent pas.
01 déc. 2023, 03:18Jes a écrit : Mes silvicola sentent l'amande amère, plutôt que l'anis...Bonjour Jes.
... Mais ça n'a probablement pas beaucoup d'importance pour la détermination de celui-ci, à odeur fongique... et bien rougissant!
Agaricus benesii?
La chair n'apparait pas rougissante en blessant le pied en surface. Je n'ai pas encore tenté une coupe sagittale pour conserver mon seul exemplaire intact. Mais je crois qu'il va falloir que j'en passe par là, c'est le dernier élément qu'il me reste à collecter avant le passage à la poubelle.
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Je crois que le problème est précisément de n'avoir qu'un seul exemplaire, le fameux Ein Pilz, kein Pilz. Pourtant, A. sylvicola vient souvent en troupes. Tu es peut-être tombé sur un spécimen atypique, il aurait fallu pouvoir sentir son voisin.
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Oui, Jean Pierre, il était totalement isolé et c'est peut-être bien là le problème.
Je viens de le reprendre, les lames sont brun foncé, le champignon a pris également une teinte brun fauve. J'ai effectué une coupe, pas de rougissement, même après plusieurs minutes, pas de jaunissement non plus à part un léger virage de la couleur, mais ça reste discret. L'odeur en revanche me parait bien plus anisée sur la chair coupée que sur le champignon frais où ce n'était pas le cas.
Mais il est vrai que les agarics ne constituent pas le groupe le plus facile ...
Je viens de le reprendre, les lames sont brun foncé, le champignon a pris également une teinte brun fauve. J'ai effectué une coupe, pas de rougissement, même après plusieurs minutes, pas de jaunissement non plus à part un léger virage de la couleur, mais ça reste discret. L'odeur en revanche me parait bien plus anisée sur la chair coupée que sur le champignon frais où ce n'était pas le cas.
Mais il est vrai que les agarics ne constituent pas le groupe le plus facile ...
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