Est ce un cèpe ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 18556
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Bonjour,
Pour l'identification de l'espèce, sans garantie de comestibilité, il faut :
1- une vue du champignon entier
2- une vue du dessus du chapeau
3- une vue sur le pied de face
4- une coupe longitudinale prise en photo dans la minute
Les arbres alentours et la région géographique doivent être renseignés. Pour certaines espèce, une sporée, l'odeur et la saveur sont cruciales pour mettre un nom dessus... et encore.
Pour l'identification de l'espèce, sans garantie de comestibilité, il faut :
1- une vue du champignon entier
2- une vue du dessus du chapeau
3- une vue sur le pied de face
4- une coupe longitudinale prise en photo dans la minute
Les arbres alentours et la région géographique doivent être renseignés. Pour certaines espèce, une sporée, l'odeur et la saveur sont cruciales pour mettre un nom dessus... et encore.
- Plus d'infos
- Messages : 18556
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Merci Aurore pour tes efforts. Il s'agit bien d'un cèpe (sans s), les cèpes sont des bolets charnus, ne bleuissent pas lorsqu'on les coupe, ont un pied plus ou moins couvert d'un réseau en maille. Ici c'est une espèce (il y en a quatre en Europe) qui vient en été, même au début de l'été. Sommersteinpilz en allemand !
- Plus d'infos
- Messages : 36371
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
11 août 2025, 15:19Aurore a écrit : J ai trouvé ce champignon est ce que vous pouvez me dire s’il est comestible ?Bienvenue sur le forum mais merci de lire : help/determination et help/edibility.
Pour répondre tout de même à la question : oui cette espèce est indiquée comestible et non, ce champignon, lui, n'est pas comestible : d'évidence trop vieux et ce que les limaces en ont laissé est attaqué par les vers. Si on vous présentait un légume dans cet état, vous le mangeriez ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 18556
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 36371
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 36371
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
8 messages
Page 1 sur 1