xerocomus pruinatus??

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
7 messages Page 1 sur 1

hébus

Messages : 52
Enregistré le : 07 oct. 2008, 17:45
Localisation : Sarthe

Message par hébus »
Bonjour,
Je vous serais très reconnaissant si vous m'aider à déterminer ce champignon. Il s'agit d'un spécimen qu'on m'a rapporté, cueilli sous feuillus, et pas de toute première jeunesse!!
Les reflets rouges sur le chapeau et le rouge sur le pied me font penser à Boletus pruinatus mais sans très grande conviction
merci d'avance
Hébus
Fichiers joints
IMG_20150929_105210-min.jpg
IMG_20150929_105251-min.jpg
Modifié en dernier par hébus le 29 sept. 2015, 14:18, modifié 2 fois.

Macrophage

Messages : 730
Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38

Message par Macrophage »
Pour moi c'est un chysenteron typique mais c'est quand même dommage qu'on n'ait pas eu une coupe.

gambr

Messages : 736
Enregistré le : 17 août 2015, 15:10

Message par gambr »
Per me non si puo` dire molto, serve una sezione.

Ciao
Gianni

hébus

Messages : 52
Enregistré le : 07 oct. 2008, 17:45
Localisation : Sarthe

Message par hébus »
merci macrophage pour votre réponse. C'est vrai que j'ai un moment pensé également à chrysentéron.
voici la photo de la coupe.
Hébus
Fichiers joints
IMG_20150929_135328-redim800.jpg

Macrophage

Messages : 730
Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38

Message par Macrophage »
ça ressemble quand même beaucoup à chrysenteron... attendons l'avis des experts.

gambr

Messages : 736
Enregistré le : 17 août 2015, 15:10

Message par gambr »
E` importante fare la sezione del fungo fresco perche` col tempo dopo la raccolta i colori della carne e viraggio non sono molto attendibili. Comunque vedo carne rossastra nel gambo in sezione quindi propendo per chrysenteron.

Ciao
Gianni

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 36253
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
hébus a écrit :
C'est vrai que j'ai un moment pensé également à chrysentéron
Bonsoir,

Continue dans cette voie, pour moi c'est un chrysenteron plus très frais, rien de plus.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
7 messages Page 1 sur 1