Flamboyant !
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Bonjour,
Réservé à ceux que les pléonasmes ne rebutent pas.
Cordialement.
Pierre.
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Cordialement.
Pierre.
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Ben non, pas tous, justement, c'est pour ça que je pensais à B. l. var q., mais tout le monde n'était pas d'accord.
Le sujet en question (auquel tu avais participé d'ailleurs
):
[Boletus luridus] Boletus luridus var queletiformis?
Le sujet en question (auquel tu avais participé d'ailleurs
[Boletus luridus] Boletus luridus var queletiformis?
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Bonjour,
Saveur ?
Fouad a écrit :Déroutant?Ca, c'est sûr .
Did 70 a écrit :Bonjour, pas beaucoup de réseaux sur le stipe base rouge betterave = B q !Il y en a un quand même.
Saveur ?
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Bonsoir,
Oui je me souviens de ce débat qui s'était terminé par luridus mais Fouad ne viens-tu pas de nous dire qu'il ne pousse pas dans les Vosges ?
Ah, entre-temps tu as précisé le remblai "importé".
Vu le réseau des premières photos et la couleur des pores, c'est vers lui que je serais allé, variété queletiformis - mais qui peut nous dire la différence avec Boletus queletii var. pseudoluridus ?
Jplm
Oui je me souviens de ce débat qui s'était terminé par luridus mais Fouad ne viens-tu pas de nous dire qu'il ne pousse pas dans les Vosges ?
Vu le réseau des premières photos et la couleur des pores, c'est vers lui que je serais allé, variété queletiformis - mais qui peut nous dire la différence avec Boletus queletii var. pseudoluridus ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Oui JP
B. luridus ne pousse jamais dans les Vosges contrairement à son cousin B. erythropus. Mais il se contente de pousser au bord des chemins et routes forestières avec remblai calcaire importé.
C'est un bolet que j'observe depuis au moins trois années sur ce site près de Saverne. Il présente souvent toutes les caractéristiques de l'espèce, mais seulement à un moment donné de sa croissance !
- Je fais l'impasse sur la coloration du chapeau qui va du jaune verdâtre au rouge brique. Il peut être pruineux, craquelé, lisse, jamais visqueux.
- Les tubes sont toujours jaunes à jaunes olive.
- Les pores passent de l'orangé au rouge vif pour revenir à un jaune plus ou moins sali.
- La chair sous les tubes - celle qui nous donne lors de la coupe la fameuse "Ligne de Bataille" - quasiment toujours présente chez les jeunes avec une teinte moins soutenue plutôt orangé, devenant rouge typique à maturité. Puis avec l'âge le dessous des tubes perd en rougeur et devient jaune à jaune vif.
- Le stipe a une surface jaune et rouge à rouge betterave vers la base, avec un réseau rouge à rouge brunâtre très prononcé sur la partie haute qui s'étire jusqu'à disparaitre plus bas.
- Le bleuissement a une intensité aléatoire, mais toujours présent.
- Saveur peu prononcé douce.
Les exemplaires observés en plaine à Strasbourg sous les tilleuls sur sol calcaire sont beaucoup plus grands, 20 cm et plus, chapeau brun foncé rougeâtre avec un stipe très court. Pores oranges jusqu'à la fin. Ligne de Bataille non contrôlée.
C'est un bolet que j'observe depuis au moins trois années sur ce site près de Saverne. Il présente souvent toutes les caractéristiques de l'espèce, mais seulement à un moment donné de sa croissance !
- Je fais l'impasse sur la coloration du chapeau qui va du jaune verdâtre au rouge brique. Il peut être pruineux, craquelé, lisse, jamais visqueux.
- Les tubes sont toujours jaunes à jaunes olive.
- Les pores passent de l'orangé au rouge vif pour revenir à un jaune plus ou moins sali.
- La chair sous les tubes - celle qui nous donne lors de la coupe la fameuse "Ligne de Bataille" - quasiment toujours présente chez les jeunes avec une teinte moins soutenue plutôt orangé, devenant rouge typique à maturité. Puis avec l'âge le dessous des tubes perd en rougeur et devient jaune à jaune vif.
- Le stipe a une surface jaune et rouge à rouge betterave vers la base, avec un réseau rouge à rouge brunâtre très prononcé sur la partie haute qui s'étire jusqu'à disparaitre plus bas.
- Le bleuissement a une intensité aléatoire, mais toujours présent.
- Saveur peu prononcé douce.
Les exemplaires observés en plaine à Strasbourg sous les tilleuls sur sol calcaire sont beaucoup plus grands, 20 cm et plus, chapeau brun foncé rougeâtre avec un stipe très court. Pores oranges jusqu'à la fin. Ligne de Bataille non contrôlée.
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Bonjour, voici une autre collection de l'Odenwald (Hesse du Sud, Allemagne). Géologie: Grès bigarré (comme dans les Vosges savernoises) à 400 m altitude, mais trouvé sous bouleaux au bord d'un parking avec pierraille calcaire.
Comment donc nommer ces bolets? Personnellement, je préférais simplement Suillellus luridus. Macroscopiquement, on ne peut pas vraiment éclater S. mendax, mais le réseau semble d'être trop prononcé et le fond trop jaune.
Jürgen
Comment donc nommer ces bolets? Personnellement, je préférais simplement Suillellus luridus. Macroscopiquement, on ne peut pas vraiment éclater S. mendax, mais le réseau semble d'être trop prononcé et le fond trop jaune.
Jürgen
Fouad a écrit :Oui JP B. luridus ne pousse jamais dans les Vosges contrairement à son cousin B. erythropus.Je viens de passer deux semaines dans les Vosges du Nord et le premier champignon trouvé c'est Boletus luridus, certes sur le bord d'une route.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
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Oui Jürgen, B. mendax a été décrit très récemment en 2013, pour différencier des récoltes de B. luridus avec un stipe coloré bien moins réticulé rappelant B. erythropus (B. luridiformis). La ligne de Bataille reste très discutable pour la séparation des espèces gravitant autour de ce qui est connu comme B. luridus. Nous sommes au moins d'accord pour dire qu'on est face à une récolte limite? Qui de toute façon ne représente pas le type si on est tenté de la rattacher à B. luridus (Suillellus luridus) ?