Après...
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Plus d'infos
- Messages : 5
- Enregistré le : 25 oct. 2009, 18:33
Bonsoir,
on a fait un petit tour en forêt tout à l'heure et on a ramassé ceci : On aimerait savoir si on peut les manger même si ma copine pense que ce sont des bolets et qu'on ne risque rien.
Aussi, elle a ramassé 3 gros comme ça. Elle pense à des vesses de loup, qu'en pensez-vous ? ça se mange ? Merci par avance
David
on a fait un petit tour en forêt tout à l'heure et on a ramassé ceci : On aimerait savoir si on peut les manger même si ma copine pense que ce sont des bolets et qu'on ne risque rien.
Aussi, elle a ramassé 3 gros comme ça. Elle pense à des vesses de loup, qu'en pensez-vous ? ça se mange ? Merci par avance
David
- Plus d'infos
- Messages : 899
- Enregistré le : 26 sept. 2009, 18:03
Ok avec JJWUIL pour les deux espèces.
Le premier (bolet) et rare et non comestible. assure ta copine que certains bolet sont non-comestible, même toxique.
Le second est comestible jeune tant que l'intérieur est bien blanc.
Mais si tu avais bien lu les règles de ce forum tu verrais qu'en aucun cas tu peux te fier à l'avis des internautes quand à la comestibilité des champignons présentés.
C'est dangereux et on pourrai très bien vous dire n'importe quoi.
A bientôt
Le premier (bolet) et rare et non comestible. assure ta copine que certains bolet sont non-comestible, même toxique.
Le second est comestible jeune tant que l'intérieur est bien blanc.
Mais si tu avais bien lu les règles de ce forum tu verrais qu'en aucun cas tu peux te fier à l'avis des internautes quand à la comestibilité des champignons présentés.
C'est dangereux et on pourrai très bien vous dire n'importe quoi.
A bientôt
- Plus d'infos
- Messages : 5
- Enregistré le : 25 oct. 2009, 18:33
Merci pour vos réponses J'ai bien lu la note comme quoi il ne fallait pas que je me fie à vos réponses, mais bon, les pharmacies sont fermées et ma copine était sûre d'elle. J'ai préféré avoir des avis de personnes qui s'y connaissent bien mieux que certains pharmaciens qu'on sent quelque fois hésitant.
J'irai quand même à la pharmacie demain car je n'ai pas envie qu'il nous arrive quelque chose. Il arriverait quoi au pire ?
car j'avoue que j'aimerais bien les manger ces bolets. En plus si tu dis qu'ils sont rares...
J'irai quand même à la pharmacie demain car je n'ai pas envie qu'il nous arrive quelque chose. Il arriverait quoi au pire ?
car j'avoue que j'aimerais bien les manger ces bolets. En plus si tu dis qu'ils sont rares...
- Plus d'infos
- Messages : 899
- Enregistré le : 26 sept. 2009, 18:03
Salut
oui c'est vrai, dans ma région ils sont considéré comme peu fréquent à bien rare
oui c'est vrai, dans ma région ils sont considéré comme peu fréquent à bien rare
Modifié en dernier par nicosuisse le 22 août 2010, 22:03, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 899
- Enregistré le : 26 sept. 2009, 18:03
Mais par contre je ne comprend pas bien la réaction de davetness qui pars qu'il est rare (en l'occurrence chez moi)en voit encore plus d'intérêt culinaire.
A mon avis si tu le mangeais il ne devrait pas ce passé grand chose dans ton assiette et peut être un peu dans tes toilettes pas sûr. Je sais pas ce qu'en pense Marcel qui mange tout.
Mais à mon avis, ta copine et toi devriez retourner en foret le weekend prochain puis retourner voir votre spécialiste régional. Pis c'est romantique la foret
A mon avis si tu le mangeais il ne devrait pas ce passé grand chose dans ton assiette et peut être un peu dans tes toilettes pas sûr. Je sais pas ce qu'en pense Marcel qui mange tout.
Mais à mon avis, ta copine et toi devriez retourner en foret le weekend prochain puis retourner voir votre spécialiste régional. Pis c'est romantique la foret
- Plus d'infos
- Messages : 5
- Enregistré le : 25 oct. 2009, 18:33
nicosuisse a écrit :Mais par contre je ne comprend pas bien la réaction de davetness qui pars qu'il est rare (en l'occurrence chez moi)en voit encore plus d'intérêt culinaire.Je ne comprends pas tout mais bon. Quand je dis comme ça " et en plus, s'ils sont rares", c'était histoire de parler. C'est quand même sympa de savoir qu'on mange quelque chose qui est plus rare qu'autre chose. Après, ça ne va rien changer, c'est sûr.
A mon avis si tu le mangeais il ne devrait pas ce passé grand chose dans ton assiette et peut être un peu dans tes toilettes pas sûr. Je sais pas ce qu'en pense Marcel qui mange tout.
Mais à mon avis, ta copine et toi devriez retourner en foret le weekend prochain puis retourner voir votre spécialiste régional. Pis c'est romantique la foret
Et en ce qui concerne mes balades avec ma copine en forêt et un spécialiste régional, je ne vois pas trop le rapport. Et à part me renseigner auprès d'un pharmacien, je ne sais pas trop à qui demander.
Néanmoins, ne t'inquiète pas, on va plusieurs fois en forêt par semaine car elle est à au bout de notre rue. Et on emmène notre fils par la même occasion. Il découvre les champignons en ce moment. C'est marrant.
Enfin bref, merci, et à bientôt.
- Plus d'infos
- Messages : 899
- Enregistré le : 26 sept. 2009, 18:03
Spécialiste en champignon c'est vrai que y'en a pas partout. mais c'est super important de faire contrôler ta récolte en vraie par des gens qui peuvent voir et toucher les champis.
excuse-moi si j'ai pu te sembler un peu j'me mêle de tes balades en forêt c'était pas le but.
et bravo pour vos trouvailles. on attend les prochaines mais pas question de comestibilité
A plus
excuse-moi si j'ai pu te sembler un peu j'me mêle de tes balades en forêt c'était pas le but.
et bravo pour vos trouvailles. on attend les prochaines mais pas question de comestibilité
A plus
- Plus d'infos
- Messages : 16299
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
davetness a écrit :Et en ce qui concerne mes balades avec ma copine en forêt et un spécialiste régional, je ne vois pas trop le rapport. Et à part me renseigner auprès d'un pharmacien, je ne sais pas trop à qui demander.Bonjour Davetness, bienvenue sur champis.net,
C'est un leitmotiv sur ce forum : auprès de qui peut-on se renseigner et faire vérifier une récolte ? Malheureusement, les pharmaciens ne sont pas tous compétents en mycologie, il y en a même de moins en moins. L'enseignement de la mycologie en université de pharma est de plus en plus négligé et beaucoup de pharmaciens ne sont pas capables ou refusent même de vérifier une récolte de champignon (ils ne veulent pas prendre le risque d'endosser la responsabilité d'une mauvaise détermination). Souvent, ils conseillent de rejeter les champignons tout simplement parce qu'ils ne savent pas.
Heureusement, il reste quelques pharmaciens compétents et disposés à vérifier une récolte, ils se font même un plaisir de le faire. Il faut donc avant tout demander au pharmacien s'il s'y connait en mycologie.
Sinon, il existe partout en France des associations mycologiques dont les membres se feront un plaisir de vérifier tes récoltes.
Nicosuisse parle de spécialiste régional... Il faut savoir qu'en Suisse, il y a des contrôleurs officiels, chose que nous n'avons malheureusement pas en France...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 899
- Enregistré le : 26 sept. 2009, 18:03
verarl a écrit :Si vous consommez des luridus, il est fortement conseillé de bien les faire cuire.Pour ma part je suis sûr d'avoir lu récemment quelque part qu'il fallait désormais s'abstenir de manger des bolets de la section luridi.
Et je vois que sur ce site le 19 07 2007 dans autre sujet.. que André en fais mention:
BOLETS SIGNALES TOXIQUES CRUS OU CUITS
- Boletus erythropus (Bolet à pied rouge) : 5 cas (dont 4 après ingestion de champignons crus)
- Boletus legaliae (Bolet de Legal) : 4 cas
- Boletus lupinus (Bolet des loups) : 1 cas
- Boletus luridus (Bolet blafard) : 3 cas
- Boletus pulchrotinctus (Bolet teinté de rose) : signalé très suspect, voire très toxique
- Boletus rhodopurpureus (Bolet rose pourpre) : 2 cas
- Boletus rhodoxanthus (Bolet rose et jaune) : toxicité certaine cru, douteuse après cuisson
- Boletus satanas (Bolet satan) : 108 cas en 5 ans.
- Boletus torosus (Bolet massif) :2 cas.
BOLETS TOXIQUES CRUS (d'après R.C. Azéma) :
- Boletus dupainii (Bolet de Dupain) :
- Boletus junquilleus (Bolet couleur jonquille)
- Boletus queletii (Bolet de Quélet).
Je suis presque sûr qu'il y'a du nouveau à ce sujet
nicosuisse a écrit :Pour ma part je suis sûr d'avoir lu récemment quelque part qu'il fallait désormais s'abstenir de manger des bolets de la section luridi.Je vois que Boletus erythropus est signalé comme toxique.
Et je vois que sur ce site le 19 07 2007 dans autre sujet.. que André en fais mention:
BOLETS SIGNALES TOXIQUES CRUS OU CUITS
- Boletus erythropus (Bolet à pied rouge) : 5 cas (dont 4 après ingestion de champignons crus)
- Boletus legaliae (Bolet de Legal) : 4 cas
- Boletus lupinus (Bolet des loups) : 1 cas
- Boletus luridus (Bolet blafard) : 3 cas
- Boletus pulchrotinctus (Bolet teinté de rose) : signalé très suspect, voire très toxique
- Boletus rhodopurpureus (Bolet rose pourpre) : 2 cas
- Boletus rhodoxanthus (Bolet rose et jaune) : toxicité certaine cru, douteuse après cuisson
- Boletus satanas (Bolet satan) : 108 cas en 5 ans.
- Boletus torosus (Bolet massif) :2 cas.
Ici en Suisse il est considéré comme un excellent comestible et est accepté par les contrôleurs officiels.
Ce qui pose problème est la manière de les cuire. En effet certaines personnes, par ignorance ou sous effet de certaines mode culinaires qui prônent de peu ou pas cuire les aliments, ont tendance à ne pas ou pas assez cuire les champignons ce qui peut provoquer une intolérance chez certaines personnes. Il est fortement conseillé de bien cuire tous les champignons comestibles pour garantir une digestion tranquille.
nicosuisse a écrit :BOLETS TOXIQUES CRUS (d'après R.C. Azéma) :Je suis presque sûr qu'il y'a du nouveau à ce sujet
- Boletus dupainii (Bolet de Dupain) :
- Boletus junquilleus (Bolet couleur jonquille)
- Boletus queletii (Bolet de Quélet).
Edgar