bolet royal ou pas ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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bonjour je me presente je m appelle sebastien et cette année dans ma region le var des bolets on poussé un peu partout habitué a ramassé les champignons la je suis sur un dileme c est pour cela que j aurait besoin de votre aide ,MERCI
Modifié en dernier par azur83670 le 31 oct. 2014, 09:02, modifié 1 fois.
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bonjour et désolé montsegur 09 pour plus de precision il pousse dans les chenes blancs et j en ai deja ramassé et mangé sauf que la la mousse et rouge dessous c est la premiere fois que voie cela!!habituellement la mousse et jaune c est pourquoi je me pose des question :interrogation:et le pied devient bleu quand on le coupe donc ma question es, en esperant avoir repondu a toute les chartes est il comestible ou pas et quel es sont vrai nom ? MERCI d avance
Modifié en dernier par azur83670 le 31 oct. 2014, 10:00, modifié 1 fois.
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- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
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azur83670 a écrit : est il comestible ou pasLà, les modos vont hurler

Michel
Saufs précisions contraires, observations faites en forêt de Compiègne(Oise), ou à proximité.
Michel
Michel
Le bolet royal, que tu sembles connaître, a un réseau (comme les mailles d'un filet de pêche), le chapeau est rouge pourpre, la chair ne bleuit pas.
Le champignon que tu proposes à un pied lisse, un chapeau rose, la chair qui bleuit, donc il te faut chercher dans cette direction.
C'est une espèce thermophile que l'on rencontre souvent dans la garrigue et qui est très toxique, cherches un peu et tu vas sûrement trouver le nom, te donner la solution de suite n'a aucun intérêt.
Le champignon que tu proposes à un pied lisse, un chapeau rose, la chair qui bleuit, donc il te faut chercher dans cette direction.
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Merci pour les nouvelles photos. Elles permettent de confirmer l'absence de réseau sur le pied, qui est un caractère important chez les bolets. La coupe, c'est plutôt longitudinale qu'il aurait fallu la faire, certaines espèces présentent des couleurs différentes dans le chapeau et dans le pied ou à la base du pied mais laisse tomber, c'est de faible intérêt ici. Ce que ta coupe montre est que le bleuissement est léger, chez certaines espèces il est immédiat et violent.
Boletus lupinus, tu n'es pas loin, je crois que Montségur pensait plutôt à pulchrotinctus, il va nous dire.
Attention : ta dernière photo, signée Poillotte, si elle n'est pas libre de droits, retire-la.
Merci,
Jplm
Boletus lupinus, tu n'es pas loin, je crois que Montségur pensait plutôt à pulchrotinctus, il va nous dire.
Attention : ta dernière photo, signée Poillotte, si elle n'est pas libre de droits, retire-la.
Merci,
Jplm
Modifié en dernier par Jplm le 31 oct. 2014, 19:14, modifié 1 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Non je pensais simplement à Boletus lupinus espèce commune dans le Sud de la France sous Quercus. Boletus pulchrotinctus est une espèce relativement rare et surtout potentiellement mortelle (des cas ont été signalés en Italie).
Bravo Azur, tu as bien résolu le problème mais je ne vois pas ce que tes fesses viennent faire dans la discussion, c'est peut-être une allusion à la couleur du chapeau ????
Bravo Azur, tu as bien résolu le problème mais je ne vois pas ce que tes fesses viennent faire dans la discussion, c'est peut-être une allusion à la couleur du chapeau ????

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Bonjour,
Boletus lupinus a toujours été considéré comme une espèce toxique, comme la plupart des bolets ayant un chapeau rouge, rose, blanc; l'hyménium (c'est la "mousse") avec des pores (petits trous) rouges, orangés, jaunes; le pied obèse avec ou sans réseau (c'est comme les mailles d'un filet de pêche); la chair bleuissant fortement.
Tu dois confondre avec Boletus luridus qui est parfois décrit comme une espèce comestible ou toxique.
En tout cas il ne faut jamais consommer des champignons que l'on ne connais pas et se méfier des gens qui savent tout, il vaut mieux s'adresser à une Société Mycologique proche de ton domicile.
Boletus lupinus a toujours été considéré comme une espèce toxique, comme la plupart des bolets ayant un chapeau rouge, rose, blanc; l'hyménium (c'est la "mousse") avec des pores (petits trous) rouges, orangés, jaunes; le pied obèse avec ou sans réseau (c'est comme les mailles d'un filet de pêche); la chair bleuissant fortement.
Tu dois confondre avec Boletus luridus qui est parfois décrit comme une espèce comestible ou toxique.
En tout cas il ne faut jamais consommer des champignons que l'on ne connais pas et se méfier des gens qui savent tout, il vaut mieux s'adresser à une Société Mycologique proche de ton domicile.
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Montségur 09 a écrit :Non je pensais simplement à Boletus lupinus espèce commune dans le Sud de la France sous Quercus. Boletus pulchrotinctus est une espèce relativement rare et surtout potentiellement mortelle (des cas ont été signalés en Italie).Bonjour, j'avais lu il y a quelques années dans un ou plusieurs ouvrages mycologiques que l'on ne connaissait pas de bolets mortels en Europe mais qu'il en existait en Afrique.
Bravo Azur, tu as bien résolu le problème mais je ne vois pas ce que tes fesses viennent faire dans la discussion, c'est peut-être une allusion à la couleur du chapeau ????
Pourrais-je avoir plus de détails sur ces cas en Italie, était ce le cas particulier d'une personne fragilisée? La dangerosité de cette espèce est-elle avérée?
Si B. pulchrotinctus est à ajouter a la liste des champignons mortels il faudrait que les sociétés mycologiques en soient informées afin d'attirer l'attention d'éventuels consommateurs et les mettre en garde sur les risques encourus.
Merci de nous en dire un peu plus.
mike aufil a écrit :Pourrais-je avoir plus de détails sur ces cas en Italie, était ce le cas particulier d'une personne fragilisée? La dangerosité de cette espèce est-elle avérée?Bonjour,
Si B. pulchrotinctus est à ajouter a la liste des champignons mortels il faudrait que les sociétés mycologiques en soient informées afin d'attirer l'attention d'éventuels consommateurs et les mettre en garde sur les risques encourus.
Merci de nous en dire un peu plus.
C'est lors d'une (vieille) discussion que nous avons eu avec le Dr L. Giacomoni, grand spécialiste de mycotoxicologie, à propos de la nouvelle espèce d'Alessio (1985). Je suis certain que c'est écrit dans une revue (sûrement italienne : Rivista di Micologia ?).
En France nous n'avons pas encore recensé de cas d'intoxications par cette espèce qui, je le rappelle, est très rare et méditerranéenne (bien qu'elle a été trouvée en Isère ???).
Elle est considérée comme très toxique (P. Neville), bien plus que B. satanas, c'est pour cela que j'ai précisé "potentiellement mortelle" comme parfois peut être une intoxication par Tricholoma pardinum ou Amanita pantherina).
Dans tes expos, si tu marques sur la fiche de B. pulchrotinctus : espèce mortelle, c'est parfait.

Je poursuis mes recherches.
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Merci pour cette réponse rapide et ces précisions.
J'ai pu lire dans le volume 3 de Jacques Montegut "L'encyclopédie analytique des champignons" que les taxons isérois avaient été trouvés à Notre-Dame-de-Mésage à700mètres d'altitude. Ils avaient fait l'objet d'un article de M. Lambert dans le bulletin de la FMBDS 1987, N°106 page19.
D'autre part J. Montégut, qui à l'époque devait ignorer les travaux ou les observations du docteur L. Giacomino, écrit à propos du nom choisi par CL Alessio:
J'ai pu lire dans le volume 3 de Jacques Montegut "L'encyclopédie analytique des champignons" que les taxons isérois avaient été trouvés à Notre-Dame-de-Mésage à700mètres d'altitude. Ils avaient fait l'objet d'un article de M. Lambert dans le bulletin de la FMBDS 1987, N°106 page19.
D'autre part J. Montégut, qui à l'époque devait ignorer les travaux ou les observations du docteur L. Giacomino, écrit à propos du nom choisi par CL Alessio:
"N'étant pas vraiment toxique mais de digestion difficile et susceptible d'être confondu avec des espèces, elles toxiques, lui ressemblant plus ou moins étroitement, il fallait tempérer d'une certaine manière les risques que sa pratique étaient susceptibles d'entraîner et ne pas enjoliver exagérément son nom" .On peut en déduire que des auteurs très sérieux et éminemment documentés comme Messieurs Montégut ou Marchand ont rédigés leurs ouvrages à une époque où la mycotoxicologie en était à ses balbutiements et qu'ils se sont parfois imprudemment avancés lorsqu'ils abordaient la comestibilité des espèces qui a toujours été, il faut bien l'avouer, une des préoccupations principale des mycophyles, mycophages et autres amateurs de cueillettes. Au vu de l'évolution des connaissances en toxicologie je crois que nous ne sommes pas au bout de nos surprises.