Bolet espèce
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour.
Comme c'est un bolet, je m'y colle. Vous êtes sans doute pressée d'avoir la réponse, mais le forum présente des règles pour la rédaction des demandes de détermination. Il faut notamment fournir une description précise, avec les dimensions, l'environnement dans lequel le champignon a été trouvé, 2-3 images permettant de le voir sous tous les angles et pour les bolets, une coupe du champignon (couper de haut en bas, pour voir l'apparence de la chair du chapeau et du pied).
Vous pouvez nous faire part des hypothèses qui vont ont été proposées et éventuellement regarder dans des clés de détermination pour voir comment distinguer ces différentes espèces.
Enfin, dans l'idéal, il faudrait investir dans un guide avec des clés de détermination pour pouvoir suivre le bon raisonnement jusqu'à parvenir à la bonne espèce. Faute de guide, regardez ici : vous aurez peut-être le plaisir de parvenir vous-même à l'identification et nous pourrons confirmer ou non votre hypothèse.
https://sm05.jimdofree.com/app/download ... 1679384208
Comme c'est un bolet, je m'y colle. Vous êtes sans doute pressée d'avoir la réponse, mais le forum présente des règles pour la rédaction des demandes de détermination. Il faut notamment fournir une description précise, avec les dimensions, l'environnement dans lequel le champignon a été trouvé, 2-3 images permettant de le voir sous tous les angles et pour les bolets, une coupe du champignon (couper de haut en bas, pour voir l'apparence de la chair du chapeau et du pied).
Vous pouvez nous faire part des hypothèses qui vont ont été proposées et éventuellement regarder dans des clés de détermination pour voir comment distinguer ces différentes espèces.
Enfin, dans l'idéal, il faudrait investir dans un guide avec des clés de détermination pour pouvoir suivre le bon raisonnement jusqu'à parvenir à la bonne espèce. Faute de guide, regardez ici : vous aurez peut-être le plaisir de parvenir vous-même à l'identification et nous pourrons confirmer ou non votre hypothèse.
https://sm05.jimdofree.com/app/download ... 1679384208
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro + Sigma 150mm f/2,8 Macro
Page Flickr
Page iNaturalist
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro + Sigma 150mm f/2,8 Macro
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Merci de votre réponse.
Pour l'espèce on hésite avec le cèpe. Il a les même caractéristiques il n'y a que le pied qui est plus fin (élancé suivant le guide que vous m'avez fourni)et lisse. Le chapeau est sec. La couleur des pores ne changent pas de couleur quand on le touche. La pharmacienne nous a parlé du bolet amer (d'après la photo) mais j'en ai déjà vu et il n'a aucune caractéristique. On ne la pas consommé car on a des doutes.
Nous n'avons pas d'autres photos car nous ne l'avons pas gardé sur les conseils de la pharmacienne
Pour l'espèce on hésite avec le cèpe. Il a les même caractéristiques il n'y a que le pied qui est plus fin (élancé suivant le guide que vous m'avez fourni)et lisse. Le chapeau est sec. La couleur des pores ne changent pas de couleur quand on le touche. La pharmacienne nous a parlé du bolet amer (d'après la photo) mais j'en ai déjà vu et il n'a aucune caractéristique. On ne la pas consommé car on a des doutes.
Nous n'avons pas d'autres photos car nous ne l'avons pas gardé sur les conseils de la pharmacienne
Vous n'êtes pas dans la bonne famille : c'est normal d'avoir du mal à s'y repérer quand on débute et votre prudence est légitime.
En l'occurrence, les cèpes sont des bolets assez massifs, à pied et chapeau épais, de plusieurs cm d'épaisseur, que l'on range dans la famille des Boletus. Cette famille se caractérise également par des pores ronds et fins sous le chapeau. Or, votre espèce est plus gracile et a des pores largement ouverts, anguleux. Ajoutés à un chapeau sec et à un croissance sous feuillus, c'est le signe d'une autre famille, les Xerocomus. C'est une famille difficile, pour laquelle une coupe est nécessaire pour être sûr de l'identification.
Faute de mieux, on peut donc conclure Xerocomus sp., c'est à dire que nous sommes sûrs du genre, mais pas de l'espèce. Même si nous ne traitons pas de cuisine et de comestibilité dans les sujets de détermination, sachez qu'il s'agit d'une famille sans aucun toxique, mais qui n'a absolument aucun intérêt gustatif...
Le bolet amer aurait eu les mêmes caractéristiques que les cèpes, à l'exception, entre autres, de la chair, amère à la mastication.
Pour ce qui est dans espèces possibles, il faut notamment examiner les possibilités suivantes :
- Xerocomus subtomentosus : sous feuillus, à chair rose dans la base et bleuissante dans le chapeau (ses pores me semblent insuffisamment jaunes, mais c'est une hypothèse malgré tout)
- Xerocomus ferrugineus : à mycélium jaune vif (ici arraché, donc il ne sera pas possible d'en être certain) et chair non bleuissante, sous brunâtre dans la base
Quels étaient les arbres à proximité, si vous l'avez noté ?
Il faudrait aussi une photo du haut du pied pour examiner l'ornementation. Sans cela, nous pourrons juste dire qu'il s'agit d'un Xerocomus sans aller plus loin.
En l'occurrence, les cèpes sont des bolets assez massifs, à pied et chapeau épais, de plusieurs cm d'épaisseur, que l'on range dans la famille des Boletus. Cette famille se caractérise également par des pores ronds et fins sous le chapeau. Or, votre espèce est plus gracile et a des pores largement ouverts, anguleux. Ajoutés à un chapeau sec et à un croissance sous feuillus, c'est le signe d'une autre famille, les Xerocomus. C'est une famille difficile, pour laquelle une coupe est nécessaire pour être sûr de l'identification.
Faute de mieux, on peut donc conclure Xerocomus sp., c'est à dire que nous sommes sûrs du genre, mais pas de l'espèce. Même si nous ne traitons pas de cuisine et de comestibilité dans les sujets de détermination, sachez qu'il s'agit d'une famille sans aucun toxique, mais qui n'a absolument aucun intérêt gustatif...
Le bolet amer aurait eu les mêmes caractéristiques que les cèpes, à l'exception, entre autres, de la chair, amère à la mastication.
Pour ce qui est dans espèces possibles, il faut notamment examiner les possibilités suivantes :
- Xerocomus subtomentosus : sous feuillus, à chair rose dans la base et bleuissante dans le chapeau (ses pores me semblent insuffisamment jaunes, mais c'est une hypothèse malgré tout)
- Xerocomus ferrugineus : à mycélium jaune vif (ici arraché, donc il ne sera pas possible d'en être certain) et chair non bleuissante, sous brunâtre dans la base
Quels étaient les arbres à proximité, si vous l'avez noté ?
Il faudrait aussi une photo du haut du pied pour examiner l'ornementation. Sans cela, nous pourrons juste dire qu'il s'agit d'un Xerocomus sans aller plus loin.
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro + Sigma 150mm f/2,8 Macro
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Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro + Sigma 150mm f/2,8 Macro
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N'y le pied, n'y le chapeau ne bleuissaient ou changaient de couleur même après l'avoir entaillé.
Pour les arbres c'est assez diversifié. A côté il y avaient des hêtres chataignier et sapin.
J'ai regardé le Xerocomus ferrugineus pour ma part je ne pense pas qu'il en est les caractéristiques. Une des personnes qui étaient avec nous, nous a dit qu'il les consommait. Pour ma part je préfère me contenter des espèces dont je suis sur. Jr vous remercie pour vos réponses et vos éclaircissements.
Pour les arbres c'est assez diversifié. A côté il y avaient des hêtres chataignier et sapin.
J'ai regardé le Xerocomus ferrugineus pour ma part je ne pense pas qu'il en est les caractéristiques. Une des personnes qui étaient avec nous, nous a dit qu'il les consommait. Pour ma part je préfère me contenter des espèces dont je suis sur. Jr vous remercie pour vos réponses et vos éclaircissements.
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- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
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- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
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