Confirmation Bolet Orangé
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir.
Pour identifier un champignon, il faut recourir à une clé de détermination. En as-tu une ?
Si ce n'est pas le cas, quelques explications s'imposent.
Bolet orangé est une appellation floue qui recoupe au moins trois espèces différentes. En classification, toutes les espèces sont regroupées dans des "familles" appelées "genres". Le genre auquel appartiennent ces bolets s'identifie par le revêtement typique de leurs pieds : des mèches souvent colorées et en relief.
Commençons par cela et nous verrons pour l'espèce plus tard. Pour s'atteler à une détermination sérieuse, j'ai joint une clé que je t'invite à consulter : la clé se trouve à partir de la page 19 (les pages précédentes permettant de se familiariser avec les notions indispensables pour débuter).
PS : la charte du forum demande de fournir un certain nombre d'informations concernant les spécimens, en particulier leurs dimensions, l'habitat (espèces d'arbres à proximité), et pour les bolets une coupe de haut en bas est souvent demandée car elle permet d'observer la réaction de la chair au contact avec l'air.
Pour identifier un champignon, il faut recourir à une clé de détermination. En as-tu une ?
Si ce n'est pas le cas, quelques explications s'imposent.
Bolet orangé est une appellation floue qui recoupe au moins trois espèces différentes. En classification, toutes les espèces sont regroupées dans des "familles" appelées "genres". Le genre auquel appartiennent ces bolets s'identifie par le revêtement typique de leurs pieds : des mèches souvent colorées et en relief.
Commençons par cela et nous verrons pour l'espèce plus tard. Pour s'atteler à une détermination sérieuse, j'ai joint une clé que je t'invite à consulter : la clé se trouve à partir de la page 19 (les pages précédentes permettant de se familiariser avec les notions indispensables pour débuter).
PS : la charte du forum demande de fournir un certain nombre d'informations concernant les spécimens, en particulier leurs dimensions, l'habitat (espèces d'arbres à proximité), et pour les bolets une coupe de haut en bas est souvent demandée car elle permet d'observer la réaction de la chair au contact avec l'air.
Fichiers joints
Clé Ch à TUBES avec nouveau noms.pdf
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Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro + Sigma 150mm f/2,8 Macro
Page Flickr
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Merci pour ton aide ! Alors j'ai fais le check ducoup:
1) Silhouette: Pour le 1er Charnu/élancé, 2eme Charnu élancé, 3eme élancé
2) Chapeau: Hémisphérique/Épais ; Brun Orangé; Sec/Non salissant + Velouté
3) Pied: Entre 7 à 11 cm , Granuleux (d'après les légendes sur le documents), Plein Consistant, Grisâtre foncé après plusieurs minutes ~20min après coupure
4) Pores: Petites et régulières, blanchâtre, Non bleuissante ni autre couleur à la pression et coupure
5) Chênes et Châtaigniers
Enfaite, ils me font penser à des cèpes clairement,
mais avec un pied un petit peu moins charnu et une couleur de chapeau plus orangée. A savoir que dans cette même forêt j'y avais trouvé plusieurs cèpes à tête noire, ainsi que cèpes de bordeaux en début d'automne.
Ils n'ont pas du tout la même réaction que le dit "pible" dans le sud ouest, qui se colorent tel un schtroumph...
1) Silhouette: Pour le 1er Charnu/élancé, 2eme Charnu élancé, 3eme élancé
2) Chapeau: Hémisphérique/Épais ; Brun Orangé; Sec/Non salissant + Velouté
3) Pied: Entre 7 à 11 cm , Granuleux (d'après les légendes sur le documents), Plein Consistant, Grisâtre foncé après plusieurs minutes ~20min après coupure
4) Pores: Petites et régulières, blanchâtre, Non bleuissante ni autre couleur à la pression et coupure
5) Chênes et Châtaigniers
Enfaite, ils me font penser à des cèpes clairement,

Ils n'ont pas du tout la même réaction que le dit "pible" dans le sud ouest, qui se colorent tel un schtroumph...

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- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour, si vous pouviez éviter de faire des photos en prenant le champignon dans les mains, c'est une horreur. Faites-les donc sur le terrain, in situ. Pour le reste, je laisse les copains parler...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
27 nov. 2022, 20:52Castor74 a écrit : Bonjour, si vous pouviez éviter de faire des photos en prenant le champignon dans les mains, c'est une horreur. Faites-les donc sur le terrain, in situ. Pour le reste, je laisse les copains parler...Pourquoi c'est une horreur ? Je ne comprends pas

Une bonne partie des précisions étant maintenant apportées, qu'est-ce qui exclut les "cèpes", c'est à dire un groupe de 4 espèces différentes (Boletus edulis, Boletus aereus, Boletus piniphilus et Boletus aestivalis) ?
Si tu utilises la clé fournie, tu dois voir qu'on commence par séparer les espèces à pores anguleux et celles à pores non anguleux : comme tu le dis, les tiens ont des pores ronds et fins. On peut donc se concentrer sur deux genres : Boletus (trapus, souvent avec un réseau sur le pied, c'est à dire un motif en relief avec des mailles) ou Leccinum (pied élancé et raboteux, c'est à dire couvert de mèches en relief). Ton espèce correspond bien davantage à la seconde option. Je te laisse poursuivre en direction de l'espèce.
J'ajoute au passage que la chair des cèpes est caractérisée par un blanc immuable, qui ne réagit pas au contact de l'air, là où la chair de ton espèce a tendance à brunir. Les pores des cèpes matures sont olivâtres alors qu'ils sont ici brunâtres. Enfin, les cèpe n'ont jamais un chapeau aussi orange. Cela fait donc beaucoup de différence : il est normal d'être un peu perdu en débutant, mais ce sont autant d'éléments qu'il faut apprendre peu à peu à observer.
Castor est passionné de photographie et de champignons : à ce titre, il préfère des photographies qui mettent en valeur le champignon plutôt que l'humain qui l'a trouvé. De fait, c'est beaucoup plus agréable quand on n'a pas les mains dessus : ce n'est pas un drame, mais c'est mieux sans. Tu peux consulter ses très belles photographies de champignons via le lien qui indiqué dans la signature de son message, pour voir la différence et nous tomberons tous d'accord là-dessus. J'ai commencé en faisant comme toi, et maintenant j'essaie de suivre les traces de Castor.
Si tu utilises la clé fournie, tu dois voir qu'on commence par séparer les espèces à pores anguleux et celles à pores non anguleux : comme tu le dis, les tiens ont des pores ronds et fins. On peut donc se concentrer sur deux genres : Boletus (trapus, souvent avec un réseau sur le pied, c'est à dire un motif en relief avec des mailles) ou Leccinum (pied élancé et raboteux, c'est à dire couvert de mèches en relief). Ton espèce correspond bien davantage à la seconde option. Je te laisse poursuivre en direction de l'espèce.
J'ajoute au passage que la chair des cèpes est caractérisée par un blanc immuable, qui ne réagit pas au contact de l'air, là où la chair de ton espèce a tendance à brunir. Les pores des cèpes matures sont olivâtres alors qu'ils sont ici brunâtres. Enfin, les cèpe n'ont jamais un chapeau aussi orange. Cela fait donc beaucoup de différence : il est normal d'être un peu perdu en débutant, mais ce sont autant d'éléments qu'il faut apprendre peu à peu à observer.
Castor est passionné de photographie et de champignons : à ce titre, il préfère des photographies qui mettent en valeur le champignon plutôt que l'humain qui l'a trouvé. De fait, c'est beaucoup plus agréable quand on n'a pas les mains dessus : ce n'est pas un drame, mais c'est mieux sans. Tu peux consulter ses très belles photographies de champignons via le lien qui indiqué dans la signature de son message, pour voir la différence et nous tomberons tous d'accord là-dessus. J'ai commencé en faisant comme toi, et maintenant j'essaie de suivre les traces de Castor.
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Merci pour ta compréhension, et merci à Thomas pour la précision. J'apprécie. 

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27 nov. 2022, 21:17toumash a écrit : Merci beaucoup pour ton aide instructive Thomas.Avec plaisir : je ne fais cela qu'avec les bolets... Le reste, je connais assez mal.
(Mon prénom est aussi Thomas, toumash étant en Portugais, ça m'a fait rire)
D'accord je comprends mieux.
Bonne soirée à tous
Et donc, tu aboutis à une espèce particulière ? Une fois le genre déterminé, avec les infos que tu as pris le temps de relever, il ne devrait pas y avoir de difficulté. En effet, la principale erreur de ceux qui veulent identifier des Leccinum consiste à ne pas noter précisément les arbres à proximité, essentiels pour cette famille. Ici, tu les as notés donc cela devrait grandement t'aider.
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Un tout grand merci pour cette clé et ces explications limpides, Thomas ! Cela aide beaucoup.
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Bonjour,
pour que les efforts attentionnés de Thomas ne soient pas vains, @toumash , as-tu identifié ta récolte ou as-tu au moins une idée de l'espèce ?
pour que les efforts attentionnés de Thomas ne soient pas vains, @toumash , as-tu identifié ta récolte ou as-tu au moins une idée de l'espèce ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Pierre Desproges
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