bolet bai ou bolet rouge ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous,
J'ai des champignons qui poussent dans mon jardin, s'agit-il selon vous de bolets rouges ou de bolets bais ou d'une autre espèce ?
Merci pour vos réponses, bonne journée
J'ai des champignons qui poussent dans mon jardin, s'agit-il selon vous de bolets rouges ou de bolets bais ou d'une autre espèce ?
Merci pour vos réponses, bonne journée

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Bonjour et bienvenue ! En premier, disposes-tu d'un livre de mycologie qui te permettrait déjà de trier un petit peu ? D'autre part, il serait très intéressant d'avoir une coupe verticale de ce champignon, et de nous dire quel est le changement de couleur que montre la chair… 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Bonjour,
Et un point technique : il n'y a pas (plus) de limitation de taille de photo sur Champis.net, le système gère. Alors 60 000 pixels, c'est un peu petit, tu peux mettre 10 ou 50 fois ça.
Merci,
Jplm
PS : et il va falloir s'habituer aux noms scientifiques, sinon on ne sait pas de quoi on parle, ici tu hésites entre Boletus badius (ou Imleria badia) et Boletus erythropus (ou Neoboletus erythropus) ? Tout est expliqué ici : help/determination
Et un point technique : il n'y a pas (plus) de limitation de taille de photo sur Champis.net, le système gère. Alors 60 000 pixels, c'est un peu petit, tu peux mettre 10 ou 50 fois ça.
Merci,
Jplm
PS : et il va falloir s'habituer aux noms scientifiques, sinon on ne sait pas de quoi on parle, ici tu hésites entre Boletus badius (ou Imleria badia) et Boletus erythropus (ou Neoboletus erythropus) ? Tout est expliqué ici : help/determination
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Merci pour vos réponses aussi rapide castor74 et Jplm.
Non je n'ai pas de livre de mycologie et je suis réellement novice en matière de champignons. Je me demandais simplement quelle était l'espèce de ce champignon qui pousse dans mon jardin. Vu qu'il y en quelques uns, ça m'interrogeait.
Je vous mets des images un peu plus grandes.
Quant à la couleur que ça prend en coupe verticale, je dirais que ça bleuit légèrement.
Merci pour le temps que vous consacrez pour me répondre, c'est vraiment gentil
Bien cordialement
revdeparadis
Non je n'ai pas de livre de mycologie et je suis réellement novice en matière de champignons. Je me demandais simplement quelle était l'espèce de ce champignon qui pousse dans mon jardin. Vu qu'il y en quelques uns, ça m'interrogeait.
Je vous mets des images un peu plus grandes.
Quant à la couleur que ça prend en coupe verticale, je dirais que ça bleuit légèrement.
Merci pour le temps que vous consacrez pour me répondre, c'est vraiment gentil
Bien cordialement
revdeparadis
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OK, c'est mieux! Si tu envisages de t'intéresser aux champignons, il te faudra un bon livre ... Tu as des infos ici: books/field
Si tu veux simplement avoir le nom de ce champignon de ton jardin, alors on peut déjà te dire que ce n'est pas le bolet bai, qui n'a pas ces couleurs... Et attention, on ne te dira pas ici si c'est comestible ou non, ce n'est pas le but de ce forum.
Si tu veux simplement avoir le nom de ce champignon de ton jardin, alors on peut déjà te dire que ce n'est pas le bolet bai, qui n'a pas ces couleurs... Et attention, on ne te dira pas ici si c'est comestible ou non, ce n'est pas le but de ce forum.
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Merci castor74 pour ta réponse.
Je ne comptais pas le manger ce champignon, non seulement son aspect n'est pas bien ragoûtant et en plus je suis de nature très méfiante et n'ai pas la moindre envie de m'empoisonner
En fait, il ne s'agissait que d'une simple curiosité de ma part, rien de plus.
Excusez-moi de vous avoir importunés sur ce site qui visiblement est dédié aux spécialistes que je ne suis pas et n'envisage pas de le devenir.
Bonne journée.
Bien cordialement.
revdeparadis
Je ne comptais pas le manger ce champignon, non seulement son aspect n'est pas bien ragoûtant et en plus je suis de nature très méfiante et n'ai pas la moindre envie de m'empoisonner

En fait, il ne s'agissait que d'une simple curiosité de ma part, rien de plus.
Excusez-moi de vous avoir importunés sur ce site qui visiblement est dédié aux spécialistes que je ne suis pas et n'envisage pas de le devenir.
Bonne journée.
Bien cordialement.
revdeparadis
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Merci Nommo pour ta réponse.
Bien cordialement
revdeparadis
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revdeparadis
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Ce forum est ouvert à tout le monde, nul besoin d'être spécialiste ou de vouloir le devenir, mais il faut tout de même avoir envie un peu d'apprendre.
Ici ce n'est clairement pas badius comme il a été dit (badius c'est ça : viewtopic.php?f=16&t=27902) et ce n'est pas non plus erythropus qui n'a pas de réseau sur le pied. C'est effectivement sans doute un Suillellus, soit le simple blafard (luridus), soit queletii, j'en resterais au premier mais on peut en discuter et même en proposer d'autres !
Jplm
Ici ce n'est clairement pas badius comme il a été dit (badius c'est ça : viewtopic.php?f=16&t=27902) et ce n'est pas non plus erythropus qui n'a pas de réseau sur le pied. C'est effectivement sans doute un Suillellus, soit le simple blafard (luridus), soit queletii, j'en resterais au premier mais on peut en discuter et même en proposer d'autres !
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonjour,
Non, ce site n'est pas dédié aux spécialistes. Il y a quelques plis à prendre. Un des objectifs de ceux qui répondent est de faire progresser ceux qui viennent y participer.
Il y a sur ton bolet un beau réseau sur le pied, ces sortes de mailles en relief. Il est bleuissant. C'est un bolet de belle taille. Tu as déjà de bons indices pour trouver l'espèce.
07 juil. 2021, 13:03revdeparadis27 a écrit : Excusez-moi de vous avoir importunés sur ce site qui visiblement est dédié aux spécialistes que je ne suis pas et n'envisage pas de le devenir..
Non, ce site n'est pas dédié aux spécialistes. Il y a quelques plis à prendre. Un des objectifs de ceux qui répondent est de faire progresser ceux qui viennent y participer.
Il y a sur ton bolet un beau réseau sur le pied, ces sortes de mailles en relief. Il est bleuissant. C'est un bolet de belle taille. Tu as déjà de bons indices pour trouver l'espèce.
Merci Jplm et Bastic pour vos réponses.
Néanmoins il ne s'agissait sur le coup que d'une simple curiosité de ma part sur le type de champignon qui s'était installé dans le jardin, mais sans plus.
Je n'ai pas la fibre à m'intéresser davantage sur ce sujet, n'ayant pas envie d'aller en forêt avec tous les chasseurs qui tirent sur tout ce bouge ici...
Et je n'ai pas la moindre envie non plus de manger n'importe quoi qui pousse dans le jardin au risque de m'empoisonner, ce n'était vraiment qu'une simple curiosité passagère.
Je vous souhaite à tous une bonne journée et une bonne contination.
Bien cordialement.
revdeparadis
Néanmoins il ne s'agissait sur le coup que d'une simple curiosité de ma part sur le type de champignon qui s'était installé dans le jardin, mais sans plus.
Je n'ai pas la fibre à m'intéresser davantage sur ce sujet, n'ayant pas envie d'aller en forêt avec tous les chasseurs qui tirent sur tout ce bouge ici...
Et je n'ai pas la moindre envie non plus de manger n'importe quoi qui pousse dans le jardin au risque de m'empoisonner, ce n'était vraiment qu'une simple curiosité passagère.
Je vous souhaite à tous une bonne journée et une bonne contination.
Bien cordialement.
revdeparadis
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Coïncidence, je viens de compléter la page wiki
Frédéric Bataille reste bien connu des apprentis mycologues par ses découvertes pratiques de réactions chimiques à l'appui de l'identification des champignons sur le terrain, et notamment une caractéristique à laquelle il a laissé son nom, la "ligne de Bataille" : une ligne rouge apparaissant à la coupe entre la chair bleuissante et les tubes jaunes du bolet blafard (Boletus luridus). Serge Poumarat nous dit que ce caractère n'est pas très net au Sud de la Loire (trop sec?)
Frédéric Bataille reste bien connu des apprentis mycologues par ses découvertes pratiques de réactions chimiques à l'appui de l'identification des champignons sur le terrain, et notamment une caractéristique à laquelle il a laissé son nom, la "ligne de Bataille" : une ligne rouge apparaissant à la coupe entre la chair bleuissante et les tubes jaunes du bolet blafard (Boletus luridus). Serge Poumarat nous dit que ce caractère n'est pas très net au Sud de la Loire (trop sec?)
Modifié en dernier par Daniel RG le 18 juil. 2021, 15:17, modifié 1 fois.