Ni Imleria badia, ni Boletus appendiculatus ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Perlimpinpin

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Message par Perlimpinpin »
Bonjour,

J'ai cueilli ces bolets sous chêne, sur un bord de chemin. Ils ont une bonne odeur de cèpe. Je n'ai pas pu faire de photo tout de suite, mais seulement le lendemain de la cueillette. Les tubes étaient jaune pétant, très serrés, et viraient au bleu foncé, presque noir, au toucher.
Le chapeau est marron, velouté et ressemble à celui de Neoboletus erythropus. Le pied est lisse et ferme, sans réseau apparent. Il jaunit à la coupe, puis des taches bleues apparaissent.
Pour l'échelle, c'est une feuille A4.

J'ai d'abord pensé à Imleria badia, mais le pied est obèse et les tubes sont jaunes: ça ne colle pas? Boletus appendiculatus a été l'idée suivante, avec le pied un peu radicant, mais il n'y a pas de réseau...

Merci d'avance pour votre aide !
20231008_101733.jpg
20231008_101816.jpg
Modifié en dernier par Perlimpinpin le 08 oct. 2023, 16:37, modifié 4 fois.

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

La mauvaise qualité des photos ne permet aucune détermination sérieuse. En outre, pour les bolets, une coupe longitudinale s'impose.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Thomas

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Message par Thomas »
En effet, difficile de se rendre compte des couleurs. Mettre sur un fond blanc peut sembler une bonne idée mais cela complique l'exposition de la scène par l'appareil photo, donc c'est à éviter.

Le chapeau sent-il la chicorée quand on le gratte ?
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro + Sigma 150mm f/2,8 Macro

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Perlimpinpin

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Message par Perlimpinpin »
Bon, bon... voici de meilleures photos, j'espère que ça conviendra.
bolet1.JPG
bolet2.JPG
bolet3.JPG

Perlimpinpin

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Message par Perlimpinpin »
Malheureusement je ne connais pas l'odeur de la chicorée... Je trouve qu'il sent très bon et fort le cèpe, ce chapeau quand on le gratte.

Fouad

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Message par Fouad »
Bonjour,
Cadavres de C. pulverulentus très probable.

Perlimpinpin

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Message par Perlimpinpin »
Merci pour vos réponses.
Êtes vous assez sûr pour que je renomme le sujet, ou j'attends un peu?

Fouad

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Message par Fouad »
Lanmaoa fragrans sent la chicorée et Cyanoboletus pulverulentus sent un peu le cèpe.
Le bleuissement est plus intense chez le second, mais sur des champignons crevés, le bleuissement est atténué.
Il faut attendre l'avis de minimum 12 mycologues pour renommer avec une espèce, sinon : Boletales sl.

Jplm

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Message par Jplm »
08 oct. 2023, 12:15Fouad a écrit :
Il faut attendre l'avis de minimum 12 mycologues pour renommer avec une espèce, sinon : Boletales sl.
12, tu pousses un peu, mais 2 convergents au minimum. Et dans le cas présent, vu l'état, un renommage large me parait effectivement souhaitable.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Perlimpinpin

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Message par Perlimpinpin »
Je ne connaissais pas lanmaoa fragrans, mais en regardant d'autres photos, je trouve que mon champignon, quand il était frais, y ressemblait très fort, notamment sur la couleur des tubes et la texture du chapeau, plus qu'à C.pulverulentus. Et si je ne sais pas pour la chicorée, "fruitée" peut tout à fait coller pour l'odeur.

Fouad

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Message par Fouad »
Serait-il possible de mettre les majuscules pour les noms de genre dans le titre ?

Jplm

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Message par Jplm »
Oui, sur un site mycologique, ça ferait mieux. Je m'y colle.

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Perlimpinpin

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Message par Perlimpinpin »
Merci pour votre aide et désolé pour les petits ratés, c'était mon premier message :)

Jplm

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Message par Jplm »
Tu es pardonné, mon fils.

On est un peu tatillons mais c'est pour ton bien ! Et la bonne tenue du forum est ce le distingue de certains autres ou de groupes Face de bouc.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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