Bolet rouge de partout
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Précédente
- 1
- 2
20 messages
Page 2 sur 2
- Plus d'infos
- Messages : 36420
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Oui mais non, parce que ça élimine la proposition de Nommo que je ne trouve pas absurde (lui non plus, je suppose). Le seul dénominateur commun est Boletaceae ou bien, si l'on veut éliminer les xérocomoïdes, leccinoïdes etc. et insister sur le côté massif du champignon, Boletus s.l. sp.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 02 oct. 2023, 11:38
Bonsoir à tous,
Naturellement j ai conscience de ma bévue en ayant proposé ce champignon coupé. Je pense pouvoir m’améliorer en, par exemple, revenir avec une photo adéquate de ce même champignon présenté correctement si j’ai la chance d’en retrouver un autre.
Je précise l’altitude : 600 mètres.
Je remercie tous ceux qui se sont penchés sur ce cas. Tirer à bolet rouge sur un débutant est somme toute assez pacifique !
Une remarque : comment se fait-il que la pratique du couteau perdure si elle est si néfaste ? Quid de la vulgarisation ?
Avec mes remerciements.
Naturellement j ai conscience de ma bévue en ayant proposé ce champignon coupé. Je pense pouvoir m’améliorer en, par exemple, revenir avec une photo adéquate de ce même champignon présenté correctement si j’ai la chance d’en retrouver un autre.
Je précise l’altitude : 600 mètres.
Je remercie tous ceux qui se sont penchés sur ce cas. Tirer à bolet rouge sur un débutant est somme toute assez pacifique !
Une remarque : comment se fait-il que la pratique du couteau perdure si elle est si néfaste ? Quid de la vulgarisation ?
Avec mes remerciements.
- Plus d'infos
- Messages : 36420
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Nous regarderons avec intérêt un éventuel nouveau spécimen.

05 oct. 2023, 22:18Moetai a écrit : Une remarque : comment se fait-il que la pratique du couteau perdure si elle est si néfaste ? Quid de la vulgarisation ?Si l'humanité agissait toujours de façon éclairée par la science après avoir questionné méthodiquement toutes ses croyances, cela se saurait... et je me mets évidemment dans le lot car nous commettons tous des erreurs au quotidien par ignorance.
Avec mes remerciements.
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro + Sigma 150mm f/2,8 Macro
Page Flickr
Page iNaturalist
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro + Sigma 150mm f/2,8 Macro
Page Flickr
Page iNaturalist
- Plus d'infos
- Messages : 36420
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Précédente
- 1
- 2
20 messages
Page 2 sur 2