Macrolepiota procera ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous,
Me revoilà avec un nouveau champignon, trouvé cette nuit sur le bord d'une route. Je n'ai pas noté l'environnement: je me suis arrêtée sur le côté d'une route en plein forêt en pleine nuit (un peu dangereux, vitesse limité à 80km/h) donc j'ai fait vite. Je suppose grandement une Macrolepiota procera car elle sont gigantesques ! 30cm de haut !
J'étudie actuellement le MOOC de l'université de Rouen (je me suis inscrite peu après mon premier post, ayant vu dans les présentations un forumeur citant cette formation). Donc j'ai déjà amélioré mon vocabulaire et mon observation depuis la dernière fois ;-) Dites moi tout de même si je me trompe ^^
Observation:
Chapeau: ovoïde mamelonné puis convexe mamelonné à maturité, couleur crème/marron claire, Squames vélaires bruns foncé. Taille environ 12cm de diamètre
Hyménophore: à lames serrées libres, présence de quelques lamellules. couleur blanche/crème immuable.
Chair blanche, immuable. L'odeur: je n'arrive pas à faire des associations pour le moment donc je m'abstiens de donner un avis.
Stipe: présence d'un anneau que je dirais double .
très long (20-30cm) texture cassante, creux avec une sorte de toile d'araignée en intérieur, paraît légèrement fibreux. Présence du reste voile partiel jusqu'à l'anneau puis lisse,stipe couleur crème avec lambeaux brun, brunissant à maturité.
Stipe bulbeux, présence d'une volve friable blanche.
Classification: Basidiomycète: car hyménophore à lames (ma formation s'arrête là pour le moment ;-) )
Etude des différences via mycocharentes:
A mon avis, on part sur macrolepiota, de part la taille des spécimens (tous presque 30cm)
Comparaison procera et fuliginosa : Le stipe ne change pas de couleur à la manipulation, donc pas fuliginosa.
phaeodisca: stipe lisse donc non.
olivascens: variante verdissant, donc non.
psammophila: texture du chapeau différente, stipe finement zébré, donc non.
excoriata: chapeau plus clair, stipe lisse, donc non.
mastoidea: voile plus clair, stipe presque lisse, donc non.
procera var. permixta: chair rougissante, donc non.
Confirmez-vous mon observation et le nom de ce champignon ?
Merci d'avance pour vos réponses ^^ (d'ailleurs si quelqu'un peut m'indiquer comment réaliser une sporée de manière simple ça m'intéresse, même avec des grands modèles comme ceux-ci)
Ps: il est évident, même s'il s'agit bien de procera qui est comestible, que je ne les consommerais pas les ayant trouvé sur le bord d'une route.
Me revoilà avec un nouveau champignon, trouvé cette nuit sur le bord d'une route. Je n'ai pas noté l'environnement: je me suis arrêtée sur le côté d'une route en plein forêt en pleine nuit (un peu dangereux, vitesse limité à 80km/h) donc j'ai fait vite. Je suppose grandement une Macrolepiota procera car elle sont gigantesques ! 30cm de haut !
J'étudie actuellement le MOOC de l'université de Rouen (je me suis inscrite peu après mon premier post, ayant vu dans les présentations un forumeur citant cette formation). Donc j'ai déjà amélioré mon vocabulaire et mon observation depuis la dernière fois ;-) Dites moi tout de même si je me trompe ^^
Observation:
Chapeau: ovoïde mamelonné puis convexe mamelonné à maturité, couleur crème/marron claire, Squames vélaires bruns foncé. Taille environ 12cm de diamètre
Hyménophore: à lames serrées libres, présence de quelques lamellules. couleur blanche/crème immuable.
Chair blanche, immuable. L'odeur: je n'arrive pas à faire des associations pour le moment donc je m'abstiens de donner un avis.
Stipe: présence d'un anneau que je dirais double .
très long (20-30cm) texture cassante, creux avec une sorte de toile d'araignée en intérieur, paraît légèrement fibreux. Présence du reste voile partiel jusqu'à l'anneau puis lisse,stipe couleur crème avec lambeaux brun, brunissant à maturité.
Stipe bulbeux, présence d'une volve friable blanche.
Classification: Basidiomycète: car hyménophore à lames (ma formation s'arrête là pour le moment ;-) )
Etude des différences via mycocharentes:
A mon avis, on part sur macrolepiota, de part la taille des spécimens (tous presque 30cm)
Comparaison procera et fuliginosa : Le stipe ne change pas de couleur à la manipulation, donc pas fuliginosa.
phaeodisca: stipe lisse donc non.
olivascens: variante verdissant, donc non.
psammophila: texture du chapeau différente, stipe finement zébré, donc non.
excoriata: chapeau plus clair, stipe lisse, donc non.
mastoidea: voile plus clair, stipe presque lisse, donc non.
procera var. permixta: chair rougissante, donc non.
Confirmez-vous mon observation et le nom de ce champignon ?
Merci d'avance pour vos réponses ^^ (d'ailleurs si quelqu'un peut m'indiquer comment réaliser une sporée de manière simple ça m'intéresse, même avec des grands modèles comme ceux-ci)
Ps: il est évident, même s'il s'agit bien de procera qui est comestible, que je ne les consommerais pas les ayant trouvé sur le bord d'une route.

Modifié en dernier par yolaine le 11 oct. 2019, 18:35, modifié 1 fois.
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Bonjour Yolaine,
Très typique ici. Bonne détermination et description
Une sporée est à réaliser sur un support lisse* blanc. On coupe le pied au ras du chapeau et en place ce dernier sur notre feuille dans un endroit pas trop sec. On attend une demi journée; parfois plus.
* surtout pour les russules pour pouvoir rassembler les spores en un amas compact afin d'observer la couleur sans transparence.
Très typique ici. Bonne détermination et description

Une sporée est à réaliser sur un support lisse* blanc. On coupe le pied au ras du chapeau et en place ce dernier sur notre feuille dans un endroit pas trop sec. On attend une demi journée; parfois plus.
* surtout pour les russules pour pouvoir rassembler les spores en un amas compact afin d'observer la couleur sans transparence.
Super ! merci beaucoup ! je suis contente car je l'ai vraiment trouvée rapidement ;-) (bon elle était facile je suppose, contrairement à mes armillaria melea défraîchis
)
Pour la sporée est ce que je peux utiliser une feuille de papier (un peu plus épaisse qu'une feuille normale, plus noble, on les utilise pour les dossiers reliés type mémoire) ou une feuille type papier photo ?
Est ce que je dois changer la feuille à chaque champignon ? (pour le papier photo par exemple est-ce que je pourrais réutiliser la même feuille).
J'ai vu dans ma formation une image qui montrait une sporée avec un champignon le pied trempant dans de l'eau ? c'est mieux ? Avec l'eau est ce que ça marche aussi si je coupe le pied (pour raccourcir notamment pour ce champignon, 30cm c'est dur de faire tenir dans un verre
) ou il faut absolument la base ?
Et enfin pour l'endroit est ce que dans mon garage ça peut le faire ? (il est séparé de ma maison et pas isolé) Où il faut une source de lumière ?

Pour la sporée est ce que je peux utiliser une feuille de papier (un peu plus épaisse qu'une feuille normale, plus noble, on les utilise pour les dossiers reliés type mémoire) ou une feuille type papier photo ?
Est ce que je dois changer la feuille à chaque champignon ? (pour le papier photo par exemple est-ce que je pourrais réutiliser la même feuille).
J'ai vu dans ma formation une image qui montrait une sporée avec un champignon le pied trempant dans de l'eau ? c'est mieux ? Avec l'eau est ce que ça marche aussi si je coupe le pied (pour raccourcir notamment pour ce champignon, 30cm c'est dur de faire tenir dans un verre

Et enfin pour l'endroit est ce que dans mon garage ça peut le faire ? (il est séparé de ma maison et pas isolé) Où il faut une source de lumière ?
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Si la sporée est destinée à une microscopie, il faut la faire sur un support unique lisse, comme sur le papier transparent rigide pour pâtisserie, voir directement sur la lame. Sinon, une assiette blanche fera l'affaire pour évaluer juste la couleur. Souvent la sporée est déjà déposée sur le chapeau du champignon en dessous ou sur l'herbe en forêt.
Le pied dans le verre d'eau, je ne le fais pas, par contre il m'arrive de mettre un mouchoir humide sur le chapeau entrain de sporuler.
Le pied dans le verre d'eau, je ne le fais pas, par contre il m'arrive de mettre un mouchoir humide sur le chapeau entrain de sporuler.
Louis a écrit :confusion possible avec mastoidea qui a le pied moins chiné et le chapeau moins méchuleux, mais ici pas de soucis c'est bien proceraOui j'avais vu la confusion, j'ai éliminé mastoidea pour ces raisons là. merci pour votre confirmation.
Comment je renomme le post vu que l'on a la certitude du nom exact ?
Tu renommes comme ceci : [Macrolepiota procera] Macrolepiota procera ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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