Cerocorticium molare ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
"S'agit-il de cerocorticium molare ou bien de basidioradulum radula ?"
La question est bien posée. Sous la menace je dirais "Radulomyces molaris", mais d'autres
prétenderont qu'il s'agit de "Hyphodontia radula" et ma foi on ne pourra les en
vouloir. Si la distinction est parfois facile qq fois, dans d'autres cas, c'est plus délicat.
La solution est facile avec la micro: les spores du premier ont un Q (L/l) de 1.2-1.5,
pour le second, on atteint 2.8-3.8.
Amicalement
La question est bien posée. Sous la menace je dirais "Radulomyces molaris", mais d'autres
prétenderont qu'il s'agit de "Hyphodontia radula" et ma foi on ne pourra les en
vouloir. Si la distinction est parfois facile qq fois, dans d'autres cas, c'est plus délicat.
La solution est facile avec la micro: les spores du premier ont un Q (L/l) de 1.2-1.5,
pour le second, on atteint 2.8-3.8.
Amicalement
Pas vraiment différent du reste. Moi je les fais sporuler sur une lame de verre que j'examine aprés
directement au micro. Sur des exemplaires frais, en croissance, en général cela marche bien.
Une nuit est suffisante. Si cela ne marche pas, je les réhumidifie la journée et j'essaie une
deuxième fois. Si échec, j'abandonne. Il faut trouver le bon endroit pour la sporulation, pas trop chaud, un peu
humide, tranquille; recouvrir pour éviter tout courrant d'air. Si c'est porée, les tubes doivent être bien
verticaux. Faire qq essais pour arriver à la solution optimale.
Bonne chance, amicalement.
Michel
directement au micro. Sur des exemplaires frais, en croissance, en général cela marche bien.
Une nuit est suffisante. Si cela ne marche pas, je les réhumidifie la journée et j'essaie une
deuxième fois. Si échec, j'abandonne. Il faut trouver le bon endroit pour la sporulation, pas trop chaud, un peu
humide, tranquille; recouvrir pour éviter tout courrant d'air. Si c'est porée, les tubes doivent être bien
verticaux. Faire qq essais pour arriver à la solution optimale.
Bonne chance, amicalement.
Michel
Bonjour,
J'arrive après la conclusion,mais juste pour donner une information. Pour ce genre d'aphyllo, je coupe une tranchette de l'hyménium à la binoculaire très fine évidemment ce qui permet de voir la structure de l'hyménium, les cystides éventuelles, les basides et les spores qui trainent dans le rouge.
Et là les livres sur les corticiacés d'Erikson sont supers.
amicalement
Patrice
J'arrive après la conclusion,mais juste pour donner une information. Pour ce genre d'aphyllo, je coupe une tranchette de l'hyménium à la binoculaire très fine évidemment ce qui permet de voir la structure de l'hyménium, les cystides éventuelles, les basides et les spores qui trainent dans le rouge.
Et là les livres sur les corticiacés d'Erikson sont supers.
amicalement
Patrice
Celui qui pose une question risque cinq minutes d'avoir l'air bête. Celui qui ne pose pas de question restera bête toute sa vie.
voilà pour compléter la réponse de ce midi, je joins l photos du dessin du livre d'Eriksson.
Ce que l'on devrait voir avec une bonne coupe.
bien amicalement
Ce que l'on devrait voir avec une bonne coupe.
bien amicalement
Celui qui pose une question risque cinq minutes d'avoir l'air bête. Celui qui ne pose pas de question restera bête toute sa vie.
gabaye a écrit :Merci Patrice, il n'y a pas à dire ! une bonne plume, un bon crayon ou pinceau, c'est tout le plaisir du naturaliste...et je doute que les "codes barres" de la biologie moléculaire ne nous fasse autant rêver !...Oui d'accord avec toi...Autant les photos de micro en couleurs sont souvent très belle...mais les dessins sont bien plus claire et pour ma part beaucoup plus scientifique.
Gabaye
jlouis
Bonjour,
Pour ce genre de question, consulter la base de donnée des aphyllo à l'adresse suivante :
http://www.cbs.knaw.nl/scripts/Aphyllop ... e?Nr=64627
bien amicalement
Patrice
Pour ce genre de question, consulter la base de donnée des aphyllo à l'adresse suivante :
http://www.cbs.knaw.nl/scripts/Aphyllop ... e?Nr=64627
bien amicalement
Patrice
Celui qui pose une question risque cinq minutes d'avoir l'air bête. Celui qui ne pose pas de question restera bête toute sa vie.
Bonjour,
Tout à fait mais ceci dit à la SMF je crois que l'on dit encore Cerocorticium...
Le site indiqué présente de nombreux renseignements micros / macros sur les aphyllo. Donc à consulter quand on veut une description.
As tu fait des micros. Les aphyllos sont supers à observer !
bien amicalement
Patrice
Tout à fait mais ceci dit à la SMF je crois que l'on dit encore Cerocorticium...
Le site indiqué présente de nombreux renseignements micros / macros sur les aphyllo. Donc à consulter quand on veut une description.
As tu fait des micros. Les aphyllos sont supers à observer !
bien amicalement
Patrice
Celui qui pose une question risque cinq minutes d'avoir l'air bête. Celui qui ne pose pas de question restera bête toute sa vie.
je commence tout juste la micro, et de tte façon, c'est très beau car je découvre tout !!!, déjà je trouve les croûtes très belles même en macro... je viens d'en découvrir qqes unes sur Pinus sylvestris, superbes... je passerais qqes images pour confirmation des spécialistes locaux
mais globalement, c'est très difficile de faire une bonne coupe sur des croûtes qui font déjà même pas 1mm d'épais : peut-être des tuyaux avez vous ?
mais globalement, c'est très difficile de faire une bonne coupe sur des croûtes qui font déjà même pas 1mm d'épais : peut-être des tuyaux avez vous ?
Pascal
L'épaisseur ne doit pas être un problème, au contraire, la dureté oui, alors au début, plutôt se spécialiser sur les monomitiques
(Phlebia,hyphodontia, Peniophora) que sur les trimitiques qui peuvent être décourageants. Pour eux, reste l'étude des spores
ce qui n'est déjà pas mal...
Michel
(Phlebia,hyphodontia, Peniophora) que sur les trimitiques qui peuvent être décourageants. Pour eux, reste l'étude des spores
ce qui n'est déjà pas mal...
Michel