Champignon "gélatineux"
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
11 messages
Page 1 sur 1
Bonjour,
Sur la commune de Brenod (01), une forêt de résineux principalement, le 3 octobre 2014
Par contre je ne me souviens plus trop si c'était sous des résineux (?)
Ce champignon ... hauteur 2 ou 3 cm.
j'ai regardé toutes les espèces "possibles", Pézizes et autes, je ne trouve pas.
merci d'avance ...
Cordialement.
Sur la commune de Brenod (01), une forêt de résineux principalement, le 3 octobre 2014
Par contre je ne me souviens plus trop si c'était sous des résineux (?)
Ce champignon ... hauteur 2 ou 3 cm.
j'ai regardé toutes les espèces "possibles", Pézizes et autes, je ne trouve pas.
merci d'avance ...
Cordialement.
Modifié en dernier par yves dubois le 06 oct. 2014, 11:11, modifié 2 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 3362
- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Bonjour,
Pour les champignons gélatineux, il faut regarder du côté des Tremellales ou Auriculariales avec les trémelles et les oreilles de Judas. On n'est pas loin de ces groupes.
Ce champignon a un nom vernaculaire sympa
Pour les champignons gélatineux, il faut regarder du côté des Tremellales ou Auriculariales avec les trémelles et les oreilles de Judas. On n'est pas loin de ces groupes.
Ce champignon a un nom vernaculaire sympa

"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
felicien a écrit :Ce champignon a un nom vernaculaire sympaJ'avais pensé aux "oreilles de lapin" ...
- Plus d'infos
- Messages : 3362
- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
yves dubois a écrit :C'est aussi une oreille mais les oreilles de lièvre (Otidea onotica) ne sont pas gélatineux et font partie des ascomycètes.felicien a écrit :Ce champignon a un nom vernaculaire sympaJ'avais pensé aux "oreilles de lapin" ...
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
ben je pensais donc à Tremiscus Helvelloides.
et ce n'est pas ça
et ce n'est pas ça

- Plus d'infos
- Messages : 3362
- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
yves dubois a écrit :ben je pensais donc à Tremiscus Helvelloides.Si, c'est bien cela, mais nous on les appelle oreilles de cochon (d'où le problème des noms vernaculaires). Alors OK
et ce n'est pas ça
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
felicien a écrit :Si, c'est bien cela, mais nous on les appelle oreilles de cochon (d'où le problème des noms vernaculaires). Alors OKeffectivement, j'ai mis le premier nom vernaculaire trouvé ...
il y avait aussi "oreille d'âne" ...
Merci

- Plus d'infos
- Messages : 16092
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France

oui ... juste une bête erreur 

11 messages
Page 1 sur 1