Dessus dessous
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Bonjour, un facile qu'on pourrait presque laisser à nos débutants...
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20 sept. 2021, 10:22castor74 a écrit : Bonjour, un facile qu'on pourrait presque laisser à nos débutants...Je ramène ma fraise. Le problème des débutant(e)s... c'est qu'il n'y en a pas : il s'en inscrit un(e) par semaine au moins sur le forum, en saison un(e) par jour, mais une fois leur champignon identifié, ils s'en vont. Seuls des gens comme Ghislaine ou Montama restent... et très vite ils n'ont plus vraiment été des débutants !
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20 sept. 2021, 10:32Montama a écrit : Bonjour,Bonjour Montama, en effet! Et là, c'est bien sur hêtre.
chair gélatineuse, chapeau feutré, dessous ridé-plissé, souvent sur hêtre et érable dit Le GEPR?
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20 sept. 2021, 10:46Jplm a écrit :Oui c'est vrai, c'est dommage...20 sept. 2021, 10:22castor74 a écrit : Bonjour, un facile qu'on pourrait presque laisser à nos débutants...Je ramène ma fraise. Le problème des débutant(e)s... c'est qu'il n'y en a pas : il s'en inscrit un(e) par semaine au moins sur le forum, en saison un(e) par jour, mais une fois leur champignon identifié, ils s'en vont. Seuls des gens comme Ghislaine ou Montama restent... et très vite ils n'ont plus vraiment été des débutants !
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20 sept. 2021, 11:14castor74 a écrit :Je vous suis A.m.?20 sept. 2021, 10:32Montama a écrit : Bonjour,Bonjour Montama, en effet! Et là, c'est bien sur hêtre.
chair gélatineuse, chapeau feutré, dessous ridé-plissé, souvent sur hêtre et érable dit Le GEPR?
Ceci dit cette famille me paraît inabordable, je veux m'acheter un livre pour débutante

sur ce sujet auriez-vous une référence autre de Rivoire?
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Bonjour Ghislaine, tes initiales sont les bonnes. Si tu cherches un livre spécifiquement sur les Auriculariaceae et affines, je n'ai rien en tête… Les autres pourront peut-être t'aiguiller? 

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Je re-ramène ma fraise*. Tout ce qui est polypores, corticiés mais aussi hydnes, gastéromycètes, ascos, myxos etc. est dramatiquement sous-représenté dans tous les guides pour débutants ou disons grand public. La seule exception est le FTE qui leur consacre un tome entier mais il n'est pas à la portée de toutes les bourses.
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* bien entendu, si je parle de fraise sur ce sujet, c'est de fraise de veau.
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20 sept. 2021, 11:27castor74 a écrit : Bonjour Ghislaine, tes initiales sont les bonnes. Si tu cherches un livre spécifiquement sur les Auriculariaceae et affines, je n'ai rien en tête… Les autres pourront peut-être t'aiguiller?Bonjour Castor non je cherche sur les polypores![]()
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Je crois que c'est l'acronyme utilisé par certains mycologues pour le Fungi of Temperate Europe de Thomas Læssøe et Jens H. Petersen, traduit par Gullaume Eyssartier, Champignons d'Europe tempérée. On pourrait aussi dire CET ou "les Danois", comme on dit souvent "les Suisses" pour le Breitenbach.
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Bonsoir, je peux encore attendre un jour ou deux, mais ça ne me paraît pas très utile. Si quelqu'un peut donner le nom complet ? 

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21 sept. 2021, 21:13Montama a écrit : Auricularia mesentericaMerci! Je renomme.

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