Clavaire Dorée ou élégante ???

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Lucien.Morel

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Message par Lucien.Morel »
Bonjour, je souhaite savoir si les champignons en photos ci-dessous sont des clavaires Dorées ou des élégantes.
Je souhaite goûter ce champignon et vu que la clavaire élégante est toxique, je cherche de l'aide parmi ce forum pour savoir reconnaître l'un ou l'autre ;
Alors si vous avez une clé d'identification sur j'aimerai bien la savoir.
Pour les informations sur le champignon, celui-ci a été trouvé dans une forêt a mélange de feuillus (hêtres, châtaigniers) et de pin sylvestre (Pinus sylvestris), et il ne me semble pas que celui-ci poussait sur du bois mort.


En espérant que je suis assez clair !
Merci d'avance!!
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Nommo

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Message par Nommo »
Nous orientons pour faciliter la détermination mais JAMAIS à des « faims » de consommation. :grandsourire: :clindoeil:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour et bienvenue sur ce forum,
L'ouvrage "Des Ramaires aux Clavaires" de Marcel Gannaz et Michèle Raillère et qui fait partie des Cahiers de la FMBDS est l'une des références actuelles sur ce type de champignons. Il comprend une bonne centaine d'espèces.
Je pense que votre exemplaire n'est ni Ramaria aurea ni Ramaria formosa, qui sont de teinte différente.
Mais je ne saurai en dire plus car il est pratiquement impossible dans la plupart des cas de reconnaître un champignon de ce type sans une étude microscopique approfondie.
Il va donc être très difficile de vous aiguiller au vu de simples photos.
Le mieux est de confier vos exemplaires à une société mycologique.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Lucien.Morel

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Enregistré le : 28 oct. 2021, 17:59

Message par Lucien.Morel »
28 oct. 2021, 18:44Y.Courtieu a écrit :
Bonjour et bienvenue sur ce forum,
L'ouvrage "Des Ramaires aux Clavaires" de Marcel Gannaz et Michèle Raillère et qui fait partie des Cahiers de la FMBDS est l'une des références actuelles sur ce type de champignons. Il comprend une bonne centaine d'espèces.
Je pense que votre exemplaire n'est ni Ramaria aurea ni Ramaria formosa, qui sont de teinte différente.
Mais je ne saurai en dire plus car il est pratiquement impossible dans la plupart des cas de reconnaître un champignon de ce type sans une étude microscopique approfondie.
Il va donc être très difficile de vous aiguiller au vu de simples photos.
Le mieux est de confier vos exemplaires à une société mycologique.
Merci de votre réponse ! Il faut maintenant que je m'achète un microscope...

Jplm

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Message par Jplm »
^
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonsoir, si l'auteur nous suis encore, merci de renommer. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Félicien

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Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
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Message par Félicien »
J'imagine un renommage avec uniquement le genre: Ramaria sp.

Edit: plus d'info sur le renommage ici: help/add_species
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Jplm

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Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

J'ai renommé. J'ai l'impression que Lucien Morel ne nous lit plus. Il voulait surtout goûter à ce champignon et a sans doute déçu que nous ne l'encouragions pas. On a encore été mauvais ! :clindoeil:

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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