Amanite précoce

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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ustal

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Message par ustal »
Bonjour!
Petit tour en forêt hier 2 juin à 1 km de chez moi (forêt de Mayenne (53), j'ai trouvé cette amanite dans une allée. (un seul exemplaire, Amanite solitaire :lol: ).
Je suis arrivé à Amanita excelsa var excelsa??? et j'ai retrouvé un post : https://www.champis.net/forums/viewtopic.php?t=11944 ou le champignon ressemble au mien?
Merci pour vos avis. :clindoeil:

Description
Chapeau : 8 cm, gris-beige-ochracé? flocons grisâtres en plaques.
Lames : Libres, blanc-crème, coriaces presque lardacées sur le frais.
Pied : 10 cm x 2,5 cm, blanc, un peu méchuleux, anneau ample en jupe, strié, base sans volve et un peu radicant.
Chair : Blanche immuable.
Saveur : Douce.
Odeur : Faible, banale de champignon? je n'ai pas retrouvé celle de radis.
Habitat : Sur la terre dans une allée, sol acide, sous chênes et pin sylvestres.
IMG_0138champi.jpg
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IMG_0144champi.jpg
IMG_0161champi.jpg
IMG_0162champi.jpg
Modifié en dernier par ustal le 04 sept. 2017, 12:10, modifié 2 fois.

Bastic

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Message par Bastic »
Bonjour,
ustal a écrit :
Je suis arrivé à Amanita excelsa var excelsa
J'arrive à la même conclusion.

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
O.K.+1 comme mes prédécesseurs.Je ne sais si on peut dire qu' elle est précoce à cette date; ceci pour dire quelque chose.
Cordialement.

Pierre.

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonjour !
Ce que j'ai retenu du post cité et des explications détaillées de Monségur, c'est ceci : Dès que l'on cherche à rentrer dans les différentes variétés d' excelsa, si elles ne sont pas entièrement typées selon la classification établie, on se heurte à des difficultés pour les cataloguer en raison de nombreux ponts existants entres elles. Ce qui semble être aussi le cas ici : le port ne semble pas si élancé que cela et l' absence d'odeur ne plaident pas en faveur d'excelsa ; le port et la couleur lorgnent vers spissa ; l'absence d'odeur est caractéristique de valida avec une trace rougeâtre à la base du pied de la dernière photo.
Donc, personnellement, j'opterais pour un renommage en Amanita excelsa.

ustal

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Message par ustal »
Bonjour!

Et merci à vous de vous être penchés sur mon post.

"Richmond63" Monségur? :clindoeil:

Pour la teinte rougeâtre du pied, tu as raison, sur la dernière, mais il me semble que çà vient de la photo? car je viens d'en reprendre 2 après une journée au "frigo" et je n'ai pas observé de rougissement plutôt un brunissement au niveau de l'arrête des lames. je remets 2 autre photos prises il y a quelques minutes, il a fallut que je désature les couleurs pour coller au plus près à la réalité, ce qui veut dire qu'il ne faut pas trop se fier aux couleurs d'une image. :clindoeil:
Bonne soirée à vous.
IMG_0174champi.jpg
IMG_0176champi.jpg

Fouad

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Message par Fouad »
d'accord pour A. excelsa avec un chapeau pas très sombre, un stipe radicant et une odeur non raphanoïde.

ustal

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Message par ustal »
Merci Fouad. :clindoeil:

Fifi

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Message par Fifi »
Merci de renommer le sujet.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Fifi

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Message par Fifi »
Je remonte ce sujet pour re-demander à ustal de renommer ces sujets lorsque la discussion semble close (ou dans une impasse.
J'en profite pour reprendre un extrait cité par Montségur :

D'après P. Neville (2004) in Fungi Europaei, p. 718.
"Les positions contradictoires des auteurs sur l'individualité spécifique des taxons du groupe excelsa-spissa-valida montrent les difficultés auxquelles on se heurte souvent pour classer une récolte. A cause de cela, nous avons retenu qu'une seule espèce: A. excelsa.
Vu l'abondance des synonymes témoignant de sa variabilité, nous avons choisi de retenir trois variétés :
- var. excelsa à port élancé, à odeur de gant de toilette suri, à chapeau de teinte à tonalité grise dominante,
- var. spissa à port plus trapu, à odeur raphanoïde, à chapeau plutôt brun grisâtre,
- var. valida, à odeur faible, non remarquable, à chair assez fortement roussissante et à chapeau à tonalité brun plus rougeâtre et à marge légèrement cannelée par la vétusté (les vieux exemplaires des deux autre variétés peuvent également montrer des cannelures marginales par temps sec)."


À mon avis, ici, c'est une var.spissa.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

ustal

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Message par ustal »
Bonjour :sourire:

Donc, je renomme comment? var. spissa? même si elle ne sentait pas le radis? :clindoeil:

Fifi

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Message par Fifi »
Amanita excelsa suffira bien, Richmond a bien résumé la problématique.
Ce qui me fait plus pencher pour la var. spissa, c'est la couleur du chapeau (l'odeur est parfois très discrète).
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

ustal

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Message par ustal »
Merci, je renomme. :clindoeil:

Fifi

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Message par Fifi »
Une p'tite coquille dans le titre... :clindoeil:
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Louis

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Message par Louis »
Pour moi c'est la var. excelsa à cause du pied radicant et non bulbeux, et à cause de l'odeur faible alors que normalement la var. spissa a une odeur nette et un pied bulbeux, comme celui d'A. rubescens.

ustal

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Message par ustal »
Bonjour!

"Fifi" tu as corrigé??? :interrogation:

"Louis" je suis d'accord mais pas assez calé pour affirmer quoi que ce soit. :redface:
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